Суббота, 18.11.2017, 15:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ [115]

» Наш опрос
В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
Всего ответов: 610

Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ

Счастье - когда тебя понимают...

Если вы опасаетесь, что собака чего-то испугалась смотрите не на ее хвост, а на спину. Положение хвоста от­ражает то, насколько собака уверена в своем прогнозе и спо­собна спланировать собственные действия: в любой не очень знакомой обстановке хвост имеет право опуститься. Реальный страх или чрезмерное напряжение выражается сгорбленной поясницей и чуть приспущенным крупом. Поэтому не торо­питесь «спасать» собаку, когда она опустила хвост, но прими­те меры, если спина сделалась округлой. Отмечено, что это час­тое проявление перегрузки собаки на выставке - а судьи снимают собаку с ринга, считая сгорбленную поясницу ана­томическим недостатком или пороком развития!

Наблюдайте за движениями собаки. Вас должны одинаково насторожить и суетливые или слишком энергичные движения собаки, и замедленные, излишне плавные, как в воде. Любое изменение движений говорит о том, насколько собака рассчитывает на собственную способность что-то сде­лать, только интерпретации будут противоположными. В пер­вом случае надо сделать вывод о том, что собака перевозбуж­дена и, испытывая повышенную потребность в активности, пытается перепробовать разные варианты. Но подумать, что будет уместнее всего, она уже не в состоянии. Во втором слу­чае вероятнее всего, что собака сама инстинктивно тормозит свою потребность в активности, так же не зная подходящего варианта поведения, но опасаясь что-либо делать по принципу «как бы чего не вышло». В обоих случаях собака оказывается не в состоянии предвидеть, к чему приведут ее собственные действия, - стало быть, пришла пора вам брать управление на себя. Очень информативны движения задних ног ( хотя, их то к сожалению, и не видит хозяин, ведущий собаку на поводке). Как только они становятся осторожнее, шаг делается менее размашистым, а может быть, ноги, как это принято говорить, «становятся под корпус», - хотя бы простой командой «Рядом!» подскажите собаке, что надо делать по вашему мнению.

Максимальная вероятность того, что собака вас послушается, наступает в тот момент, когда она поворачивает уши раковинами вбок.  Это связано с видовыми особенностями мимики и ярко выражено даже у тех собак, чьи уши висят на хряще, как у пуделей или сеттеров, или коротко купируются, как у кавказских овчарок. В этих случаях смотреть надо на основание ушей и пытаться подметить малейшее их движение в бок, но не закладывание назад.

Опушенная ниже обычного голова собаки с чуть выдвинутой вперед мордой говорит о том, что собака чувствует себя приниженной  и   недостаточно  самостоятельной. Если же вы заметили это при встрече с другой собакой или с человеком, постарайтесь вернуть собаке веру в себя. Простейший способ (если дело происхо­дит на улице) - велеть собаке забраться на любое возвыше­ние, хотя бы на садовую скамейку, крылечко или даже плотно, утоптанный сугроб. Даже с невеликой высоты собака иначе оценивает ситуацию, а себя считает крупным и страшным для всех окружающих зверем. Внимание! К этому не стоит прибегать, если собака и без того самоуверенна или, чего доброго, склонна думать, будто командует вами.

Чем выше тональность голоса собаки, тем меньше она верит в себя и тем больше напугана. И совсем уж не приходится рассчитывать на разумное поведение собаки, чей голос приобретает визгливые или скулящие нотки и лай становится слитным и монотонным. Низкие и короткие «высказывания» свидетельствуют о полной уверенности собаки в собственной правоте и даже об угрозе противнику. Наиболее опасный для партнера тон - короткое, чуть хрипловатое рычание. И опять: чем нужнее вам, чтобы собака вас послушалась, тем ниже по тональности и беднее по интонации должен быть ваш собственный голос. Разгадка этого проста до неприличия: чем крупнее (а значит, и опаснее) зверь, тем массивнее его голосовые связки и тем грубее голос. Не следует вскрикивать в какой-то острой ситуации - все тревоги собаки обострятся. Пугливая собака напугается до паники, а агрессивная станет намного активнее и примется выискивать врага.

Разговаривая с собакой, не бойтесь использовать, самые разнообразные способы выражения мысли и не придавайте особого значения «уставным», способам подачи команд. Убеждение в том, что собака обязана слушать и только одну-единственную команду, тоже идет от армейской практикигде собака обязана повиноваться только своему проводнику, и никому другому. Но представьте, что ваша домашняя собака воспринимает команду «Сидеть!» лишь в том случае, когда она подана вашим голосом, да еще специально приучена к неправильному ударению на первом слоге (это реальный случай). И как же ухитрится посадить зверя ваша супруга, когда вы будете на работе или уедете в командиров­ку? В условиях армии и милиции эта проблема, как нетрудно догадаться, просто никогда не возникает.

А домашней собаке весьма полезно не только научиться по­нимать вашу речь во всем ее богатстве, но и связать разные варианты команд с ситуацией, с теми людьми, в чьем при­сутствии вы произносите эти слова, да в конце концов и с ва­шим настроением. А как же еще ваш зверь научится пони­мать не «словесную шелуху», а то главное, что скрывается за любыми словами, - вашу мысль?

Вместо команды «Рядом!» не вредно будет легонько похлопать себя по бедру. Команда «Фу!» с успехом заменяется не­громким шипением или фырканьем, в чем есть и дополни­тельный смысл - это помешает неприятному вам человеку понять, что именно вы запрещаете собаке. Это же не позволит собаке послушаться запретов того самого постороннего, для кого может быть в этом свой корыстный смысл.

С самого начала настроив собаку на неформальное обще­ние  вы и сами будет чувствовать себя намного свободнее. И в самом большом выигрыше окажутся ваша бабушка или ребенок - им не придется судорожно вспоминать, какое сло­во и каким тоном необходимо произнести, чтобы собака их послушалась. Согласитесь, это более чем практично. Попробуйте - и вы сами убеди­тесь, что это не просто интересно, это и есть та самая «рос­кошь общения», которая дает нам чувство проникновения еще в один мир и расширения собственного мировосприя­тия. А испортить этим ничего все равно невозможно!

Есть, однако, в нашем общении с собаками еще одна сторона: как сделать наши обращения к ним наиболее понятными и доходчивыми? В этом тоже помогает знание жестов и движений, которые имитируют собственные собачьи действия по отношению друг к другу. И вот еще что важно: зная «тайный смысл» этих действий, вы не рискуете ошибиться и «приласкать» собаку теми жестами, какие на самом деле обозначают наказание и угрозу со стороны старшего. А правила эти не так уж и сложны.

Рука, плотно охватывающая морду собаки сверху, го­ворит ей: «Я, старший и сильный, забочусь о тебе, беспокоить­ся не о чем! Но возражений и самовольства я не потерплю!» Таким образом, этот жест и успокаивает собаку в минуту тревоги, и одновременно призывает к послушанию. Неплохо приучить собаку и к слову «Спокойно!», произносимому вме­сте с этим жестом, - тогда у вас появится возможность при­менять тот успокоительный стимул, который будет удобнее для вас в зависимости от обстоятельств. Если дополнить этот жест ласковым перебиранием губ и складок морды, то вам легче будет разучить команду .Зубы!» - она не только пригодится вам на выставках, но и окажется полезной для ваших отношений с собакой в целом.  Следите только за тем, чтобы не накрыть случайно рукой самую мочку носа.

Рука, занесенная сверху и двигающаяся ко лбу и глазам собаки, воспринимается ею как угрожающее действие, поскольку она похожа то ли на пикирующую птицу, то ли на резко надвигающегося  крупного и опасного врага. Вы то скорее всего, хотите в этот момент погладить собаку по голове, но она не оценит ваших добрых намерений, связав это движение с его звериным осмыслением. Особенно противопоказан этот жест при общении с ротвейлерами и всеми бульдогами, из мелких собак к нему особо чувствительны таксы. Могут и кусануть! Но в некоторых случаях этот жест можно применять для подавления протеста собаки, но без особой надобности лучше к нему не прибегать.

Рука, перебирающая шерсть на верхней поверхности шеи и затылке или ласково теребящая грудь собаки, озна­чает добрую ласку старшего. Собака охотно соглашается на эти прикосновения еще и потому, что самой ей почесать эти места никак не удается. Эта ласка намного приятнее и полез­нее для собаки, чем беспрестанные почесывания за ушами, о которых знают все и которыми, тем не менее, не стоит зло­употреблять. Но только хватать и трепать собаку за эти места не надо, она может не понять и обидеться. Для суровых тре­пок природой отведена область холки.

Рука, очень плотно лежащая на холке, - жест сурового предупреждения и принуждения. Таким способом, только пользуясь мордой вместо руки, собак призывают к повинове­нию матери. Это прекрасно усмиряет разбушевавшихся детей. Это же действие со стороны молодой собаки служит демонстрацией старшинства, вплоть до прямого вызова помериться силами. В таком случае последствия зависят от реакции партнера. Пользоваться этим жестом можно только до появления каких-либо признаков агрессии, а это чуть набычившаяся голова, поднятая шерсть спины, глухое рычание.Если взглянуть при этом на положение хвоста, то уровень его подъема скажет вам об уверенности собаки в собственных силах и ее готовности к открытому конфликту. В качестве ласки или дружеского похлопывания по плечику этот жест применять нельзя! Этот жест важнее в общении с кобелями, чем с суками.

Руки, захватывающие и треплющие боковые складки шеи,  - весьма серьезное наказание, особенно в молодом возрастесобаки. Спору нет, рука так сама и тянется потрепать за шею собаку, подошедшую приласкаться и стоящую головой квам, но делать этого никак нельзя! Как и предыдущий, этот жест более значим для, кобелей, чем для сук.

Рука, похлопывающая или потирающая боковые поверхности лопаток и грудной клетки, символизирует для собаки одобрение и подбадривание, приязнь, призыв к дружескому общению. Этот жест несколько напоминает призыв к игре и даже прелюдию к любовному общению у романтически настроенных кобелей - они тычутся носом в плечико приятной им дамы. Поэтому он особенно много говорит именно сердцу суки. Однако и кобели рады такому хозяйскому прикосновению, хотя относятся к нему несколько спокойнее.

Рука, несильно и быстро схватывающая поясницу и круп, пощипывающая задние поверхности бедер собаки, имитирует коварное нападение и провокацию стычки. Этот жест может использоваться только в шутку, в игре и только тогда, когда собака хорошо понимает ваши несерьезные намерения. Почесывать и пощипывать пах собаки нельзядаже в том случае, если собака привыкает кнему как к чисто человечьему способу выражения шутливой ласки - это служит эрогенной стимуляцией и вызывает внутренний конфликт, названный И. П. Павловым «сшибкой рефлексов». Может быть, вам приходилось видеть, как именно этим способом злят и дразнят собак перед боями? Не говоря уже об этической и нравственной стороне собачьих боев и о том, что они запрещены законом, это, прямо скажем, неумно и делается лишь за неимением более подходящего способа «завести» собаку.

Рука, поднесенная к морде снизу и обращенная ладонью вниз,имитирует спинку молодого щенка и означает просьбу о защите и покровительстве, на которую скорее откликнется сука, чем кобель.

Рука, поднесенная к морде снизу, но направленная открытой ладонью вверх, несколько напоминает так называемое умиротворяющее поведение, что переводится примерно так: «Не сердись, я не хотел ничего плохого». Так можно извиниться перед собакой, скажем, за случайно причиненную боль - это никак не ущемит вашего авторитета, но поведет к укреплению взаимопонимания.

Захват передних лап собаки - не аналог осмысленного высказывания, но проверка доверия собаки к хозяину. Собака очень бережет свои передние лапы и прикасается ими только к своим, к тем, кому она безусловно доверяет. Именно поэтому нельзяучить собаку давать лапу всем встречным-поперечным. В конце концов, собаке совершенно ни к чему доверять посторонним людям. Но хозяину лучше приучить собаку к этому действию, чтобы заранее внушить ей, что он вправе делать с ней все, что нужно, причем это не означает ничего дурного или опасного, вдруг вам придется совершать с собакой те или иные медицинские манипуляции, которые редко бывают приятными? А у многих проблемы возникают даже при повседневном уходе за шерстью.

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ | Добавил: Лариса (19.08.2011)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz