Четверг, 09.05.2024, 21:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
КОРМА [12]
ИНТЕРЕСНОЕ [40]

» Наш опрос
В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
Всего ответов: 621

Главная » Статьи » КОРМЛЕНИЕ » ИНТЕРЕСНОЕ

Домашняя собака

Домашняя собака, как и дикие псовые, принадлежит к семейству хищных; в природных биосистемах хищные замыкают цепи питания, что определяет их плотоядность. Физиологически собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения, однако дикие псовые обязательно пожирают внутренние органы травоядных с их растительным содержимым, полупереваренные зелёные массы являются первостепенно ценным источником углеводов. [6]

По сравнению со своими предками и современными дикими псовыми, домашняя собака, безусловно, гораздо более «всеядна» - исходный тип питания претерпел определённые изменения за тысячелетия существования рядом с человеком; в силу искусственного отбора и условий содержания способность усваивать продукты растительного происхождения значительно выше, нежели у диких псовых. [6]

Пищеварительная система хищных животных приспособлена к быстрому захвату добычи, объёмный желудок позволяет вмещать большой объём пищи, переваривание которой происходит в покое после охоты. Соответственно и для домашней собаки «переполненный» желудок и сравнительно редкий режим кормления являются физиологической нормой. [1]

 

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОБАКИ

Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. В желудочно-кишечном тракте, который приблизительно в пять раз превышает длину туловища и является относительно коротким, происходит химическое расщепление пищи, в отличие от травоядных почти исключительно за счёт ферментов, которые вырабатываются эндогенно. [3]

Анатомически органы ротовой полости и пищеварительный канал составляют пищеварительный аппарат, и в совокупности обеспечивают процесс питания, который заключается в захвате пищи и её механическом размельчении, химическом разложении, всасывании и создании необходимых для организма веществ. Одновременно пищеварительный аппарат служит органом выделения всех непереваренных твёрдых частиц пищи. [3]

Начальный отдел пищеварительного аппарата – ротовая полость, которая служит для захвата, удержания и механического измельчения пищи, в ротовой полости начинаются первичные процессы пищеварения за счёт действия ферментов, вырабатываемых застеночными слюнными железами. [1]

Зубная система собаки состоит из короткокоронковых (брахидонтного типа) зубов, нижняя аркада уже верхней (анизогнатия), и в соответствии со строением сустава возможно движение челюстей только в вертикальной плоскости, что определяет неспособность к тщательному пережевыванию пищи, измельчаются только относительно крупные куски. [3] Стенка ротовой полости содержит малые слюнные железы, которые имеют преимущественно локальное значение для смачивания пищи и увлажнения слизистой оболочки. Основная же роль в слюноотделении принадлежит крупным парным железам (околоушная, нижнечелюстная, подъязычная), которые выделяют серозный или густой слизистый секрет, который размачивает и разжижает пищу, способствует скольжению пищевого кома по пищеводу. [3] Содержание пищеварительных ферментов в слюне собак незначительно, роль первичной ферментативной обработки пищи в ротовой полости минимальна. По данным некоторых исследований амилаза (птиалин), расщепляющая крахмал, вообще не обнаруживается у ряда пород собак. [2]

Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, перистальтические сокращения которого служат проведению пищевых масс в мешковидный желудок, который представляет собой растяжимый полостной орган. [3]

Относительный объем желудка собаки достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или всеядными животными. Секреты желудка содержат протеазы, ферменты, расщепляющие белок, соляную кислоту, активирующую пепсиноген, и слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания. Желудочный сок собак имеет более высокую (по сравнению с человеком) кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. [8]

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. [8]

Кашицеобразный химус переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку при открытии пилорического сфинктера. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. [8] Основное гидролитическое расщепление кормовых масс происходит в тонком отделе кишечника под воздействием ферментов кишечной стенки и панкреатического сока (протоки поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки). Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин, химотрипсин,

карбоксиполипептидазы А и В, эластазу, инвертазу, нуклеазы (рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу). Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до пептидов и аминокислот, карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды и отщепляют от них аминокислоты со стороны свободной карбоксильной группы. Дипептидаза расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты, эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген; протаминаза расщепляет протамины; нуклеазы — нуклеиновые кислоты. Лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу; она имеет существенное значение в пищеварении молодняка; инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты (действие липазы значительно усиливается под влиянием желчи). [1] Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования собственных ферментов и ферментов кишечника. [9]

Желчь, поступающая из печени и желчного пузыря, многообразно участвует в пищеварении - понижает поверхностное натяжение растворов и облегчает превращение жиров в тонкую эмульсию, в виде которой они легче перевариваются липазой. Благодаря своей щелочной реакции желчь способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка, и прекращает действие пепсина, разрушающего трипсин. Под влиянием желчи усиливается действие липазы, амилазы и протеолитических ферментов поджелудочного и кишечного соков. Желчные кислоты легко образуют комплексные соединения с жирными кислотами, это обусловлено их всасыванием в кишечнике. [1]

Всасывание продуктов расщепления также происходит главным образом в тонком кишечнике, проходя кишечную стенку, питательные вещества, расщепленные на простейшие формы, поступают непосредственно в кровь. [3]

В толстом кишечнике абсорбируется вода, всасываются электролиты, происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ. [9]

Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным. [9]
Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: Лена (24.11.2008)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz