Вторник, 26.11.2024, 12:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ВЕТЕРИНАРИЯ [72]
ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ [68]
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ [18]

» Наш опрос
ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ У НАС НА САЙТЕ?
Всего ответов: 146

Главная » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ

Вакциниpуем пpотив чумы
Для владельцев собак у меня только одна рекомендация: выберите хорошего ветеринарного врача, а он выберет хорошую вакцину и схему вакцинации. Что касается ветеринарных врачей, то тут дело несколько сложнее.

Первая сложность состоит в том, что как бы и кто бы ни старался объяснять или советовать, почти любой практикующий ветврач все равно будет вакцинировать так, как он привык это делать: "ЭПМ" так "ЭПМ", "Гексадог" так "Гексадог", двукратно так двукратно, четырехкратно так четырехкратно.

Вторая сложность заключается в том, что нужно четко представлять себе, какого результата требуется добиться при проведении вакцинации, и сделать выбор между "жесткой" и "мягкой" вакциной, т.е. знать, какой вакцинный штамм вируса следует использовать; выбрать между моновалентной и поливалентной вакциной; многочисленными схемами вакцинации; многочисленными производителями вакцин.

Если вы имеет или обслуживаете питомник - большой или маленький, собак разводите и продаете, дорожите своей репутацией и клиентурой, то для вас самое важное - получить напряженный иммунитет, при этом вы можете допустить, что у части животных будут поствакцинальные осложнения. В этом случае вам потребуется жестким" вакцинный штамм, например "Вакчум". Если у вас или у вашего клиента одна собака и вам важно то, что будет именно с этой собакой, а не суммарный результат, нужно выбирать "мягкую" вакцину, такую как "ЭПМ" или "ВНИИВВиМ-80".

Выбирая между поли- и моновалентной вакциной, нужно учитывать следующие обстоятельства.

Все вакцины против чумы плотоядных, имеющиеся в настоящее время, содержат живой вакцинный вирус. В моновалентных вакцинах он является единственно полезным для иммунизации антигеном, точнее, иммуногеном. составе поливалентных вакцин, готовая форма которых поставляется в одном-единственном флаконе, кроме него, содержатся и другие иммуногены, например живые вакцинные вирусы гепатита. В составе поливалентных ассоциированных вакцин, готовая форма которых поставляется в двух флаконах, во флаконе с сухим веществом содержится живой вирус (или несколько вирусов), а во флаконе с жидкостью - инактивированные вирусы и бактерии

Например, вакцина "Гексадог" в первом флаконе, который имеет этикетку "Тривировак", содержит живые вакцинные вирусы чумы, парвовирусного энтерита плотоядных. В составе "Мультикана-6" эта ампула содержит то же, что и ампула "Мультикана-4", - живые вакцинные вирусы чумы, парвовирусного энтерита, коронавирусного гепатита плотоядных. Во флаконе с жидкостью эти вакцинные вирусы и бактерии: бешенства и лептоспироза (второй компонент "Гексадога" - "лепторабизин"), лептоспироза ("Мультикан-6").

ПРЕИМУЩЕСТВА поливалентных вакцин: за одну инъекцию вы иммунизируем животное против нескольких болезней; экономите время; экономите деньги на визите врача, если платите за иммунизацию; избавляете животное от дополнительных неприятных процедур.

Преимуществом моновалентных вакцин является то, что при иммунизации только одним иммуногеном вы снижаете нагрузку на иммунную систему; повышаете качество иммунного ответа; исключаете конкуренцию между вирусами за среду обитания (например, вирусы чумы, гепатита и парвовирусного энтерита репродуцируются в разных клетках и не конкурируют между собой, а вирусы парвовирусного и коронавирусного энтерита - в одних и тех же, и будут конкурировать; избегаете подавления одним вирусом иммунологического ответа на другой вирус (из вышеперечисленных наиболее сильным иммуносупрессивным действием обладает вирус чумы плотоядных); можете использовать различные схемы иммунизации против разных болезней, а это важно потому, что оптимальные схемы вакцинации против разных болезней отличаются; можете выбрать самую лучшую вакцину против каждой болезни, если, конечно, вы хорошо знаете производителей вакцинных препаратов.

Кроме того, при использовании моновалентных вакцин вы свободны в выборе растворителя. На мой взгляд, самый лучший растворитель для сухих вакцин стерильная дистиллированная вода для инъекций. Производители поливалентных ассоциированных вакцин, как правило, рекомендуют растворять сухой компонент в жидком. Если технология изготовления вакцины безукоризненно выдержана "от А до Я", то ничего плохого от этого не будет. Если нет, то могут быть неприятные последствия: то вещество, которым убили в жидкой части вирусы (бактерии), может убить и живые вирусы, которые содержатся в сухом компоненте вакцины. В этом случае иммунитет на живые вирусы не сформируется.

Таким образом, решать, моновалентной или поливалентной вакциной прививать, нужно в зависимости от ваших конкретных условий. И в том, и в другом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Выбирая схему вакцинации против чумы, нужно учитывать следующие два парадокса. С одной стороны, начинать вакцинацию следует как можно раньше, а с другой стороны, вакцинировать слишком рано нельзя. Вакцинировать щенка нужно многократно, но надо соблюдать правильные интервалы между введениями вакцины, а приходится делать перерывы на время смены зубов и иммунизации против других болезней (если вы используете моновалентные вакцины).

Николай Власов, ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии

Категория: ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ | Добавил: Лена (25.11.2008)
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz