Сбегают кобели, особенно те, кто познал сладость, которую обещает этот запах, забыв обо всем на свете (впрочем, с людьми это тоже часто случается
^_^
).
Сбегают глупые щены и подростки, еще не набравшиеся ума: для них весь мир добр и все люди - друзья)
Сбегают собаки, которыми не очень дорожат их хозяева (и это относится не только к невнимательности на прогулках)
И, наконец, есть и у собак просто склонность к бродяжничеству, как и у людей. Ну,тянет их на свободу и все, ничего не ценно: ни семья, ни ежедневная еда и тепло, тянет за горизонт и все.
А, иногда, просто по своему незнанию , что хозяин-бог может куда-то исчезнуть и не найти потом меня. Вот был такой случай у меня с моей боксеркой: она могла увлечься чем-то и абсолютно перестать на меня реагировать. Как то раз, когда она была очень занята своей палочкой и не слышала моих призывов, я спряталась за дерево. Дело было поздно вечером, в пустом зимнем парке. Она, наконец, заметила, что меня нет. Начала метаться, как потерявшийся ребенок туда-сюда, а меня нет!!!! Вся ее фигурка выражала отчаянье и испуг нешуточные. Выдержав паузу, я вышла из-за дерева и окликнула ее. После этого случая она, даже очень увлеченно играя с друзьями, всегда поглядывала, тут ли я, не исчезла ли. Урок оказался очень действенным.