Мочекаменная болезнь кошек Мочекаменная болезнь (Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.
Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни встречающиеся у кошек,подразделяются на струвиты и оксалаты.
Струвиты - эти кристаллы состоят из солей фосфора и магния. Как правило они образуются в щелочной рН мочи. Мочекаменной болезнью струвитного типа страдают кошки до 6-ти лет.
Оксалаты - эти кристаллы состоят из солей кальция и щавелевой кислоты. Оксалатная болезнь характерна для кошек старше 6-7 лет.
Этиология. Питание-Нарушение минерального обмена веществ вследствии нерационального кормления животных, а также минеральный дисбаланс питьевой воды. Нарушенный обмен веществ приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, мочекислому диатезу, к изменению истинной структуры мочи и повышению концентрации в ней минералов и органических кристаллов,которые конденсируются на отмерших эпителиальных клетках, продуктах воспаления в моче,мукопротеидах.
Поведение. Недостаток физической активности ,комнатный образ жизни,недостаток воды в организме - все эти факторы могут привести к более редкому мочеиспусканию,что в свою очередь приводит к возникновению урологического синдрома.
Конституция тела. Чрезмерный вес является предрасполагающим фактором к развитию мочекаменной болезни.
Пол. Хотя оба пола одинаково подвержены развитию признаков урологического синдрома, затрудненное мочеиспускание чаще всего возникает у котов из-за анатомической особенности строения уретры - длинный и узкий мочеиспускательный канал.
Прочие причины. Конденсация минералов ускоряется при воспалениях в мочевой системе, образование органических конгломератов (эпителия, гнойных тел, микробов), длительная задержка мочеиспускания, а также длительном водном голодании, передозировке витамина D и на фоне А-гиповитаминоза.
Симптомы. Если не происходит полной обтурации мочевыводящих путей , болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови , мочевой песок , кристаллы солей . Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений ,а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушение мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становиться мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненная. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.
Диагноз. Устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов УЗИ, Рентгенологического исследования и исследовании мочи. При дифференциальной диагностике следует исключить нефрит, цистит, уретрит, которые протекают без выделения мочевого песка и камней.
Лечение. К основным методам лечения относятся:
1) Медикаментозная терапия
- спазмолитики
- антибиотикотерапия
- противовоспалительные препараты( гормонотерапия )
- кровоостанавливающие
- симптоматическая терапия в случае ухудшения общего состояния ( сердечные препараты , витамины , при необходимости - интенсивная терапия, т.е. внутривенное капельное введение водно-солевых растворов )
2) Фитотерапия - применение растительных препаратов, используемых с целью растворения конкрементов и снятия воспаления с мочевыделительной системы.
3) В случае закупорки уретры необходима хирургическая помощь - катетеризация. При повторных рецидивах животным показано оперативное вмешательство - уретростомия.
4) Назначение диеты - диетотерапия складывается из двух этапов:
- растворение камней
- профилактика образования новых кристаллов
Цель диетотерапии:
- уменьшение количества поступающих с кормом минеральных веществ, способствующих образованию камней
- увеличить объём выделяемой мочи, тем самым снижая риск образования новых кристаллов
- поддержать определенный уровень рН мочи ( в зависимости от типа мочекаменной болезни).