Освойте блинчатый пирог!!!
Необходимое «оборудование»
1. Сковорода с толстым, гладким дном, без неровностей. Дно необходимо хорошо смазать. В старину блинные сковороды даже и не мыли, лишь протирали сухой тряпочкой. Сейчас это считается негигиеничным, поэтому сковороду необходимо подготовить.
Подготовка: налейте в нее достаточно много масла, чтобы оно прямо плескалось, и поставьте на огонь. Пусть кипит минут десять, потом это масло вылейте, а сковородку вытрите бумажным полотенцем (обжигаться не обязательно, можете подождать, пока остынет).
2. Лопаточка, чтобы переворачивать блины.
3. Варежка или тряпка, чтобы хвататься за сковороду, если у нее нет такой ручки, которая ни при каких условиях не нагревается.
Блинчатые пироги можно печь из холодных блинов, наготовив их про запас, и это займет мало времени.
Пироги составляют из готовых блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними. Идеальная высота для такого пирога – сантиметров 10, готовится он от десяти до сорока минут – время зависит от начинки и температуры духовки.
Есть два способа приготовления – в форме и на противне. На противне их обмазывают кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Если в форме, то ее дно и стенки смазывают маслом и обсыпают сухарями, а готовый пирог просто вываливают на блюдо, перевернув форму.
Сладкий пирог!!!
4 желтка растереть добела с 1/2 стакана сахара, влить 1/2 стакана густой сметаны, размешать хорошенько.
Эту смесь положить между блинами и намазать верхний блин и края стопки. Запекать в духовке при температуре 150 градусов минут 20, чтобы крем испекся, а не распустился.
Можно прослоить блины любым вареньем и облить их сверху белками, взбитыми с сахаром. Прослоить их можно даже мороженым, но тогда лучше ставить пирог в очень горячую плиту и ненадолго, чтобы белки с сахаром снаружи затвердели, а мороженое в самой середине осталось холодным.
Пирог из морепродуктов!!!
Блины можно прослоить, например, креветками или крабами, перемешанными со сметаной или майонезом и с зеленью. Крабовые палочки тоже подойдут.
Можно использовать любую традиционную начинку.
Можно готовить блинчатый пирог как пиццу, прослаивая блины тертым сыром и всеми добавками, которые вы любите на пицце – маслинами, грибами, мясными и рыбными продуктами.
Таким образом, блинчатый пирог – это и исполнение масленичных традиций, и полный простор для творчества, и разнообразное питание.