Собака Семена Альтова (фрагмент интервью) - У вас есть королевский пудель по имени Брюс. Он случайно не разговаривает?
- Он не разговаривает, но это его только приподнимает над нами. Потому что понимает он все. Буквально на днях я готовлю ему на обед мясо. Что делает Брюс. Он видит, что ему начинают готовить еду, ложится на кухне, складывает лапы - они у него длинные и красивые - и ведет себя как мужчина, спокойно ожидающий заказ в ресторане. Ему говорят: «Готово». Он подходит, нюхает, отходит, ложится, встает, подходит, берет кусочек, отходит, закатывая глаза, как будто выбирает вино правильного года. Третий подход: начинает есть. Деликатно. И всегда кусочек оставляет. Я помню, когда был маленький, мама говорила, что приличные люди всегда оставляют кусочек. То ли он это от меня узнал, но такое ощущение возникает, что Брюс кончал Кембридж, а мы нет.
У него такая походка гарцующая, он похож на пони. Когда гуляем, все говорят: красавец. Про меня такого никто не скажет.
У Дженнифер Энистон - целая команда, причем говорят, постоянно пополняемая:
А вот собака, которую не надо представлять:
Сара-Джессика Паркер и ее муж актер Мэтью Бродерик и их собака - бордер-колли Сэлли:
а вот к этой картинке, увы, не удалось найти сколько-нибудь внятного комментария
Фрагмент из интервью Андрея Макаревича:
...- Фантастически легко! Чук и Гек прекрасно понимают, что их дом находится там, где мы. Наташа с ними много занимается. Я утром ухожу, вечером прихожу, а у неё времени больше. Она приглашает кинолога, он дрессирует её, а она…
Наташа: -Раньше приглашала! Сейчас уже спокойно справляюсь сама…
- Они умные, хорошо представляют себе, что можно, что нельзя. Раньше я относил это к достоинствам породы, но, побывав в других семьях, где держат их родственников, понял, что это не так. Их весёлый нрав и хорошее поведение – продукт воспитания Наташи.
- А что за порода?
- Бернский зенненхунд. Швейцарская пастушья собака...
У Аниты цой живут две среднеазиатские овчарки Умка и Елаш
Жена Оззи Осборна называет своего шпица Минни "семейным терапевтом" и говорит, что он помог ей победить рак. Зрители реалити-шоу с участием семьи Осборн говорят, что Минни лучше слушается команд, чем Оззи.
Когда Ирина Аллегрова взглянула в глаза замерзающего, истощенного уличного щенка боксера, расчувствовалась и забрала его домой. Сейчас Боря считается ее лучшим телохранителем. Беспрепятственно подойти к певице могут только муж, дочь и маленький внук.
Писательница Полина Дашкова своего сеттера Васю встретила оголодавшим и пугливым возле булочной. Сейчас она считает его своей музой. Вася вдохновляет ее, сидя под рабочим столом
- С появлением Василия связана мистическая история. В декабре 1994 года я с дочками шла мимо булочной на Большой Грузинской улице. Был дикий холод. На таком морозе у дверей магазина бегал щенок. Я подумала, что он потерялся, но время шло, а за сеттером никто не приходил. Тогда я жестко приказала себе: «Нет, Полина, ты его не возьмешь». Мы ушли домой, однако щенок запал мне в душу. Через несколько дней я с дочкой снова оказалась возле булочной. И сразу вспомнила про песика. Вдруг навстречу нам идет бабушка и ведет его на капроновой веревочке. Я обрадовалась, подумала, что его подобрали. А бабушка подходит к нам и говорит: «Девочки, возьмите собачку». Я поняла, что щенок - моя судьба.
Он был пугливым и непослушным. Больше всего Васька боялся поводка. При виде кожаной веревочки он сжимался в комок или шарахался в сторону. Наверное, бывшие хозяева его били.
А сейчас он панически боится грозы, салютов и петард. Новый год для него не праздник, а катастрофа. Слышит грохот и начинает прятаться. Мы пытались успокоить его настойками, давали валерьянку, но ничего не помогало. Он становится невменяемым.
- Как он реагирует на ссоры?
- Мы редко кричим друг на друга - у нас это не принято. Если уж случится кому-то поругаться, то Вася очень нервничает. Сначала он воспринимает ссору как игру и подгавкивает в такт. Но если пес чувствует, что кому-то плохо, начинает «утешать»: облизывать или тереться носом.
- Как отреагировал ваш муж на появление Васи?
- Он был в шоке. При нашем образе жизни и занятости взять собаку... Но он быстро привязался к Васе и потом начал переживать уже не из-за «занятости», а из-за того, что в городе с охотничьей собакой негде гулять. Василий тоже сразу полюбил мужа. Он его очень уважает и считает хозяином и главой семьи. Но своих чувств не проявляет, сохраняет почтительную дистанцию. Он не будет так безумно ласков с мужем, как с младшей дочерью Дашей. Со старшей, Аней, у него особые отношения. Она девушка темпераментная и играет с ним в какие-то безумные игры. С ней он превращается в хулигана. А ко мне Вася относится как к маме. Однажды он стеклом порезал лапу на даче, когда рыл яму. Ранка загноилась, болела, но Вася никого к себе не подпускал, ждал меня.
Когда я приехала, он сел рядом, положил лапу мне на колени и мужественно терпел лечение.
- Он ревнив?
- Еще бы! Обожает, когда на него обращают внимание. Если мы сидим вечером и разговариваем, а Васю как бы не замечаем, он начинает лаять, подходит ко всем ластиться. Если бы сейчас он находился рядом (Вася летом живет на даче. - Прим. авт.), то был бы в полном кайфе. Он же понимает, когда о нем разговаривают. Однажды Миша Ширвиндт пригласил нас с Васей в «Дог-шоу». Во время шоу у него открылись актерские способности. Когда другая собака выполняла трюк, он показывал, что умеет это, и переживал, что не может показать свои способности на ринге.
- Сеттерам же нельзя толстеть. Вы держите Васю на диете?
- Нет. Его вес регулируется исключительно временем года. Зимой, когда он живет в квартире, Вася толстеет так, что пропадает талия. Зато летом на даче, когда вокруг много девушек, он берет себя в лапы и следит за внешностью. С едой у нас проблема. Если я что-то ем, для Васи дело принципа отобрать мою «добычу». Не важно, сыт он или нет, будет бегать за мной, пока я не отдам ему лакомство. Чревоугодник! Наши друзья и родственники, когда приходят в гости, обязательно приносят ему сосиску или кусок колбасы. Не дай Бог забудут! Он начинает шарить по сумкам. Как-то у нас работали строители, Васька забрался в их пакет и съел бутерброды.
- А кто выгуливает Васю?
- Все. Но я делаю это редко и в основном по ночам. Есть у него еще одна дурацкая привычка: валяться в вонючке. Найдет какую-нибудь гадость и ныряет в нее головой. Я понимаю, что нельзя сердиться: это инстинкт, охотничьи собаки так отбивают запах и уходят от преследователей. Но он же травится этой гадостью. Потом мучается, болеет, но в следующий раз Вася снова выискивает вонючку.
- Как он относится к другим животным?
- Дружелюбно. У него нет антагонизма к кошкам. На даче живут две пушистые киски, но он с ними не ссорится, скорее наоборот. Кошки на него шипят, а Вася потом разрешает им есть из своей миски. Он даже с курами дружит. Хотел завести знакомство с теленком, но хозяин бычка неправильно понял Васины намерения и взял ружье. К счастью, муж вовремя объяснил ситуацию.
- Я слышала, что Вася любит, когда ему читают...
- Ему нравится звук голоса. Я читаю Даше на ночь, он обязательно приходит послушать и засыпает. Кстати, у Васи любимое место под моим письменным столом. Я люблю класть на него ноги: он такой тепленький и мягенький. Но стоит мне встать, он рычит. Бывает так: я сижу работаю, хорошо пишется, а Васька хочет гулять. Я понимаю, что он прав, но прошу его посидеть, чтобы дописать страницу. Он понимает и ждет. Получается такое молчаливое сотрудничество.
(материал и фото - с сайта КП)