Каждому из нас приходилось терять любимца.Но память и любовь остается в наших сердцах... М О С Т Р А Д У Г И
« На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.
Kогда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.
В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.
На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе. Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.
Он заметил вас; и когда вы и ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые от того. Что соединились и больше никогда не расстанетесь.
Он будет, oдурев от счастья, лизать ваше лицо, ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.
И вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца. Так надолго покинувшего вашу жизнь, но никогда не покидавшего вашего сердца.
Теперь вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе…»
Автор неизвестен...Cпасибо неизвестному автору.
(Перевод Ирины Петраковой)
Этот день на Мосту Радуги был непохож на другие дни. Он был серым, безрадостным и гнетущим. Животные, которые не столь долго находились на мосту, не могли понять в чем дело. но старожлам все было ясно. Они собрались у края моста и стали смотреть. Вскоре все увидели старую собаку, которая приближалась к Мосту с опущенной головой и обвисшим хвостом. Звери, которые уже давно были на Мосту Радуги, уже заранее знали, что случилось с этой собакой - они слишком часто видели подобные ситуации.
Собака приближалась медленно, испытывая, по-видимому, сильную лушевную боль, хотя у нее не было признаков травмы или болезни. Почему-то она не становилась, как другие животные, опять счастливой и здоровой. Собака приближалась, думая, что сейчас она пересечет заветную черту, и чем ближе она подходила, тем радостнее становилась. Но тут поуть собаке преградил ангел, который сказал извинился и сказал, что животные без сопровождения людей не могут пересечь Мост Радуги. Старой собаке некуда больше было идти, и она вышла на поле перед мостом. где были такие же, как она, старые животные, пришедшие к мосту без друга-человека. Они лежали на зеленой траве, неотрывно глядя на путь, который вел к Мосту. Новая собака легла с ними вместе, так же смотря на Мост и ожидая чего-то.
Один из новичков Моста спросил у собаки, прожившей там уже долгое время: "Кто этот пес и почему он не становится здоровым и молодым, как мы?"
-Видишь ли, - ответил старожил - этот пес был сдан в приют, когда состарился, таким как ты его видишь - старой собакой с седеющей шерстью и затянутыми пленкой старости глазами. В его последний момент только сотрудник приюта мог дать ему свою любовь, успокоить его и приласкать. Поскольку у него не было семьи, никто не может перевести его через Мост.
-И что же будет с ним теперь? - спросил новичок.
Пока он ждал ответа. все увидели, как облака разошлись, и в Мосту приблизился человек. Все животные, ждавшие чего-то на поле около Моста. были залиты золотым светом, и тут же стали вновь молодыми и здоровыми. Еще много животных подбежали к Мосту, увидя пришельца. Они низко поклонились ему, а он гладил их по головам и чесал за ушами. Вместе они пошли к Мосту и пересекли его.
-Что это? -Спросил новичок.
-Этот человек - сотрудник приюта. Животные, которые поклонились ему, нашли новый дом благодаря ему. Они пересекут Мост, кгода здесь будут их хозяева. А те, кто пересек Мост вместе с ним, никогда не имели дома. Когда сюда приходит сотрудник приюта, ему разрешается в последний раз проявить свою любовь к животным. Он переводит через мост всех бедных, никому не нужных зверей.
-Я люблю таких людей! - сказал новичок.
-И бог тоже! - был ответ.
Добавлено (2007-10-02, 9:43 Pm)
---------------------------------------------
Это моя Бьютти...
Моя первая собака.Я долго мечтала о четвероногом ДРУГЕ!И вот свершилось!В мае 1991года мы поехали на Птичку.Конечно,поехали не думая о покупке,только я верила что мы едем покупать собаку!Мы долго ходили,смотрели щенков.Мы подошли к молодому человеку который держал на руках маленький рыжий комочек.Я потянула к нему руки,и он дал мне ее подержать.Я обняла ее,зайка меня лизнула и я не захотела отпускать ее.У меня на глазах появились слезы,я повернулась к маме и сказала:"Мама!Я хочу эту собачку!" Мама глядя на это сама чуть не расплакалась.Я же не понимала тогда сколько стоит щенок,как чего.Мама сказала молодому человеку:"У нас только 2000рублей" и сама чуть не разрыдалась.Парень улыбнулся...
Мы ехали домой,я обнимала МОЮ СОБАКУ!Так началась наша новая жизнь.
Мы думали как назвать щенка.Имен было много.Но ближе всего нам была кличка Бьюттифул-красавица!А как еще можно было назвать такое рыжее чудо с конопатой мордашкой?
Бьютти росла послушной,легко училась,любила гулять.Она всегда была рядом со мной.Она лежала со мной в кровати пока я не усну,потом тихо уходила в свое любимое кресло.
