Если вы решите провести тест на разгадывание силуэтов по чернильным пятнам (Rorschach ink blot test) и собака не сможет сдать его, забудьте. Думаю, вы поняли, почему… Гаванский бишон – не лхаса апсо, даже будучи изображенным в виде чернильной кляксы. Нестриженый пудель все равно будет иметь пуделиный профиль, отличающий его от львиной собачки. Если собака в ринге заставляет вас задавать себе вопрос, узнали бы вы ее породу, если б встретили где-нибудь на Парк Авеню, ради бога, дисквалифицируйте ее. В конце концов, есть же причина, по которой люди выбирают чистопородных собак. Силуэт является приоритетом №2.
Голова и выражение. Неважно, является голова породной или нет, голова – это то, что владелец созерцает ежедневно. Акита с головой немецкой овчарки, вероятно, не сможет произвести устрашающее впечатление охотника на медведя, кабана или грабителя, как недопустимы никакие предположения относительно хмурого взгляда чау-чау. Размер здесь не имеет значения, чихуахуа с черепной коробкой папильона, скорее всего не сможет обладать огромными ясными глазами, столь характерными для этих маленьких пустынных жителей. Поэтому даже если стандарт не акцентирует ваше внимание на голове, это неотделимая черта породного типа. Возможно, для того, чтобы найти отличия между головами той фокса, той манчестера и карликового пинчера, понадобится очень наметанный глаз, но это – признак мастерства эксперта по той-породам.
На вас лежит обязанность выделять и ставить на первые места в расстановке собак, которые ведут себя типично для своей породы, являются легко узнаваемыми представителями своей породы, и голова и выражение которых четко определяет их принадлежность к той или иной породе. Если вы уже готовы вручить розетку, но слегка смущены слишком резким переходом морды бульдога, вспомните о приоритете №3.
Движения: сложение или тип? Это старый спор и возвращаться к нему мы не будем, только упомянем, что движения указывает на нечто гораздо большее, чем крепость сложения. Они в полной мере раскрывают тип. Для многих пород это подлинный тест на соответствие породе. Допустимо ли пекинесу двигаться как померанскому шпицу? А бульдогу как бостон-терьеру? Безусловно, нет, поэтому, кроме строения, движения в полной мере отражают породный тип.
Пожалуйста, не рассла[б#я]йтесь на этом месте. Если колли движется на манер овчарки, это может выглядеть довольно необычно и эффектно, однако это абсолютно неправильно! Не вступайте на тропу поверхностного судейства, особенно в том, что касается движений. Конечно, наблюдатели за рингом будут приветствовать аплодисментами большую, эффектно бегущую собаку. *Но это совершенно не делает кламбера, в движениях напоминающего кокера, выдающейся собакой. Вы хотите прослыть «экспертом по движениям» или все же человеком, «действительно знающим породу»? Какое определение вам больше по душе? И еще, какое из них более важно для дела сохранения породы? Это и есть приоритет №4.
Шерсть представляет собой важный элемент породного типа. Это касается не только, скажем, мальтезе или бобтейла. Безусловно, их шерстный покров уникален, но если вы действительно знаете суть вопроса, вам должно быть известно, что даже породы со сходной структурой шерсти имеют небольшие, но важные отличия. Шерсть акиты не так длинна и не так нарядна, как у маламута, но она жестче и плотнее, чем у хаски.
Иногда отличие можно определить лишь на ощупь. («На ощупь» - не синоним массажа!). Чтение о шерсти, пусть и обильное, не позволит вам прочувствовать и познать тип благодаря тактильным ощущениям. Минибуль не обладает шерстным покровом стаффбуля. У них обоих шерсть короткая, жесткая, блестящая, но шерсть бульдога кажется более жесткой, потому что у нее ость намного гуще.
А шерсть той фокстерьера выглядит также, как у карликового пинчера. Она кажется настолько короткой, что создается впечатление, что собака одета в плотно прилегающий комбинезон из атласа. Каждый последующий волосок имеет все меньший диаметр и все более плотно прилегающую кутикулу, и этот, на первый взгляд, незначительный элемент – неотъемлемая принадлежность к породному типу.
У некоторых пород именно шерсть определяет выживет собака или умрет, а также насколько собака пригодна для той работы, для которой была выведена данная порода. У других пород это лишь часть экстерьера, парадный костюм, но если вы – подлинный специалист по шерсти, для вас она займет высокое место в списке приоритетов.
Сумма пяти приоритетов. Вообще, вы можете дисквалифицировать любую собаку, которая не будет соответствовать двум из пяти перечисленных критериев. Это я утверждаю потому, что существуют различные степени отклонения от абсолютного соответствия нормы, даже по этим пяти критериям. Если собака в поведении напоминает утку и даже ходит вперевалку, она должна быть дисквалифицирована, и неважно при этом, насколько красива ее голова, совершенно строение и насколько безупречна шерсть.
Каждую собаку надлежит оценивать по стандарту, а не по уровню участников. На практике, если какая-либо собака привлекла ваше внимание и кажется вам выдающейся по всем из перечисленных мной признаков, кроме какого-то одного, а остальные участники – собаки среднего качества, но без ярко выраженных недостатков, кого вы выберете?
Конечно, когда вы вынуждены выбирать «наименьшее из всех зол», и все чаще судьи высказывают недовольство в связи с тем, что число участников выставок растет, а качество – падает. Есть ли решение? Безусловно! Не награждайте никого. Демонстрируйте понимание, желание обсуждать и объяснять свои решения, но если собак выше среднего уровня в ринге нет, будьте тверды в своем решении. С вашей стороны будет очень разумным и мудрым шагом не воодушевлять новичков на запись на выставки снова и снова или, что еще хуже, удержать их от использования конкретной собаки в своем разведении. Если вы уверены в своих знаниях, если вы применили Правило Пяти Приоритетов и не увидели в ринге собаки, с победой которой вы еще могли бы смириться, ваша задача выполнена. Основная причина того, что представленные вам собаки не обладают породным типом, проста: слишком много судей задолго до вас не знали породного типа, им не хватало знаний, эрудиции или твердости характера, так что их ошибки позволили заводчикам и хендлерам прийти к вам сегодня в надежде, что вы просто дадите им в ринге «хоть что-нибудь». Разочаруйте их, пожалуйста
Barbara J. Andrews Оригинал: The Rule Of Fives
Перевод: Майя Бережная, п-к такс "МОНТЕКЕЛЬ"