ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
ПРИМЕНЕНИЕ: Декоративные терьеры.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 3. Терьеры.
Секция 4. Декоративные терьеры.
Без испытаний рабочих качеств.
ОБЩИЙ ВИД: Длинношёрстный. Шерсть свисает полностью прямая и равномерно вниз с каждой стороны, пробор тянется от мочки носа до конца хвоста. Очень компактный, изящный; осанка с вертикально поставленной шеей, выражающая напыщенный внешний вид. Общий облик, передающий впечатление сильного и пропорционального тела.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Бдительный, смышлёный декоративный терьер. Живой, с уравновешенным характером.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Черепная коробка скорее небольшая и плоская, а не округлая и не слишком выпуклая.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Чёрная.
Морда: Не слишком длинная.
Челюсти и зубы: Совершенный, правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Зубы хорошо расположены в уравненных челюстях.
ГЛАЗА: Среднего размера, тёмные, блестящие, с проницательным умным взглядом и прямо посажены. Не выпуклые. Края век тёмные.
УШИ: Небольшие, треугольные, носятся стоячими, не слишком широко поставлены, покрыты короткой шерстью, цвет очень тёмный, глубокий рыжевато-бурый.
ШЕЯ: Хорошей протяжённости.
КОЛОДКА: Компактная.
Спина (от холки до маклоков): Ровная.
Поясница: Хорошо поддерживается.
Рёбра: Умеренный свод рёбер.
ХВОСТ: Обычно купирован до умеренной длины, много шерсти более темно-серебристой по цвету, чем на остальных частях тела, особенно на конце хвоста. Несётся чуть выше уровня спины.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги прямые, хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на концах на несколько тонов светлее, чем у основания, не распространяясь выше локтей.
Плечи: Косые.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Ноги совершенно прямые при осмотре сзади, в меру изогнуты в коленях. Хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на концах на несколько тонов светлее, чем у основания, не распространяясь выше коленей.
ЛАПЫ: Округлые; когти чёрные.
ДВИЖЕНИЯ: Свободные, с толчком; прямолинейные движения передних и задних конечностей, сохраняющие ровную линию верха.
РУБАШКА
ШЕРСТЬ: На корпусе умеренно длинная, совершенно прямая (не волнистая), блестящая; тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Спадающая, длинная на голове, глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, темнее по бокам головы, у корней волос и на морде, где шерсть должна быть очень длинной. Подпал на голове не простирается на шею, не должен быть никоим образом зачернённым, и тёмная шерсть не должна перемешиваться нигде с подпалом.
ОКРАС: Тёмный синевато-стальной (не серебристо-голубой), простирающийся от затылка до основания хвоста, никогда не перемешан с рыжими, бронзовыми или тёмными шерстинками. Шерсть на груди с глубоким, ярким подпалом. Вся подпалая шерсть более тёмная у корней, чем в середине, переходящая в ещё более светлые концы.
ВЕС: До 3,2 кг (7 фунтов).
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Йорк - собака компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но прежде всего, это очень умная собака. У йорка есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он всегда весел и готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации. С детьми йорк прекрасный товарищ для игр, у пожилых людей - спокойный приятель, он же неутомимый спутник для любителей дальних прогулок. Он очаровательный член семьи, которого обожают все. Еще йорки легко уживаются с другими домашними животными.
Откуда же он к нам пришел? Документы и научные работы по происхождению йоркширского терьера встречаются очень редко. Возможно этим объясняется множество легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы. Одно совершенно очевидно - предками его были древние охотничьи терьеры - крысоловы.
Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку «Agasse», имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землей, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами - типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.
Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку - охотника под землей, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово «терьер» впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.
В дальнейшем следы предков йоркширского терьера также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времен. Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге «История британских четвероногих» дает характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шелковой, длинной шерсти.
Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.
Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами. В одном все единодушны - в йорке течет кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др. Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал еще Аристотель в IV веке до н.э., но никто не знает, когда и как это произошло. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде ... По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению. Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.
Не стоит думать, что люди, создававшие породы животных и сорта растений, были безграмотными, ибо безграмотность подразумевает неосведомленность в какой-либо области. Дело в том, что человек еще не додумался до использования единых племенных книг в кинологии и в своей деятельности руководствовался узко практическими интересами. Эти люди были детьми своего времени, но какое богатство селекционеры ушедших веков оставили всем нам. Первые клубы, объеденившие любителей собак, появились в XVIII веке, но и тогда еще племенных книг не вели, а во главе приоритетов были, главным образом, охотничьи качества. Поэтому рассуждать о точном происхождении йоркширского терьера нет ни малейших оснований, хотя кинологическая литература и эпистолярное наследие тех времен дают представление о некоторых конкретных производителях, принимавших участие в становлении породы. Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года - года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьезностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы, никоим образом не умаляя достоинства собак, выставленных в группе миниатюрных терьеров в Бирмингеме в 1860 году и называемых тогда скотч-терьерами и брокен-хайред-терьерами. Под названием «скотч-терьер» скрывались различные некрупные породы терьеров Шотландии, среди которых были предполагаемые предки йорка : пейсли, клайдесдейлы, сорти и др. Брокен-хайреды были маленькими собачками с короткой шелковистой черной шерстью, рыжим окрасом головы и низа. Охотники - браконьеры быстро потеряли к ним интерес, так как небольшие шелковые собачки легко ускользали из рук.
Йоркширский терьер появился, когда в результате многочисленных гибридных скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом. Йоркширский терьер не всегда так назывался,его более старинное название терьер из Шотландии, затем карликовый ( nain ) терьер с длинной шерстью. В1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году. Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн - одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.
Рисунки, первые фотографии и выставочные описания того времени свидетельствуют о том, что йорки не были столь компактными, как приписывал им стандарт, да и различие в размерах отдельных особей было огромным. Но уже среди прямых потомков Хадерсфильда Бэна появляются йоркширы с более короткой спиной, например, Чемпион Тэд (Анни х Юнг Руаяль, 1885г.), также принадлежавший госпоже Фостер. Собака весила 1,8 кг при высоте в холке 22,8 см и обладала шелковой длинной шерстью, ложащейся на землю. За свою жизнь он 265 раз занимал первые места и получил массу специальных призов. Одним из самых знаменитых его детей был Галифакс Марвел, известный затем под кличкой Тедди д’Аспинал, также обладатель великолепного манто, как по цвету, так и по красоте. В этот период начинают ужесточаться параметры на вес собак - в пределах от 1,35 кг до 3,15 кг. Однако, все еще встречаются особи совсем крошечные и достигающие веса 5 кг и более. Большое внимание уделяется длине, шелковистости и особенно окрасу шерсти собаки. Голубая спина в сочетании с ярко золотистой головкой и лапами - вот идеал, дошедший до наших дней. Затем любители породы и судьи обращают все большее внимание на прямую линию спины, форму головы, размер ушей, которые с 1895 года в Великобритании запретили купировать.
По-прежнему был велик интерес к супермелким экземплярам. Именно госпоже Фостер удалось вывести самого крошечного йорка того времени по кличке Бредфорд Квин оф Той весом 681 гр.
В книге графа Биланда «Породы собак» есть описание еще одного выдающегося потомка Тедди, родившегося 18 апреля 1893 года у заводчика Р. Ричардсона.