Она любила охоту.В два года она первый раз пошла на охоту и принесла 11уток.Даже когда она очень уставала,стоило папе взять ружье и сказать пойдем на охоту она вскакивала,начинала прыгать,скулить,она жила этим!
Потом у нее были щенки.6 маленьких рыжих батончиков!
Бьютяша любила ездить на дачу.Там она любила лежать на крылечке и наблюдать за всем что происходит вокруг.Она могла часами наблюдать за соседскими курами,передвигаясь на пару метров ближе каждые 30минут.Своих кур она не трогала.Только один раз чуть не придушила бабулиного петуха,который посмел на нее напасть.
Мы всегда ее брали с собой,она любила путешествовать,бывать на природе.
Всегда присутствовала при изготовлении шашлыка,охраняя его как настоящий сторожевой пес от любой живности которая смела приблизится.
Когда она спала она храпела как человек.Иногда по ночам можно было споткнуться об нее,т.к. спать она любила на самом проходе.
Когда Бьюше было около 10 лет мы пошли гулять в лес.С нами была девочка с молодой собачкой.Бьюша споткнулась.Эта девочка (не буду выражаться) рассмеялась.Я не знаю как я удержалась что бы не ударить ее,видимо помог поводок который я сжала в руке.Но на на нее вылилось столько отборного мата,что ответить она не смогла.Она была послана на три известных буквы и с тех пор я с ней не общаюсь.Я ей от души пожелала что бы когда она состариться и упадет,что бы над ней посмеялись и не подали руку.
Бьюшу мы еще называли толстуха,бочка,рыжая,тумбочка,охотница,ушастая,пылесос,а потом и старушка.Она воспитала курцхаариху,потом Зюмку...
26 сентября 2004года умерла моя рыжая.Ей было 13 лет.Она умерла на даче,за ночь до отъезда в Москву.Похоронили ее в молодых березках за огородом,где она любила гулять и ждать своей порции шашлыка...Мне очень нехватает ее сопения и вечно голодного взгляда...Я благодарна ей за все что я сейчас знаю,за все мои стремления в жизни.Каждый раз видя похожую мордашку я вспоминаю все наши с ней дни....В детстве у меня была мечта,я хотела быстрее вырасти,стать ветеринаром и придумать такую операцию чтобы Рыжая всегда была рядом...
Мне тебя очень не хватает моя Рыжая!Ты всегда будеш со мной! Спасибо тебе за все!Спи спокойно моя Рыжуха!
Добавлено (2007-10-02, 9:44 Pm)
---------------------------------------------
Я видела - не свет - а сразу два...
Как два окна в родном зовущем доме,
И враз отяжелела голова
И закружилась в мутроной истоме.
Я слышала - не визг - а будто плач...
Я потянулась - и меня швырнуло
Железное животное-палач...
И словно в стёкла битые макнуло.
И сразу набежали голоса,
Ненужные звучали междометья,
Какие-то кричали адреса...
И тут меня накрыло липкой сетью...
Очнулась. Белый мир и запах трав,
Очки. Халат. Я дернулась невольно
И поняла, что этот запах прав.
Так пахнет смерть. Мне больно, мама, больно!
Мелькает шприц в перчаточной горсти,
И резко у костей проходит скрипом.
Я не хочу. Не нужно. Ну, пусти!
И льется кровь из горла странным хрипом...
Стоп. Неправа. Вмиг стало хорошо,
Как перед сном уютное парение
И то, что из шприца в меня вошло,
Мне подарило лёгкость и прозрение.
Слепой разбитой мордой тычась в стол
И захлебнувшись враз кровавой солью
Я ощутила - ужас отошёл
И мне уже совсем-совсем не больно...
И где-то там вблизи, не то вдали,
Вдруг поманило счастьем - самым-самым...
Едва касаясь пламенной земли,
Я полетела... Мне не больно, мама.
Добавлено (2007-10-02, 9:44 Pm)
---------------------------------------------
Что же это, собачий ты сын?
Где хваленая верность твоя?
Как посмел забежать ты -
Один!-
В отдаленные эти края?
В те края,
Где кончается след,
В те края,
Где зови, не зови -
Ни ответа, ни отзыва нет
Никому
Даже нашей любви...
Там,
Откуда
Дороги назад
Не найти и собачьим чутьем, -
Позабудешь ты намертво, брат,
О хозяине старом своем...
А хозяину - жизнь не мила.
Сердце, сволочь, болит и болит...
...Вот такие-то, рыжий, дела:
Пес умолк,
А хозяин скулит...
Впрочем,
Что же я?
Он, как всегда, -
Быстроногий,
Бежит впереди.
Боль в груди говорит:
"Не беда.
Ты догонишь его...
Погоди..."
Автор:Борис Заходер
Добавлено (2007-10-02, 9:45 Pm)
---------------------------------------------
Я помню маму, сестренок и братишек, ласковые руки людей. Мы играли, спали, ели и нам было хорошо всем вместе. Пришли чужие люди, взяли меня на руки и понесли куда-то. Кругом были другие запахи, яркий свет и шум. Я прижимался к рукам людей и оглядывался. Но появилась миска со вкусной едой и стало хорошо.
Шло время. Я рос. Я играл, гулял с моими хозяевами и с другими собаками, учился разным вещам. Как-то меня привезли в место, где гуляло много, очень много собак. Мы побегали друг за другом на поводках, и я обгонял всех, пока не побежал первым. Хозяева очень радовались и хвалили меня, им дали какую-то сверкающую штуку вроде миски для еды, только меньше и на длинной ножке. Меня трогали и гладили другие люди, говорили какие-то непонятные, но приятно звучавшие слова.
Еще много раз я бегал наперегонки с другими собаками. Я выучил слова «выставка», «ринг», «фигурант» и «эксперт». Ни разу не подвел я хозяев, а они гладили и хвалили меня. Мне приводили вкусно пахнувших девочек, много. Иногда на выставке хозяева говорили – «Смотри, это твой щенок!». Щенки были славные, толстолапые и глупые. Неужели и я был таким?
Потом… Потом мои хозяева стали много говорить по телефону. Однажды меня посадили в клетку и повезли. Сначала в машине, потом в каком-то страшно рычащем звере, и опять в машине. И я оказался в новом незнакомом месте, где было много других людей, но не было моих хозяев. Нет, люди были хорошие, они кормили меня и гуляли со мной, водили на выставки, где я слышал знакомые слова – «гордость питомника», «выдающаяся собака», «чемпион». Но эти люди все же не были моими хозяевами.
Наконец меня снова повезли куда-то на рычащем звере. Теперь я не боялся его – он вернет меня к хозяевам! Но открылась клетка – и снова незнакомые запахи, чужие люди и не мой вольер. И девочки, девочки, девочки…
Так и повелось. Менялись места, менялись люди. Иногда с ними было хорошо и весело, иногда нет. Меня кормили вкусными хрустяшками из больших пакетов, но редко, чаще тоже хрустяшками, но не такими вкусными, после них много бегаешь во двор и странное ощущение в животе. Иногда меня водили на выставки, но все реже и реже. И все реже я слышал голос моих хозяев в телефонной трубке. Я скулил во сне, бежал к ним, но они уходили от меня все дальше.
У меня болели зубы, потом они выпали. И еще мне стало трудно отмечать свою территорию, задние лапы стали неуклюжими и заплетались. Приходила боль, и в метках появлялась кровь. Девочек приводили по прежнему, но мне не хотелось на них даже смотреть. Не-хозяева говорили что-то о бесплодии, какие-то еще умные непонятные слова. Мне было все равно. Я забыл голос моих хозяев, их запах и руки трепавшие меня по загривку.
Новые не-хозяева – хорошие люди. У них есть ребенок, он играет со мной и кидает мне палки. Мы ходим гулять вместе, а когда приходит боль, они дают мне какие-то штуки и мне становится лучше. Они кормят меня вкусным и гладят меня. Но все же они не мои хозяева. А девочек мне больше не приводят, да и зачем они мне?
Ночью я просыпаюсь. В моих снах больше нет моих хозяев. И я думаю о том, как хорошо было бы, если бы никогда в своей жизни я не услышал слов «производитель» и «аренда».
Добавлено (2007-10-02, 9:46 Pm)
---------------------------------------------
Все чаще с неба слышу лай
Он сыплется, как звездный дождик
Собаки попадают в рай
И там нас ищут безнадежно.
И, свесив чуткие носы,
Они по райским кущам бродят,
И почему, не знают псы,
Своих хозяев не находят.
Собачий бог не виноват.
Он, как умеет, с ними лает.
Они безгрешны и про ад
По чистоте своей не знают
И не возьмут последний след
Своих хозяев безутешных.
Но даже там, где горя нет,
Они за нас страдают, грешных.
Я не святой. И буду рад,
Приговоренный к крайним мерам,
Хоть постоять у райских врат,
Как у собачьего вольера.
И напоследок посвистеть,
А хватит сил - подать команду,
Да что мне ад и что мне смерть!
Жизнь без собаки хуже ада.
Добавлено (2007-10-02, 9:47 Pm)
---------------------------------------------
Ну как их можно не любить!?
:(
Вот наверное всем знакомые строчки:
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу,
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.
Старик у вокзального входа
Сказал: - Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!
Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.
В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.
Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит спотыкаясь!
Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!
Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...
Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!
Добавлено (2007-10-02, 9:47 Pm)
---------------------------------------------
Расскажу я вам, люди,
Не совсем чтоб о чуде —
Будет прост мой недолгий рассказ.
В рыжей шкуре я бегал
И любил человека:
Это счастьем зовётся у нас.
Сын старинной породы,
Я нанизывал годы,
Ликовал, отмечая весну.
Время мчалось недаром —
Стал я сивым и старым
И однажды навеки уснул.
Вытер слёзы хозяин:
«Больше ты не залаешь,
Не примчишься, как прежде, на зов.
Спи спокойно, мой милый...»
Но какая могила
Удержала собачью любовь?
Убегать беззаботно,
Оставлять без присмотра
Тех, кого на земле защищал?!
Да когда так бывало,
Чтоб меня не дозвались,
Чтоб на выручку я опоздал?..
...А потом было вот что.
Как-то зимнею ночью
Возвращался хозяин домой.
Я — по обыкновенью —
Бестелесною тенью
Провожал, укрываемый тьмой.
Было тихо вначале,
Только сосны шептали
Да позёмка мела под луной...
Недоступную взгляду
Я почуял засаду
У развилки дороги лесной!
«Что, хозяин, мне делать?
Мне, лишённому тела,
Как тебе на подмогу успеть?..»
Я рванулся из тени,
Из нездешних владений,
И возник перед ним на тропе!
Перед смертью-старухой
Я не ползал на брюхе,
Не скулил, не просился назад.
Под напором свирепым
Просто лопнули цепи —
«Поспеши, мой хозяин и брат!»
Изумлён нашей встречей,
Он пошёл, не переча,
Доверяя любимому псу,
По тропе безымянной
Прочь от тех окаянных,
Затаившихся в тёмном лесу.
И до самого дома
По дороге знакомой
Мы дошли, точно в прежние дни.
Как бывало — бок о бок...
Лишь следы по сугробам
На двоих оставались одни.
Добавлено (2007-10-02, 9:52 Pm)
---------------------------------------------
Конец 60-х. Москва. Аэропорт
"Ил-18" новый готов уже в полет
Готов лететь на Север далеко далеко
Где ждет людей работа, где очень нелегко
Мы рады Вас приветствовать, займите третий ряд
Так стюардессы вежливо обычно говорят
И вот уже посадка почти завершена
Как вдруг на трап собака решительно вошла
Обычная собака ,обычный рыжий пес
Он за своим хозяином в зубах авоську нес
И стюардесса, видя такие чудеса
Хозяина спросила, а справка есть на пса?
А я не знал о справке .. но, вот его билет!
Какой же еще нужен на псину документ?
Да нет, билета мало, с животными нельзя
Контроль ветеринарныфй придумала не я
Пес выронил авоську в предчувствие беды
Хозяин стюардессе: Родная, пощади!
Пес у меня смышленный ,он вынесет полет
А не лететь нельзя нам- работа очень ждет
Работа ждет .летите,а пса не будет здесь
Из-за него не можем задерживать мы рейс
И пес как будто понял и вниз пошел по трапу
Успев лишь на прощанье хозяину дать лапу
Я думал -очень редко так плачут мужики..
Скорей всего от ветра те слезы потекли
Мужик здоровый, крепкий, входя в крылатый рай
Шептал своей собаке: прости, Дружок, прощай..
И к полосе разлуки помчался самолет
И улыбались ,суки, на весь гражданский флот
Они ж не виноваты-ведь справки точно,нет
Да что им та собака,да что им тот билет.
Хозяин оклемался,все у людей легко
А пес,пес ждать остался ,ждать друга своего
Четыре долгих года людей не подпускал
Тайком на летном поле объедки собирал
В любую непогоду встречал он каждый рейс
Такая вот порода в дворнягах наших есть..
Он типы самолетов прекрасно различал
Он ждал ИЛ-18, но слишком долго ждал..
И вот однажды утром весеннею порой
Провел он свой последний собачий спецконтроль
Потом прилег у трапа . заплакал (тихо так)
Как жаль,но век недолгий отмерен для собак
Он вспомнил, как хозяин всегда его ласкал
И женщину,к которой он друга ревновал
Он ничего дурного и вспомнить не сумел,
Ведь помнить все плохое,скорей,людской удел..
Когда на Север я лечу по разным там причинам
Я очень встретиться хочу с хозяином той псины
Хочу задать ему вопрос, что так волнует с детства:
Кому же в жертву ты принес своей собаки сердце..
БАЛЛАДА ПРО РЫЖЕГО ПСА
Андрей Васильев