И решили мы в этом году попробовать поставить домашнее вино... "Некий" опыт у мну уже имеется - давно тому назад я сахаром "спасала" забродившее малиновое варенье и получилась у меня малиновая наливка - густющая... А еще сладкая и очень крепкая - в голову давала БЫСТРО И НЕЗАМЕТНО (исподтишка)
В общем, подходящего размера стеклянной бутыли я не нашла, поэтому поставила в 2-х литровую банку и в 5-ти литровую пластиковую бутыль из-под фильтрованной воды.
Ставила по разным рецептам:
на 2л банку:
- около 400 гр. виноградной мезги (не мытый (!)раздавленный виноград, проще говоря)
- 3 ст. ложки сахара
- вода (не до плечиков, а ДО 2/3 банки)
Проще говоря, это есть рецепт бездрожжевой закваски для вина - ее после брожения надо было добавлять в другую емкость с мезгой и водой, но я решила, что попросту досыплю туда еще сахара и не хай бродит дальше
на 5л бутыль:
- ок. 2 кг винограда (мезга от донышка занимала около 7 см)
- примерно 1,2 кг сахара
- воды (так же, как и с банкой - ДО 2/3 бутыля, чтобы ягодам было место куда подниматься во время брожения)
Поверх обоих емкостей нацепила резиновые перчатки, чтобы брожение проходило без воздуха и накрепко их привязала к горлышкам, чтобы их нафиг не сорвало
2 л банка стоит уже 2 недели, а 5 л бутыль - одну.
В банке перчатка просто надулась, а в бутыли... ей реально стало "плёхо" - ее разбабашило до размеров футбольного мячика! Ну, я с перепугу, чтобы вся эта конструкция у мну на кухне не лопнула - вчера вечером спустила все газы, проткнув один из пальцев перчатки и потом завязав его на узелок. Не сильно это помогло - через 30 минут она снова была почти такого же размера...
Короче, ждем-с...
Кто еще как развлекается?