Суббота, 07.12.2019, 07:27

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ГЕНЕТИКА [24]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [17]
ИНТЕРЕСНОЕ [25]

» Наш опрос
КАКИМ ВИДОМ СПОРТА ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СО СВОЕЙ СОБАКОЙ
Всего ответов: 337

Главная » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ » ГЕНЕТИКА

Разведение собак из книги "Практическая генетика для собаководов" (часть 6).
На протяжении веков человек целенаправленно выводил различные породы для различных целей. Неудивительно, что одни породы более ярко проявляют определенные свойства характера, нежели другие. Терьеры являются более злобными и агрессивными, чем гончие, пастушьих собак легче напугать, чем служебных, и так далее. В любой породе можно найти нетипичных представителей, не укладывающихся в рамки обычного представления о породе, но некоторые закономерности тем не менее существуют.
Собачью агрессивность можно условно разделить на несколько различных групп. Кобели обычно более агрессивны, чем суки; кастрированные кобели менее агрессивны, чем полноценные. Однако, собаки, чья агрессивность позволяет им бросаться на людей или других животных, делают это по ряду определенных причин (смотри таблицу 2). Хотя в таблице 2 используются слова "нападать" и "кусать", эти синдромы могут проявляться в менее явном виде, в виде рычания и угроз.
Наиболее вероятные причины, вызывающие у собак агрессию, приводятся в первых двух строках таблицу 2. Однако, здесь могут сказываться как пол отдельно взятой собаки, так и особенности разных пород.
    
ТАБЛИЦА 2. ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОСТИ У СОБАК
    
Причина Комментарий
страх Собака нервничает и нападает из боязни, особенно когда к ней быстро подходят
доминантность Доминантная по природе собака стремится поддержать свой статус путем агрессии. Чаще проявляется по отношению к членам семьи, чем к незнакомым людям.
чувство
собственности
Собака кусается, защищая свою собственность (кость, еду, игрушки). Часто связывается с доминантностью.
стремление
защитить
Собака кусается, защищая свой дом, хозяина или членов семьи
внутренний
конфликт
Собака нападает на других собак в результате ссоры из-за какого-либо предмета. Может являться частью синдрома доминантности.
наказание Собака нападает на того, кто наказывает ее или хотя бы угрожает наказанием.
боль Собака кусается потому, что испытывает боль или недомогание.
рефлексы
хищника
Собака кусается, так как является хищником. Эти рефлексы могут проявляться по отношению как к другим видам, так и к взрослым или детям.
Между агрессией и нервозностью существует тесная связь. Страх является одним из главнейших стимулов агрессивного поведения в отношении человека. Из результатов американских исследований, проведенных на пойнтерах, видно, что пугливость является наследуемым признаком и что путем направленного выведения можно добиться получения собак, не переносящих даже вида человека. Американские исследования немецких овчарок показали, что темперамент наследуется на 51 %, в то время, как австралийцы продемонстрировали на лабрадорах, что нервозность наследуется на 58 %.
На этой основе не следует делать никаких глобальных выводов, но научная литература и почти 40-летний личный опыт работы с собаками убеждают меня, что нервозность в очень большом количестве случаев является наследуемой чертой характера. Это означает, что нервозность собак во многом определяется внешними факторами, что, в свою очередь, означает, что щенки от легковозбудимых производителей тоже наверняка окажутся нервозными. Так как боязнь людей является одной из основных причин собачьей агрессивности, можно сказать, что продажа потомства от нервозных производителей в качестве домашних собак является прямым путем к беде.
Будущие производители в основном определяются на выставочном ринге. Если собака побеждает на ринге, ее будущее как производителя почти обеспечено. Таким образом, важной обязанностью экспертов и заводчиков является отбраковка тех собак, которые демонстрируют на ринге неприемлемое поведение. Конечно, можно многое простить 6-9-месячному щенку на его первой выставке, но совсем другое дело - спокойно смотреть на трусливость и агрессивность у взрослой собаки. Рискну даже сказать в этом отношении, что присуждение высших наград собакам, показывающим на ринге неприемлемое поведение, граничит с преступной небрежностью. Экспертов, награждающих откровенно пугливых собак, следует вычеркивать из любого судейского списка.
    
СОБАКИ - ПОВОДЫРИ СЛЕПЫХ
    

В качестве поводырей слепых собаки используются еще со времен первой мировой войны. Одной из первых пород для этой цели стала использоваться немецкая овчарка, которая успешно работает в этом качестве и по сей день, хотя и в меньшем количестве. Кобели этой породы зачастую слишком крупны, чтобы успешно работать поводырями, поэтому сегодня в этом аспекте большое внимание уделяется лабрадорам, золотистым ретриверам и помесям между ними, хотя иногда используются и другие породы.
Основной причиной отбраковки потенциальных собак-поводырей является трусливость, наследуемая в 45-60 % случаев. В Австралии в последнее время прилагаются большие усилия по генетическому улучшению линий собак-поводырей на основе лабрадоров. Примерно в 45 % случаев восприимчивость к обучению на работу со слепыми передается у этих собак по наследству, что объясняет большой успех питомников по выведению собак-поводырей. В США за последние 12 лет этот показатель достиг 90 %, и многие британские питомники также приближаются к 90-процентной границе. Столь высокий процент щенков, с рождения восприимчивых к работе со слепыми, является результатом как тщательного генетического отбора, так и профессионального обучения.
Исследования показывают, что кроссбридинг практически не дает положительного эффекта, но увеличивает вероятность наследования таких черт характера, как нервозность, опасливость, и подобных им. В настоящее время большинство питомников самостоятельно разводят собак-поводырей, что в конечном счете более эффективно, чем полагаться на чужих собак. Каждый помет тщательно анализируется, и производители с высокими результатами продолжают использоваться в разведении, а дающие плохое потомство выбраковываются. В принципе, тестирование в раннем возрасте должно было бы помогать выявить потенциальных поводырей среди щенков, но практика показывает, что тесты, проведенные в возрасте нескольких месяцев и повторно во взрослом возрасте, мало коррелируют между собой. Американские заводчики утверждают, что хорошим тестом на годность собаки к работе поводырем является выполнение команды "Лови". Интересно, что по данным шведского армейского питомника правильное выполнение команды "Лови" 8-месячными щенками немецкой овчарки (на примере брошенного мяча) наследуется в 73 % случаев. Очевидно, селекция по этому признаку должна дать хорошие результаты; если он как-то связан с предрасположенностью собаки к работе со слепыми, то перед нами мощный потенциальный инструмент селекции. Однако, правильное выполнение команды "Апорт" (поймать мячик и принести хозяину) наследуется лишь в 13 % случаев.
    
