На перекрестках жизни День выдался не то чтобы тяжелым, но суматошным. Случаются такие дни, когда нет ни минуты на передышку и один пациент сменяется другим. Наступил обеденный перерыв, я взял вилку, но не успел проглотить ни куска, по тому что кто-то забарабанил в дверь.
-Ну что за люди? - громко возмутилась помощница. - Неужели непонятно, что доктор - живой человек, и ему положен обеденный перерыв?
К стуку прибавились горькие рыдания в коридоре. Отставив судок, я поспешил отпереть дверь: «Заходите!»
-Помогите! Я с Ральфом гуляла, а он на стекло наступил и ногу порезал!
Передо мной, покачиваясь от тяжести, стояла заплаканная девочка с подросшим щенком Лабрадора на руках. Я перехватил у нее пса и отнес его на операционный стол
- Молодец, что на руках несла, - похвалил я девчушку. - Рана хоть и глубокая, но чистая... Сейчас мы ее обработаем, перебинтуем, и через несколько дней будет твой Ральф как новенький.
Минут через двадцать девочка, сияя от радости, но все еще всхлипывая по инерции, увела своего друга, а в кабинет тут же проскользнула сухонькая старушка в дурацкой соломенной шляпке
- Здравствуйте, Иван Сергеевич, - с почтительным придыханием поздоровалась она, после чего достала из ветхой облезлой сумки такого же облезлого и очень худого котенка. - Вот ведь прямо у моей двери мяукал! То ли сам приблудился, то ли подбросил кто... У меня рука не поднялась прогнать, - терпеливо объяснила наша постоянная клиентка, кошачья заступница и благодетельница. Повернувшись ко мне, умоляюще сложила на груди руки:
- Иван Сергеевич, привить бы этого бедолагу...
-Давайте вашего подкидыша, - улыбнулся я. - Сейчас сделаем прививку от бешенства и от чумки... Да ты у нас блохастый товарищ! Клавдия Аркадьевна, я тут вашему красавцу на холку лекарства от блох накапал, так вы его пару дней не купайте, пока подействует.
- Какой же вы, доктор, человек чудесный, - растрогалась старушка.- До конца своих дней буду за вас Богу молиться.
Я выглянул в коридор и понял, что не суждено мне сегодня спокойно пообедать. Быстро провел стерилизацию двух кошечек, а вот с попугаем пришлось повозиться.
-Я его всего неделю назад купил, и все было в полном порядке, - взволнованно объяснял огромный, как борец сумо, молодой парень,- А вчера смотрю, какая-то гадость вылезла...
Не меньше получаса я осматривал птицу, даже в справочники залезал, но так и не смог поставить диагноз. За мою десятилетнюю практику с таким накожным заболеванием я столкнулся впервые.
-Честное слово, не знаю, что это может быть, - удрученно признался я. - Давайте поступим так: я позвоню Берковскому - это лучший специалист по птицам в нашем городе, проконсультируюсь с ним, а потом, если что-нибудь выясню, сразу перезвоню вам.
- Спасибо большое, - сказал парень,
В кабинет ворвалась женщина средних лет - холеная и дорого одетая. Не поздоровавшись, поставила на стол клетку-переноску и достала оттуда шикарного белого перса. Я внимательно осмотрел кота.
- Хороший здоровый зверь...
- Этот мерзавец испоганил мне новую кожаную мебель. Я хочу, чтобы вы удалили ему когти.
- Вы, наверное, хотели сказать - подстригли? - переспросил я,
- Нет, совсем удалили. Я уже третьи гардины из-за этой твари вынуждена менять! А у меня, между прочим, на окнах висит не дешевка за сто рублей...
- Не буду этого делать! - заупрямился я. - Вылечить больное животное - пожалуйста, профилактические меры принять - ради бога, а своими собственными руками делать из кота инвалида... Это вы не по адресу обратились.
-Я заплачу, - презрительно скривившись, дамочка вынула кошелек. - Пятьдесят баксов хватит?
И тут моя помощница вдруг налетела на нее коршуном: «Вам доктор, кажется, русским языком сказал- убирайтесь! Мы здесь лечим, а не калечим!» Женщина грубо запихнула своего питомца обратно в переноску и бросила со злостью: «Вы тут все блаженненькие какие-то, юродивые... Да мне любой ветеринар за вдвое меньшую сумму..»
- Я сказала, что прием окончен! - рявкнула Ирина и почти насильно выпихнула клиентку из кабинета. Потом повернулась ко мне:
- Иван Сергеевич, о чем вы сейчас думаете? Только честно... Если не честно, то лучше вообще не отвечайте.
-Думаю о том, что мне очень повезло с помощницей, - улыбнулся я.
- Правда? - Девушка украдкой взглянула на часы: - Уже начало седьмого. По домам?
- Я еще немного побуду. А вы идите...
- Можно? А то мне очень нужно!
- Свидание? - зачем-то спросил я.
- Тоже придумаете... Никакого свидания, просто соседке уколы делаю, неудобно опаздывать.
- Идите-идите, - махнул я рукой . Медсестра ушла, я навел порядок в записях, сложил инструментарий и решил на конец пообедать (точнее, поужинать). Раскрыл настежь окно, примостился на подоконнике. Под окном (мой кабинет расположен на первом этаже старого купеческого особняка) сидела крупная тощая дворняга и не сводила взгляда с раскрытого судка. Котлет было шесть, а шесть отлично делится на два. Половиной черствого батона я тоже поделился с псом по-братски. Он съел все до последней крошки, благодарно махнул мне на прощание хвостом и потрусил по своим собачьим делам.
-Теперь домой! - сказал я вслух, за пер кабинет и вышел на улицу. Визжа тормозами, возле крыльца оста новился автомобиль, из которого выскочила девушка с заплаканными глазами.
-Вы ветеринар?!
- Да.
- Помогите мне, пожалуйста... Она открыла дверцу, и я увидел лежавшую на заднем сиденье окровавленную псину без признаков жизни. «Тяпочка, потерпи родной, сейчас доктор тебе поможет...» - исступленно шептала девушка, семеня рядом и норовя погладить черную от запекшейся крови морду собаки. Пока я осматривал беспородного кобелька, девушка рассказывала срывающимся от подступающих к горлу рыданий голосом о том, что произошло с ее любимцем.- Тяпа утром во время прогулки от меня убежал, а я никак не могла его искать, потому что у меня первый урок - открытый. Была уверена, что он нагуляется и сам вернется, такое уже не раз случалось. Пришла с работы, а его нет. До самого вечера по микрорайону бегала, звала, людей расспрашивала... А потом на пустыре за стройкой нашла. По-моему, какие-то подонки его избили.
При этих словах я вздрогнул всем телом. Хорошо, что девушка была слишком заня та своим питомцем и не заметила этого.
- Он будет жить?
- Клянусь, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы его спасти. Сказал и сам устыдился излишне пафосной фразы.
Но хозяйка избитого до полусмерти кобелька услышала в ней лишь главное: возможно, ее любимый Тяпа все- таки выживет
- Я не буду вам мешать - посижу в коридоре, - сказала она, глядя на меня с надеждой, как на чудотворца.
- Не нужно здесь сидеть. Оставьте свой телефон и поезжайте домой. Когда будут новости, я вам сам перезвоню.
- Какие новости? - испугалась она.
- Хорошие, только хорошие, - ободряюще улыбнулся я. - Ну что, друг, - обратился я к псу, когда мы с ним остались в кабинете вдвоем, - я пообещал твоей хозяйке, что вытяну тебя с того света. Мы просто не имеем права ее подвести, так что ты уж постарайся...
Я провозился с псом до половины первого ночи. Левый глаз спасти не удалось, но мозг оказался не задет. Остальное - ерунда. Внутреннего кровотечения нет, кости лап и ребра при надлежащем уходе со временем срастутся - все будет хорошо. Удалось сдержать клятву. Я поставил кобельку капельницу, прилег на топчан. Сна не было, зато нахлынули воспоминания........
...... Сколько мне тогда было лет? Семь? Восемь? Точно, восемь. Я заканчивал второй класс. Это случилось во время весенних каникул. Мы с одноклассниками отправились за подснежниками в лес, который подходил вплотную к нашему окраинному микрорайону,
- Смотрите, волк! - вдруг испуганно вскрикнул Витька Бобров.