В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО РАЗВЯЗЫВАТЬ СУКУ?
|
|
Jul | Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:30 | Сообщение # 1 |
почетный кинолог
Статус: Offline
| Время от времени в интернете появляются сообщения о первых вязках сук, которые меня слегка шокируют. Мне бы хотелось понять, чем руководствуются заводчики, когда вяжут своих сук в около-годовалом возрасте? Вероятнее всего, это безудержное желание как можно быстрей "улучшить породу" им покоя не дает, но, мне кажется, что целесообразно начинать племенную деятельность у сук не ранее 18 месяцев, то есть, примерно, с 3-й течки - к этому возрасту у собаки практически заканчивается формирование и сука способна выносить и родить полноценное потомство. В более же раннем возрасте сука может родить и выкормить потомство, но ей потребуется гораздо больше времени на восстановление. Еще один довод против - молодая сука может испытывать и чисто психологический стресс, увидев своих щенков и не зная, что с ними надо делать. Ведь, она, по сути, сама еще щенок! Есть другие мнения по поводу подходящего возраста? Давайте обсудим?
Рыжее, длиннолапое :))
|
|
| |
Olga | Дата: Вторник, 21.04.2009, 20:02 | Сообщение # 2 |
кинолог
| Порода породе рознь..И чем мельче собака,тем скорее наступает половая зрелость..В год суку мелких пород можно развязывать(рановато,но можно) а в 1.6 года-когда суки крупных пород только-только потекли,декорашка уже "засиделась в девках".... Я бы упомянула,что развязывать суку желательно до 4х лет...
|
|
| |
Лариса | Дата: Вторник, 21.04.2009, 20:35 | Сообщение # 3 |
владелец питомника
| конечно желательно вязать суку на третью течку но есть интересный факт о котором мы говорили с моей подругой из Киева заводчика англ,френч бульдогов,чихуа,шпицев и денди динмонт терьера,так вот я у нее спросила моегу ли я повязать свою суку на вторую течку,она мне вот что рассказала Есть суки которые к году уже выглядят взрослыми,и их уже можно и на 2 течку вязать,а есть у которых ко второй течке еще щенячество все не вышло вот их нужно вязать на третью течку
|
|
| |
rozetta | Дата: Среда, 22.04.2009, 07:00 | Сообщение # 4 |
| Quote (Лариса) Есть суки которые к году уже выглядят взрослыми,и их уже можно и на 2 течку вязать,а есть у которых ко второй течке еще щенячество все не вышло вот их нужно вязать на третью течк это точно, моя Бунька выглядит еще по детски, особенно мордаха. А ей уже 1 год и 9 месяцев. А, вообще-то, французы считаются долгоспелками, до двух лет собака еще формируется, поэтому я бы не вязала на вторую течку, на третью - в самый раз
|
|
| |
Лариса | Дата: Среда, 22.04.2009, 07:20 | Сообщение # 5 |
владелец питомника
| rozetta, это для тебя она еще ребенок) вот погляди Дикла уже к году не являлась как таковым щенком,уже была вполне сформировавшейся девицей,хотя я и вязала ее на 3ютечку,Ванька шило в попе,на ее харе так и написано-я дурной щенок,куда меня еще вязать?
|
|
| |
anna_polynceva | Дата: Среда, 22.04.2009, 08:19 | Сообщение # 6 |
кинолог
| Я повязала собаку на вторую течку, т.к. третья выпадала на лето, а первая закончилась ложкой и обильным выходом молока . Да и возраст ко второй течке был 1год4мес. Виктория справилась на 5+, всё сама. Если бы собака была крупной породы, я бы ни в коем случае не согласилась.
Пудели бывают разные, чёрные, белые, красные... эээ... серебристые, коричневые, арлекин.... Мой второй справа.
|
|
| |
Лариса | Дата: Среда, 22.04.2009, 08:40 | Сообщение # 7 |
владелец питомника
| anna_polynceva, Ань я уже написала выше прочти плиз)
|
|
| |
anna_polynceva | Дата: Среда, 22.04.2009, 10:35 | Сообщение # 8 |
кинолог
| Лариса, я прочла и до того, как написала дорогая. Пойду в аптеку, спрошу таблетки от словесного поноса себе
Пудели бывают разные, чёрные, белые, красные... эээ... серебристые, коричневые, арлекин.... Мой второй справа.
|
|
| |
frvelikolepie | Дата: Среда, 22.04.2009, 11:55 | Сообщение # 9 |
кинолог
| Да я тоже считаю,что порода породе рознь Но желательно вязать не раньше 3-ей течки
Просто люблю
|
|
| |
Лариса | Дата: Среда, 22.04.2009, 12:17 | Сообщение # 10 |
владелец питомника
| anna_polynceva, не не бери их хихи мне лично нравится твой удар)
|
|
| |
Jul | Дата: Среда, 22.04.2009, 16:12 | Сообщение # 11 |
почетный кинолог
| Лариса, Quote (Лариса) на ее харе так и написано-я дурной щенок,куда меня еще вязать? anna_polynceva, Quote (anna_polynceva) спрошу таблетки от словесного поноса себе Ань, я хочу знать мнения всех, так что, пиши еще, если есть ЧТО Olga, Olga, почему в 1,6? Джудька, например, первый раз потекла в 9 месяцев (октябрь)... Я как-то думала, что, если собака не затечковала в первый год жизни - это отклонение, вызванное каким-то заболеванием (внутренних органов или гормональным)... Разве нет?
Рыжее, длиннолапое :))
|
|
| |
Лариса | Дата: Среда, 22.04.2009, 16:50 | Сообщение # 12 |
владелец питомника
| Jul, нет нормальная течка может пойти и в год и 2 мес,позже это уже проблемы,кстати ты только не пугайся но некоторые суки могут текти раз в год,и это нормально тоже
|
|
| |