Россия исторически небогата декоративными породами животных, в том числе и собаками, в силу русского менталитета, который предполагал хозяйственно-прикладное применение большинству из предметов, составляющих быт поселянина или горожанина. После Отечественной войны возник общий интерес к новым породам собак, в том числе мелким и карликовым. Ввоз из-за границы почти отсутствовал, но породы собак, склонные к метизации, такие как карликовый пинчер или той-терьеры, получили дальнейшее развитие. И когда появлялся энтузиаст-любитель, даже один в каком-либо городе, возникали немногочисленные обособленные популяции. Так возникали русские декоративные породы собак, к которым в настоящее время относят русского той-терьера с двумя типами шерсти: гладкошерстного и длинношерстного (бывший московский длинношерстный "той-терьер"), и цветную болонку. Стандарты на эти породы утверждены летом 1997 гоца Российской кинологической федерацией (РКФ.) Одно время к русскому декору относили и русскую болонку (бывшую "французскую"), но 6 июля 1997 на них был распространен стандарт итальянского болонеза. В сентябре на выставке Россия 97 итальянским экспертом Марио Перриконе белые болонки отечественного разведения были признаны типичными "итальянскими болонезами", причем очень хорошего качества, и поэтому белым болонкам будут в дальнейшем обменены родословные с указанием породы - "итальянский болонез".
Предки этой породы попали в Россию с войсками наполеоновской армии, вот почему она получила название - французская болонка. Из нескольких экземпляров, оставшихся в России после отступления французских войск, и образовалась в дальнейшем немногочисленная популяция "французских болонок". На протяжении всей своей истории в России эта породная группа была практически полностью изолирована. Несколько неожиданные результаты выставки еще раз наглядно подтвердили главную отличительную черту "старых" отселекционированных пород - устойчивость в передаче породных признаков. Животные из двух популяций (русской и европейской), развивавшихся совершенно отдельно на протяжении более полутора веков, сохранили породное сходство.
Русская цветная болонка - очень немногочисленная порода, выведение и разведение которой локализовалось в основном в Москве и Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде), Свои местные породы болонок (болонезы, левхен, тенериф, бишоны, мальтезийцы и т. п.) известны во многих странах, так как тип несколько удлиненной шерсти и оброслость морды и конечностей - довольно устойчивый признак при метизации, и поэтому почти везде можно увидеть некрупных дворняжек подобного вида. При соответствующей селекции и небольшом вводном вливании крови других пород можно получить цветную болонку или гаванского бишона. Но такие старинные породы чисто-белого окраса с изумительной шерстью, как мальтийскую болонку или левхен, конечно, воспроизвести гораздо сложнее и дольше. Итак, основа цветной болонки в основном метисы лхасаапсо, карликовых пуделей, ши-тцу, французских болонок и даже пекинесов с беспородными маленькими лохматыми собачками. У их потомков последующей селекционной работой из разведения выводятся нежелательные признаки и закрепляются предпочтительные.
Общее количество собак с родословными не превышает в настоящее время 100 голов, Но сейчас они и белые болонки стремительно входят в моду, и их называют "Собака XXI века". Это чрезвычайно веселые, подвижные собачки, представляющие огромный декоративный интерес своим разнообразием окраса, кроме любого белого и пятнистого, Кремовые, палевые, коричневые, апельсиновые, черно- и серо-подпалые, черные и серые различных оттенков - невозможно указать всю палитру окрасов их волнистой шерсти.
Вес цветных болонок колеблется в пределах 1,54 кг, рост 20-25 см, Поскольку эта порода самая молодая из отечественных, то много проблем в селекции не только экстерьера, но и характерных поведенческих реакций. Эти собаки очень привязчивы к человеку. Каждая особь имеет достаточно резко выраженный индивидуальный характер, но есть и общие для всей породы особенности поведения - это привязчивость, контактность и зависимость в отношении к человеку. О недостаточной селекции свидетельствуют неулыбчивчивость, конфликтность и конкуренция с особями своей породы при содержании в стае. Однако они прекрасно уживаются с представителями других пород собак, с кошками и даже с морскими свинками. О молодости породы говорит также сильное расщепление потомства по генетическим признакам. Щенки из одного помета неоднородны по типу телосложения, шерсти и проч.
Цветные болонки почти квадратного формата. Шерсть удлиненная, предпочтительно в крупных локонах, волнистая, блестящая, с хорошо развитым подшерстком. В селекционной работе нет стремления к слишком длинной и мягкой шерсти, подобной йоркширскому терьеру. Положение ушей висячее. Уши прилегающие к голове или немного отстающие, но не должны быть слишком короткие или слишком длинные. Особое значение придается положению хвоста: он должен быть полностью закинут на спину и кончик должен касаться спины, оброслость головы типичная для всех болонок.
Это относительно широкотелая собачка, ее вес из-за широкой груди и спины и округлости ребер вдвое больше, например, веса той-терьера такого же роста в холке. Отличаются хорошим здоровьем, но требуют дополнительного трудоемкого ухода за шерстью, глазами и ушами. Желательно ежедневно прочесывать бородку и усики, концы ушей и под хвостом. На выставки болонок принято выставлять вымытыми, с поднятой шерстью посредством фена, челка должна быть заколота бантиком, заколкой или завязана тонкой резинкой, чтобы были видны глаза.
Общее направление селекции - стремление к хорошо оброслому широкому лбу, широкой мордочке, полнозубости резцов (6+6), невыпуклым глазам, отбору и закреплению характерного положения хвоста.
У этих собачек впереди большое будущее.
В настоящее время в России одним из ведущих центров племенной работы, разводящих цветных болонок и итальянских болонезов высокого качества, является московский питомник "Хакис", владелец Светлана Хакими.
Если у читателей возникнет интерес, мы можем продолжить знакомство с цветными болонками, дав описание современной популяции и путей селекционной работы.