Скоро паска,учимся готовить куличи
|
|
Лариса | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:23 | Сообщение # 1 |
владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 3976
Статус: Offline
| Вот я нашла рецептик без дрожжей Куличи без дрожжей 400 г муки 60 г маргарина 300 мл молока 2 яйца 200 г сахара 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя) 1 пакетик ванильного сахара изюм Сливочное масло растопить и остудить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Соединить с теплым сливочным маслом и растереть, чтобы сахар полностью растворился. Муку соединить с желтковой массой. Добавить молоко, ванильный сахар, соду. Нагреть духовку до 180 градусов. Белки взбить и соединить с тестом. Добавить изюм. Формочки для куличей смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сухарями или манкой. Тесто выложить в формочки и выпекать 30-40 минут. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и посыпать разноцветным сахаром. Я пекла в силиконовых формочках.
|
|
| |
aelpha | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 07:55 | Сообщение # 2 |
почетный кинолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 955
Статус: Offline
| хех, мне стыдно, но я ни разу не делала ни пасху, ни кулич.Попробуем!
С любовью, Н.С.
|
|
| |
Лариса | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 09:21 | Сообщение # 3 |
владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 3976
Статус: Offline
| aelpha, когда хихи страшно то лучше я так думаю делать без дрожжей
|
|
| |
Jul | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 15:18 | Сообщение # 4 |
почетный кинолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1059
Статус: Offline
| Ой, девочки, а ведь я тоже ни разу ничего не пекла... ну, в смысле, сама никакого теста для выпечки не ставила... ни дрожжевого, ни бездрожжевого И на эту Пасху тоже не испеку - во-первых, денег нет, а, во-вторых, если и появятся, то испеку лучше печенье - уж его-то точно съедят
Рыжее, длиннолапое :))
|
|
| |
aelpha | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 16:34 | Сообщение # 5 |
почетный кинолог
Группа: Администраторы
Сообщений: 955
Статус: Offline
| на самом деле я гораздо больше люблю дрожжевое тесто.Посмотрим, еще есть время повыбирать рецепты(и как всегда ничего не испечь )
С любовью, Н.С.
|
|
| |
Лариса | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 17:42 | Сообщение # 6 |
владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 3976
Статус: Offline
| aelpha, усе рецепты хитхи сюды хихи Jul, а для чего я этот рецептик выставила?я ж хихи 1 не умею с дрожжами ничего хихи делать 2 нема их 3 кризис у самой денег нема
|
|
| |
Лариса | Дата: Суббота, 18.04.2009, 12:36 | Сообщение # 7 |
владелец питомника
Группа: Администраторы
Сообщений: 3976
Статус: Offline
| девочки щас все закалабуцала и поставила пектись что получится выставлю)
|
|
| |
Dinna | Дата: Суббота, 17.03.2018, 17:12 | Сообщение # 8 |
внезапный прохожий
Группа: ВОШЕДШИЙ В ПЕРВЫЕ
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Делимся - куличи рецепты с фото. Куличи
Близится светлый день Пасхи, и многие хозяюшки пекут куличи. Рекомендую вам самый простой и удачный рецепт куличей, проверенный годами. Продукты Для теста: Мука - 1,4 кг + 400 г в опару Молоко - 500 мл Яйца куриные - 6 шт. Масло сливочное или маргарин - 250 г Масло растительное - 2 ст. ложки Сметана - 250 г Дрожжи свежие - 60 г Сахар - 400 г + 100 г в опару Соль - 1 ч. ложка Ванильный сахар - 2 пакетика Изюм или цукаты (по желанию) - по вкусу * Для глазури: Белок яичный - 1 шт. Пудра сахарная - 150-200 г Сок лимонный - 1-2 ст. ложки * Для украшения: Кондитерская посыпка для куличей
Как приготовить куличи:
Для начала нужно приготовить опару. Нагреваем молоко до 35-40 градусов и смешиваем с раскрошенными дрожжами (дрожжи я советую использовать свежие, с хорошим сроком годности). Добавляем туда примерно 100 г сахара (это около 4 ст. ложек). Хорошо перетираем руками, чтобы дрожжи растворились в молоке. Просеиваем туда 400 г муки и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы комочки разошлись. Опара готова. Накрываем её крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 40-50 минут. Дрожжевая "шапка" должна подняться и, когда начнет опускаться - опара готова. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Добавляем к маслу оставшийся сахар, ванильный сахара, яйца, сметану, соль, растительное масло. Перемешиваем. Опару соединяем со сдобой и хорошо перемешиваем. Начинаем понемногу просеивать в тесто муку и перемешивать венчиком или ложкой. Когда уже будет тяжело мешать, перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и замешиваем. Дрожжевое сдобное тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Кладем дрожжевое тесто в глубокую большую емкость (не меньше 10 литров), смазанную маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте без сквозняков (я для этого использую духовку, разогретую до 40 градусов, выключенную, с закрытой дверцей). За это время тесто увеличится в 7-8 раз. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка приминаем, формируя пласт. Таким образом мы выдавим лишние пузырьки воздуха и подготовим тесто для того, чтобы вмешать изюм или цукаты. Я использовала изюм, предварительно вымытый и высушенный. Затем скручиваем тесто в рулет и вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. На 1/3 заполняем тестом формы для куличей. Оставляем на столе. За 30-40 минут тесто еще немного поднимется (на 2/3 формы). Разогреваем духовку. Ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (до пробы на сухую деревянную шпажку). Время выпечки зависит от размера форм, их количества, а также от особенностей духовки. Для ориентировки: 9 куличей по 250 г выпекались 45 минут. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть. Для глазури яичный белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок. Взбиваем до желаемой плотности глазури. Чем дольше взбивать, тем глазурь плотней и гуще. Глазурь по консистенции должна быть примерно, как жирная сметана. Если глазурь получилась слишком жидкая – добавьте немного сахарной пудры, если слишком густая – то еще лимонного сока или просто воды. Промазываем верхушку кулича белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Глазурь желательно наносить на теплые куличи, тогда она крепче и быстрей схватится. Куличи по этому рецепту получаются пористые и воздушные. В них всего в меру - и сдобы, и сахара. Всем приятного аппетита! Еще разные рецепты http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=643
|
|
| |