IPO (ИПО), дословно: международный порядок испытаний - это тестовый норматив, служащий цели выявления и тестирования качеств, необходимых пользовательской собаке для успешного ее применения. ИПО включает в себя три раздела: следовая работа (раздел А), послушание (раздел В) и защита (раздел С). ИПО имеет 3 ступени, отличающиеся друг от друга возрастающим уровнем сложности, а также возрастающими критериями оценки, строгостью судейства (не каждая собака, сдавшая ИПО-1, сможет "дойти" до ИПО-3). Ступени ИПО собака может сдать строго по порядку, начиная с ИПО-1.
Данный норматив позволяет оценить собаку разносторонне: на следовой работе выявляются такие качества, как природное чутье, способность к длительной сконцентрированной работе и желание поиска; на послушании - управляемость, желание работать, устойчивость внутренней мотивации; на защите - желание бороться, смелость, стойкость, способность держать давление и нагрузки.
ИПО также является одним из видов спорта с собакой. По ИПО проводятся Чемпионаты Мира, как всепородные, так и монопородные, такие как WUSV (Чемпионат Мира среди немецких овчарок), ISPU WM (Чемпионат Мира среди ризеншнауцеров) и т.д., на которых выявляются сильнейшие пары - дрессировщик + собака. Спорт на уровне Чемпионатов Мира требует и от собаки, и от проводника уровня гораздо выше, чем средний. Туда проходят отбор лучшие из лучших, и если ИПО, как норматив может сдать и средняя собака, доказав тем самым свою пригодность к племенному разведению, то для ИПО, как спорта "высших достижений" этого мало. Для серьезного спорта нужна собака с очень хорошими, еще лучше - выдающимися природными данными + грамотный проводник и фигурант.