Вот щенок и дома.Новый член семьи!Какая радость для всех.Все внимание переключено на него,но жизнь продолжает идти своим путем и мы утром собираемся на работу,оставляя свое любимое чадо одно-оденешенького.Как тут быть?
Я ,например приучаю щенка к сухому корму,так как любая другая еда ВСЕГДА должна быть свежей.Оставив сухой корм я не боюсь,что за день еда испортиться.Всегда наливаю чистую воду,что бы собака играясь не перевернула мисочку придумали специальную поилку(могу поделиться и выложить фотки для заинтересовавшихся).
Оставляю как можно больше игрушек.Пекины любят играть с мягкими игрушками(не забудьте удалить с игрушек все мелкие предметы,что бы щенок не проглотил.)
Убираю обувь -подальше от соблазнов,книги,журналы,вообщем все,что может заинтересовать вашего питомца.Пекинесы почти никогда не грызут мебель,шнуры,ну такие у них физиологические особенности.но могут оторвать кусочек обоев,если заметят,чуть надорванный уголок(поэтому периодически проверяю ,около плинтусов особенно).
Есть у щенков еще одно "любимое "занятие-писать на кровать,диван.
Единственное спасение - предотвратить появление собаки на постели. Очень удобен для таких случаев заборчик с частыми прутьями. Собака не может рассчитать ни высоту, ни траекторию прыжка. Есть такие заборчики производства фирмы Trixee. Загородите кровать или, если у вас диван, сложите его и загородите. Нет смысла использовать какие-то отучающие спреи, потому что такое поведение связано именно с ревностью или неуверенностью собаки. Появилась другая собака, она может претендовать на лидерство в семье, которое вы явно отдали пекинесу. За появление соперницы - вот вам, получите! Вполне возможно, если Вы уберете вторую собаку из дома, лужи на постели прекратятся. Но не факт! Дальше он может таким же образом "строить" и вас