Вторник, 14.05.2024, 04:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ВЕТЕРИНАРИЯ [72]
ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ [68]
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ [18]

» Наш опрос
В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
Всего ответов: 621

Главная » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » ВЕТЕРИНАРИЯ

ДЕМОДЕКОЗ

Морфология и цикл развития клеща

Тело клеща (см. фото в фотоархиве) имеет червеобразную форму и состоит из нерасчлененной головогруди (протосомы) и брюшка (опистосомы). Кутикулу поперечно исчерчена особенно в задней конусовидной части тела. Самца достигают в длину 0,2 мм, а самки 0,3 мм при максимальной ширине тела 0,05-0,07 мм. Имеют хорошо развитый хоботок, короткие трехчленистые ноги, оканчивающиеся коготками (у личинок вместо ного три пары бугорков).

Самка окладывает веретенообразной формы яйца, из которых на 4-6 день вылупляется личинка. Через  2-3 дня личинка линяет и превращается в протонимфу, еще через 3-4 дня в телионимфу, а спустя 3-5 дней в имаго.

Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных железах, где интенсивно размножаются, формируя колонии. Вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней.

Диагностика

Демодекоз клинически может проявляться в трех формах (см. фото в фотоархиве):

         1. Чешуйчатая – характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей, также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова, гиперемия и утолщение кожи. Иногда такая форма может осложняться вторичной микрофлорой – стрептококками, стафилококками и  др. Чаще всего поражается область головы и лап.

         2. Пустулезная – образование плотных узелков на коже размером от 1 до 4 мм. Чаще всего подобные пустулы обнаруживают на голове, конечностях, между пальцев, вокруг подушечек лап и на хвосте. Из этих пустул выделяется гной и кровь, формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах. Эта форма протекая тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения.

         3. Генерализованная  - сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм. Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное угнетение, извращение аппетита, истощение. При этой форме клещей можно обнаружить в лимфоузлах, стенках кишечника, селезенке, печени, почках и др. органах и тканях. Основным путем проникновения клещей в этом случае является лимфатическая и кровеносная система.

 

Для точной постановки диагноз необходимо взять глубокий соскоб кожи, чтобы достичь колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. К исследуемому материалу добавляют двойное по объему количество керасина, вазелинового масла или 10%-й раствор гидроксида натрия или калия, перемешивают, делают раздавленные капли и просматривают под малым или средним увеличением микроскопа. В большинстве случаев целесообразно выводить клещеграмму (вести подсчет обнаруженных имаго, личинок и яиц) дабы оценить тяжесть инвазии или эффективность проводимого лечения.

 

Лечение

 

Прежде всего необходимо оценить общее состояние животного. В ряде случаев при легких формах локализованного демодекоза имеет место самовыздоровление. Генерализованный демодекоз у взрослых собак плохо поддается лечению. Прогноз зависит от общего состояния животного в целом и состояния иммунной системы в частности.

 

При демодекозе лечение должно носить комплексный характер: специфическая терапия (применение акарицидов) и системная поддерживающая терапия, обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов.

 

Среди акарицидных препаратов наиболее часто применяют амитразин, ивермектин и ивомек (необходимо учитывать повышенную чувствительность к этому препарату собак породы колли, шарпеев и бультерьеров), тигувон и др.

 

Системная терапия должна включать в себя применение иммуностимуляторов и антигистаминов (супрастин, димедрол).

 

В случае осложнения демодекоза вторичной микрофлорой применяют антибиотикотерапию. Однако необходимо учитывать, что применения большинства антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы организма.

 

При локализованной чешуйчатой форме выздоровление может произойти в течении 1-2 месяцев, а при более тяжелых формах, в том числе и при генерализованной форме лечение может быть необходимо в течение, по меньшей мере, 3 месяцев.



Источник: http://Морфология и цикл развития клеща
Категория: ВЕТЕРИНАРИЯ | Добавил: aelpha (13.08.2008)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz