Ну, вот и дождались! Живем теперь, как в Европе. Зима, например, европейская стала. Который год ни снега, ни мороза, каток открытый держится в общей сложности пару недель, а на лыжах… как в том анекдоте, только по асфальту кататься. Вот и собаководству приходится подтягиваться к европам. К Новому году московское правительство сделало подарок москвичам, еще больше приобщив столицу к европейским стандартам чистоты, порядка и культуры. Вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, где, в том числе, есть статья, которая, по замыслу авторов, должна освободить наш город от собачьих экскрементов. Правда, московские законодатели выразились «с необыкновенною осторожностью и приличием», слов неблагозвучных не употребляли, а посему гражданам остается гадать, возможно, они имели в виду что-то совсем иное. Но журналисты восприняли намек однозначно, и, будем предполагать, правильно — речь идет о том, что экскременты надо убирать. Итак, часть 2 ст. 5.1 гл. 5 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45
Кодекс города Москвы об административных правонарушениях
Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Поскольку кинологический журнал — не место для юридической дискуссии, не буду распространяться о том, что статья эта сформулирована так, что наши собаки теперь должны порхать в воздухе или не слезать с хозяйских рук — дабы не загрязнять улицы, тротуары и лестницы отпечатками лап, например, да еще чтоб, не дай бог, ни одной шерстинки не упало. И ничего не скажу о том, что законодатели, в погоне за изящностью слога, выбрали такие формулировки, что можно долго спорить, кто должен нести ответственность по вышеизложенной статье: хозяин той собаки, которая покакала под кустом, дворник, вовремя это не убравший, ЖЭК, который не поставил урну, куда можно выкинуть отходы собачьей жизнедеятельности, или градоначальник, не предусмотревший места для выгула четвероногих питомцев.
Забудем о теории, поговорим о практике. За собаками неплохо бы убирать, а если не убрали — закон обязывает платить штраф. Но закон (в данном случае — Кодекс города Москвы об административных правонарушениях и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) также устанавливает порядок, предусматривающий, что гражданин может быть подвергнут административному взысканию (штрафу). И представители власти обязаны этот порядок соблюдать. К сожалению, уже поползли слухи, что не всегда взимание этого штрафа проходит так, как положено по закону.
Итак, если к вам на улице подошел человек в форме и говорит что-то вроде: «Ваша собачка здесь нагадила, заплатите мне немедленно тысячу рублей», вы не обязаны выполнять его требования, они противозаконны. Ни московский, ни федеральный административный кодексы не предусматривают по этой статье взимание штрафа на месте. Подошедший к вам представитель власти, согласно закону, уполномочен сделать только одно — составить протокол. Закон устанавливает, какие должностные лица могут сделать это:
— должностные лица органов внутренних дел (милиции общественной безопасности);
— специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов города Москвы, должностные лица органов государственного ветеринарного надзора, общественные инспекторы по защите животных;
— должностные лица комиссий управ районов города Москвы по делам об административных правонарушениях.
Требования к протоколу установлены ст. 28.2 КоАП РФ. Что важно для собаковода как для лица, привлекаемого к административной ответственности: в протокол должны быть внесены ваши объяснения, в которых вы можете выразить свое несогласие с выдвинутой представителем власти версией событий. Например, если под кустом уже не первый день лежало три кучи, а ваша собака просто мимо проходила и не имеет никакого отношения к «изложенному», обязательно укажите это в протоколе. Если рядом с вами находился человек, который видел, что эти кучи лежали там до появления вашей собаки, настаивайте, чтоб он был указан в протоколе в качестве свидетеля. А может быть, вы как раз шли, доставая пакетик из кармана, чтобы все убрать, но встреча с милиционером не дала вам возможность осуществить свое намерение. Ваша версия произошедшего может быть изложена как в протоколе, так и в виде объяснений и замечаний к протоколу, на отдельном листе бумаги (если вдруг в протоколе для них не хватает места или вы не согласны с тем, как там изложены события). Этот лист должен быть приобщен к протоколу, а непосредственно в протоколе следует указать, что объяснения прилагаются на отдельном листе. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, и физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. При отказе указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем делается соответствующая запись. Но даже составленный протокол не является основанием для немедленной уплаты штрафа.
Собственно, после получения копии протокола вы заканчиваете свое общение с представителем власти «на месте преступления». Никаких возможностей для ведения с ним бесед про тысячи рублей и иные суммы закон не предусматривает. Только составление протокола. Единственное, что еще может произойти (в соответствии с законом) — представитель власти может сообщить вам о времени и месте разбирательства вашего дела. В этом случае вы расписываетесь в том, что вам сообщили эти сведения и вы считаетесь надлежащим образом уведомленным об этом и обязаны явиться на разбирательство. И об этом важно не забыть.
Что дальше? Дальше дело должно быть рассмотрено уполномоченным на то органом. По вышеуказанной статье таким органом являются административные комиссии управ районов города Москвы по делам об административных правонарушениях. Дело разбирается по месту совершения правонарушения (то есть там, где вы гуляли с собакой). По вашему ходатайству дело может быть рассмотрено по месту вашего жительства.
Важный момент: о времени и месте разбирательства вы обязательно должны быть уведомлены. Если вам не сообщили эту информацию при составлении протокола (см. выше), то надо ждать повестку по почте. Повестка считается полученной, если вы расписались в ее получении (будьте внимательны — теоретически это должны быть вы, но часто бывает так, что почтальон просит расписаться кого-то из домашних, а комиссия сочтет, что это именно вы получили повестку. Предупредите членов семьи, чтобы они не расписывались за вас). Если вы по каким-то причинам не получили повестку (плохо работает почта, почтальону не удается застать вас дома и т.д.), не расписались в ее получении, то вы не считаетесь уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, и, таким образом, не зная о них, не можете прибыть на данное мероприятие. Согласно закону, ваше дело не может быть рассмотрено в ваше отсутствие. При этом постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения оного. Таким образом, если со дня вменяемого вам правонарушения прошло более двух месяцев, а рассмотрение дела по независящим от вас причинам не состоялось, дальнейшее привлечение вас к административной ответственности по этому факту будет противозаконным.
Но если все же есть документ, подтверждающий, что время и место разбирательства дела вам известны, то на это мероприятие лучше явиться. В противном случае дело может быть рассмотрено в ваше отсутствие и вы не сможете отстоять свою точку зрения.
Для принятия правильного решения комиссия должна тщательно изучить все обстоятельства. Так, чтобы привлечь вас к ответственности, комиссия должна однозначно установить тот факт, что это именно ваша собака оставила «след» за собой, а вы его не убрали. У комиссии будет протокол, вы же вправе предложить свою версию событий и привести различные возражения, если считаете, что правонарушения не совершали. Помните, что, согласно ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях, «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».
Вероятно, на рассмотрение не будет представлено никаких иных доказательств, кроме протокола. Вы вправе обратить внимание комиссии, что имеющихся доказательств недостаточно, чтобы составить точное представление о событии вменяемого вам правонарушения и установить вашу в нем вину.
Если вы не согласны с вынесенным комиссией постановлением, вы вправе обжаловать его в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в районный суд в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях.
Постановление комиссии вступает в силу по прошествии десяти дней, если оно не было обжаловано.
И только после прохождения всех этих процедур, можно вести речь о законной уплате штрафа. То есть только вступившее в законную силу постановление комиссии об административных правонарушениях или вышестоящей инстанции может быть основанием для уплаты собаководом штрафа по этой статье нового московского кодекса.
Будьте внимательны и не допускайте нарушения закона!
Карина Кондрашова http://droug.ru/index.php?id=442
обсудим?