Вторник, 14.05.2024, 21:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ВЕТЕРИНАРИЯ [72]
ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ [68]
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ [18]

» Наш опрос
ваша собака гуляет на поводке?
Всего ответов: 420

Главная » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » ВЕТЕРИНАРИЯ

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
Нарушения роста и развития локтевого сустава выделены в особую проблему. Сама проблема имеет номенклатурное определение в качестве дисплазии локтевого сустава, а её развитие ведёт к возникновению стойких изменений в суставе. В результате этих изменений у собаки могут отмечаться боли в суставе, ограниченная подвижность и хроническая хромота разной степени выраженности. Проведённые исследования доказали, что разные формы дисплазии локтевого сустава имеют наследственное происхождение. Иначе говоря, если в процессе племенного разведения участвуют только животные со здоровыми локтевыми суставами, частота проявления у потомства этого заболевания очень низка.
Дисплазия локтевого сустава
Пороки развития суставов у собаки начинают отмечаться в возрасте от 4 до 5 месяцев, когда скорость общего роста её достигает пика. В результате этих пороков собака в возрасте от 4 до 8 месяцев может начать хромать. В худшем же случае у собаки могут развиться столь тяжёлые нарушения, что их последствия будут отмечаться у неё всю последующую жизнь. Самой вероятной причиной различных дисплазий является остеохондроз, т.е. нарушение, расстройство созревания костей. Кости, формирующие сустав, растут неравномерно, что приводит к чрезмерной нагрузке определённых мест сустава, к повреждению или даже к отрыву частичек хрящевой и костной ткани и к возникновению артроза. Часто остеохондроз отмечается у быстрорастущих перекармливаемых животных. Собаки, у которых отмечается постепенное, умеренное развитие костей и вес тела до 25 кг., равно как и собаки с тонкими костями, а также собаки малых пород, редко страдают этим заболеванием. У кобелей заболевание отмечается заметно чаще, чем у сук.
В локтевом суставе чаще всего наблюдается ещё 3 заболевания:
- свободный локтевой отросток
- откалывание (фрагментация) внутреннего венечного отростка
- остеохондроз плечевой кости
При всех 3-х заболеваниях проявляется хромота, почти совершенно неразличимая по типу. В большинстве случаев различные (дифференциальная диагностика) заболеваний возможно только при помощи рентгенографии.

Остеохондроз локтевого сустава

Эта болезнь часто развивается в больших суставах у собак крупных и тяжёлых пород собак (ретриверы входят в группу риска). Патологические изменения, связанные с этим заболеванием, в начальной стадии при рентгенографическом обследовании очень незначительные и почти незаметны. Развитие артроза отличается чрезвычайной медлительностью в сравнении с другими формами дисплазии этого сустава. Конечно, в 40% случаев развитие остеохондроза происходит на фоне откалывания венечного отростка. У половины собак с такими поражениями они наблюдаются на обеих конечностях, причём у некоторой части заболевание проходит само, без всякого лечения, а хромота полностью исчезает. Однако у собак с такими стойкими проявлениями утолщённый или оторвавшийся хрящ следует удалить. Вместе с тем, довольно большое количество собак, у которых выявлено это заболевание, живёт нормальной жизнью, без тяжёлых патологических проявлений.

Свободный (отделившийся) локтевой отросток

У четверти собак, страдающих этим заболеванием, оно развивается на обеих лапах. Состоит оно в том, что между локтевой костью и локтевым отростком отсутствует костное соединение. Свободный отросток выглядит как обломок кости и не может выполнять стабилизирующих функций в суставе. За счёт этого развивается артроз и связанная с ним болезнь сустава. Собака хромает, главным образом при вставании, после длительных прогулок или нагрузок, таких как прыжки, учебные занятия или длительная игра. Иногда хромота появляется только спустя несколько лет после возникновения болезни, когда развитие артроза зашло очень далеко. Постановка диагноза не составляет особого труда, поскольку на рентгеновских снимках свободное положение отростка просматривается очень явственно. Попытки зафиксировать этот отросток с помощью винта, себя совершенно не оправдали, а поэтому - свободный отросток подлежит удалению

Фрагментация (откалывание) венечного отростка

Заболевание часто отмечается у ретриверов. В 50% случаев поражаются обе лапы, и поэтому некоторые двигательные нарушения вызванные заболеванием, могут не привлечь внимания даже очень опытного заводчика. Ранее отмеченные пороки ведут к чрезмерному увеличению нагрузки на внутренний венечный отросток, в результате чего возникает трещина, а затем и откалывание его. Часто это патологическое изменение принимают за болезнь роста и вывих, поскольку при рентгенографическом исследовании изменения или незначительны, либо вовсе незаметны. Лечение состоит в удалении отколовшегося отростка или отростка, начавшегося отделяться за счёт возникновения трещины.

Предпосылки, способствующие развитию дисплазии локтевого сустава

Высокая интенсивность роста и созревания, а также достаточно высокая частота обнаружения остеохондроза отмечается у одних и тех же пород собак. Такие особенности роста представляют собой наследственные компоненты; то же самое можно предположить и относительно остеохондроза. Пороки развития чаще всего отмечаются у перекармливаемых собак. Неблагоприятное воздействие на собак, получающих полноценные готовые корма, производит дополнительное скармливание продуктов богатых белком (мясо), витамина Д (в качестве пищевой добавки). Такие добавки, нарушают баланс питания, ведут к развитию заболевания костей и суставов. Собаки, растущие в условиях правильного режима кормления, значительно реже страдают от этих заболеваний. Всё, сказанное раньше, касается и возникновения и развития дисплазии тазобедренного сустава.

Плановым ведением племенной работы можно значительно снизить частоту обнаружения указанных заболеваний у собак. Следует руководствоваться твёрдым планом селекционной работы:
- по мере возможности особи с врождённым риском развития указанных заболеваний должны быть обследованы для выявления ранних признаков болезни.
- в племенное разведение включать только собак свободных от этих заболеваний.
- в целях постоянного подтверждения племенной годности производителей, достаточно часто используемых в племенной работе, тщательному обследованию подвергать большую часть их потомства.

Следует отметить, что по "ПЛЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" такие породные группы, как спаниели и ретриверы, допускаются в разведение без тестов на дисплазию. И до тех пор, пока эти правила не будут утверждены РКФ на территории России, нельзя требовать от заводчиков гарантии отсутствия возникновения дисплазии у Вашего щенка. Возможность использования особи в племенном разведении, определяется не только состоянием отдельных суставов или условиями, выдвигаемыми кинологическими организациями. В большинстве случаев эта возможность определяется квалифицированной адекватной судейской оценкой данной особи. Вероятно, полное искоренение данного заболевания просто не возможно, но постоянный контроль вводимых в разведение производителей поможет снизить риск развития болезни и патологических изменений, вызываемых ею.



Источник: http://www.vydfal.narod.ru/hh113.html
Категория: ВЕТЕРИНАРИЯ | Добавил: aelpha (13.08.2008)
Просмотров: 882 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz