“Нельзя купить вполне натренированную собаку,
нельзя и передать пса на воспитание профессиональному тренеру”
К.З. Лоренц
Бытует мнение, что существует четыре способа стать владельцем воспитанной собаки. Согласно этому мнению, первый способ заключается в том, что вы отдаете собаку опытному дрессировщику и через месяц получаете перевязанное голубой ленточкой свое, уже воспитанное, сокровище. При втором способе, собака остается у вас, но 2-3 раза в неделю приходящий инструктор-дрессировщик объясняет ей правила хорошего тона.
Особенностью первого способа является то, что после 1-2 месяцев счастливой жизни вы обнаруживаете на противоположном конце поводка вовсе не собаку, а разбитое корыто. А успех второго способа зависит от того, насколько эффективно вы разрушаете то, что успевает вложить в собаку инструктор.
Все это происходит потому, что вы так и не узнали как правильно управлять поведением собаки, она плохо понимает вас и потому слушается как иностранца. Вы не знаете и не умеете Что, Как и Когда Подкреплять Положительно или Отрицательно, чтобы сохранить нужное поведение и недопустить или устранить нежелательное, и, посему, занимаетесь антидрессировкой. Если же вы обладатель достаточно физически сильной собаки, то обязательно столкнетесь с проблемой иерархических взаимоотношений, которые устанавливаются в процессе дрессировки. А иногда случается, что собака начинает считать своим хозяином инструктора.
Cогласно третьему способу, вы находите инструктора-репетитора, который дрессирует вас, а потом вы дрессируете свою собаку, но в его присутствии. Это лучший способ, имеющий только один недостаток - на каждого владельца инструктора не напасешься. Четвертый способ заключается в том, что вы со своей собакой приходите на ближайшую дрессировочную площадку и занимаетесь под руководством инструктора-дрессировщика по существующим курсам.
На дрессировочной площадке обучаются не собаки, обучаются их владельцы. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы формирования поведения, но самое главное, осваивают их практически, дрессируя своих собак. И ценность последних двух способов не только в том, что владелец приобретает возможность управлять поведением и поддерживать работоспособность своей собаки, но и в том, что в случае необходимости, он сможет сам выработать новый навык, новую форму поведения у собаки. Причем дрессировка это взаимоотношение с собакой уже на качественно новом, интеллектуальном уровне, а не просто покормить, погулять, брюхо почесать и козу сделать. За это время происходит формирование отношений сотрудничества, вырабатываться своеобразный, понятный обоим, язык слов, интонаций, мимических и пантомимических жестов и движений, происходит становление взаимоотношений собаки и других членов семьи. Вся ваша семья вместе с собакой становится за этот период настоящей маленькой, но “очень симпатишной” стаей, где каждый имеет свое место с соответствующими правами и обязанностями.
Как правило длительность курсов послушания составляет около 4-х месяцев. Если учесть, что средняя продолжительность жизни собаки составляет 10-15 лет, то согласитесь, стоит потратить 4 месяца на то, чтобы прожить оставшееся время счастливо. Тем более, что лучший метод борьбы с плохим поведением собаки, формирование правильного поведения или, другими словами, формирование отсутствия нежелательного поведения. ![cool](http://s20.ucoz.net/sm/24/cool.gif)