СОБАКИ - ЗАЩИТНИКИ СТАД
    

В тех регионах Европы, где еще обитают волки и другие хищники, издавна выводились породы собак, предназначенных для охраны домашнего скота, в основном овец. Такие собаки обычно крупны и обладают белым либо светлым окрасом, хотя встречаются и исключения. Долгие годы селекция этих собак производилась эмпирически, и лишь с конца 1970-х в Северной Америке начали появляться научные исследования по разведению этих пород, в основном для защиты овец от койотов.
При разведении использовались производители из таких стран, как Венгрия, Италия, Турция и Югославия. Почти все они принадлежали к крупным породам, достаточно мощным, чтобы при необходимости драться с хищниками, но в обычных условиях незлобным. В отличие от собак-пастухов, защитники стад плохо выполняют команду "Апорт". Щенки этих пород играм с бросанием палок и мячей предпочитают полушуточную борьбу между собой. Если содержать их вместе с колли, обе породы будут держаться двумя раздельными группами.
Щенков таких пород с 8-недельного возраста приучают находиться рядом с овцами. Постепенно собака привыкает к обществу овец и начинает охранять их. Один из первых исследователей в этой области, профессор Рей Коппингер, придерживается мнения, что для защиты домашнего скота собакам необходимы три базовых элемента поведения: надежность, внимательность и стремление защищать.
Коппингер и его коллеги из Массачусетса изучали собак во многих штатах Америки. И они, и другие исследователи сходятся на том, что эффективность подобных собак очень высока. В среднем, стада, охраняемые собаками, страдают на 64 % меньше, чем стада без них, а в 53 % случаев собаки сводят число жертв хищников к нулю. Считается, что без помощи таких собак в некоторых регионах вообще было бы невозможно разводить овец.
Охранная собака должна считать овец частью своей семьи, чего можно достичь только, если щенок с детства растет среди овец, и невозможно добиться обычной дрессировкой. Более того, собак, генетически не предрасположенных к охране скота, практически невозможно выдрессировать соответствующим образом, так что для этой цели подходят только те породы, которые веками выводились именно для защиты скота. Любой фермер подтвердит вам, что эти собаки не очень хорошо уживаются с другими животными, но по сравнению с пастушьими собаками, вся работа которых основана на инстинктах хищника, у охранных собак эти инстинкты заторможены. Они склонны считать овец такими же собаками, как и они сами, и реагируют на них, как на собак другой породы. Случается, что охранная собака, приученная к защите одного вида скота, начинает "защищать" своих подопечных от всех животных подряд, отгоняя вместе с койотами оленей и демонстрируя агрессию по отношению к собакам других пород и даже к незнакомым людям.
Внимательность важна для охранных собак хотя бы потому, что они чаще вступают с хицниками в "разговор", чем атакуют. Тем самым хищник теряет желание нападать и обходит охраняемые стада стороной. Собственно говоря, внимательность более важна для таких собак, чем агрессивность, особенно, когда им приходится иметь дело с такими хищниками, как волки и койоты, у которых выработаны сложные боевые ритуалы, зачастую заменяющие саму драку.
Использованные при разведении породы включают комондора (Венгрия), маремма (Италия), анатолийскую овчарку (Турция) и шар планинец (Югославия), а также пиренейских горных собак (Франция). Различия между собаками одной породы здесь зачастую значительнее, чем различия между разными породами; это показывает, что в любой породе охранных собак существуют производители, дающие наиболее работоспособное потомство. Однако, Коппингер с коллегами обнаружили, что в плане надежности скрещивание маремма и шар планинеи, дает очень хорошие результаты, и немного худшие - скрещивание анатолийской овчарки и шар. Что касается внимательности, помесь маремма и шар также дает прекрасные результаты, как и чистые маремма. У помеси анатолийской овчарки и шар результаты были заметно хуже, как и у обеих чистых пород.
Некоторые факты подтверждают, что селекция сможет улучшить рабочие качества этих собак, но серьезных трудов по изучению наследования конкретных черт характера пока не существует. Большинство работ посвящены проблемам воспитания щенков среди овец или измерению эффективности работы этих собак. Однако, теперь уже можно попытаться четко выделить генетические различия между ними.
    
ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОЕННЫЕ СОБАКИ
ПОРОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
    

Хотя требования, предъявляемые к полицейским и военным собакам, могут несколько различаться, у них имеется очень много общего, поэтому мы рассмотрим их в одной общей главе.
Полицейская/военная собака должна обладать основными навыками выполнения команд, уметь идти по следу, прыгать, защищать хозяина и обладать определенной храбростью. Некоторых собак используют для решения строго определенных задач (например, работа с наркотиками или взрывчатыми веществами), но большинство полицейских собак вполне универсальны.
В британской армии до первой мировой войны самой распространенной собакой был эрдельтерьер, но в ходе войны и впоследствии эрделей вытеснили немецкие овчарки. С тех пор овчарки являются основной полицейской породой во всем мире. В полиции, однако, используются и другие породы, такие, как ротвейлеры, доберманы, фландрский бувье и акита. Для работы с наркотиками и взрывчаткой особенно успешно натаскиваются лабрадоры и спрингер-спаниели. След с большим успехом берут бладхаунды и кунхаунды (в США). Южноафриканские военизированные отряды также работают с помесями бладхаундов ротвейлерами и доберманами.
Категория: ГЕНЕТИКА | Добавил: Лена (24.11.2008)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz