Домашняя собака, как и дикие псовые, принадлежит к семейству хищных; в
природных биосистемах хищные замыкают цепи питания, что определяет их
плотоядность. Физиологически собаки приспособлены к перевариванию и усвоению
преимущественно белковых кормов животного происхождения, однако дикие псовые
обязательно пожирают внутренние органы травоядных с их растительным содержимым,
полупереваренные зелёные массы являются первостепенно ценным источником
углеводов. [6]
По сравнению со своими предками и современными дикими псовыми, домашняя
собака, безусловно, гораздо более «всеядна» - исходный тип питания претерпел
определённые изменения за тысячелетия существования рядом с человеком; в силу
искусственного отбора и условий содержания способность усваивать продукты растительного
происхождения значительно выше, нежели у диких псовых. [6]
Пищеварительная система хищных животных приспособлена к быстрому
захвату добычи, объёмный желудок позволяет вмещать большой объём пищи,
переваривание которой происходит в покое после охоты. Соответственно и для
домашней собаки «переполненный» желудок и сравнительно редкий режим кормления
являются физиологической нормой. [1]
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОБАКИ
Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения.
В желудочно-кишечном тракте, который приблизительно в пять раз превышает длину
туловища и является относительно коротким, происходит химическое расщепление
пищи, в отличие от травоядных почти исключительно за счёт ферментов, которые
вырабатываются эндогенно. [3]
Анатомически органы ротовой полости и пищеварительный канал составляют
пищеварительный аппарат, и в совокупности обеспечивают процесс питания, который
заключается в захвате пищи и её механическом размельчении, химическом
разложении, всасывании и создании необходимых для организма веществ.
Одновременно пищеварительный аппарат служит органом выделения всех
непереваренных твёрдых частиц пищи. [3]
Начальный отдел пищеварительного аппарата – ротовая полость, которая
служит для захвата, удержания и механического измельчения пищи, в ротовой
полости начинаются первичные процессы пищеварения за счёт действия ферментов,
вырабатываемых застеночными слюнными железами. [1]
Зубная система собаки состоит из короткокоронковых (брахидонтного типа)
зубов, нижняя аркада уже верхней
(анизогнатия), и в соответствии со строением сустава возможно движение челюстей
только в вертикальной плоскости, что определяет неспособность к тщательному
пережевыванию пищи, измельчаются только относительно крупные куски. [3] Стенка
ротовой полости содержит малые слюнные железы, которые имеют преимущественно
локальное значение для смачивания пищи и увлажнения слизистой оболочки. Основная
же роль в слюноотделении принадлежит крупным парным железам (околоушная,
нижнечелюстная, подъязычная), которые выделяют серозный или густой слизистый
секрет, который размачивает и разжижает пищу, способствует скольжению пищевого
кома по пищеводу. [3] Содержание пищеварительных ферментов в слюне собак
незначительно, роль первичной ферментативной обработки пищи в ротовой полости
минимальна. По данным некоторых исследований амилаза (птиалин), расщепляющая
крахмал, вообще не обнаруживается у ряда пород собак. [2]
Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, перистальтические
сокращения которого служат проведению пищевых масс в мешковидный желудок,
который представляет собой растяжимый полостной орган. [3]
Относительный объем желудка собаки достаточно велик, а протяженность
кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или всеядными
животными. Секреты желудка содержат протеазы, ферменты, расщепляющие белок,
соляную кислоту, активирующую пепсиноген, и слизь, защищающую стенки желудка от
самопереваривания. Желудочный сок собак имеет более высокую (по сравнению с
человеком) кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного
происхождения. [8]
После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов,
в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами,
эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо
измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. [8]
Кашицеобразный химус переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку при
открытии пилорического сфинктера. Проглоченная
жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном
желудке. [8] Основное гидролитическое расщепление кормовых масс происходит в
тонком отделе кишечника под воздействием ферментов кишечной стенки и
панкреатического сока (протоки поджелудочной железы открываются в просвет
двенадцатиперстной кишки). Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин,
химотрипсин,
карбоксиполипептидазы А и В, эластазу, инвертазу, нуклеазы
(рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу). Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до пептидов
и аминокислот, карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды и отщепляют от
них аминокислоты со стороны свободной карбоксильной группы. Дипептидаза
расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты, эластаза действует на белки
соединительной ткани — эластин, коллаген; протаминаза расщепляет протамины;
нуклеазы — нуклеиновые кислоты. Лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и
галактозу; она имеет существенное значение в пищеварении молодняка; инвертаза —
сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты
(действие липазы значительно усиливается под влиянием желчи). [1] Сок
поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует
поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального
функционирования собственных ферментов и ферментов кишечника. [9]
Желчь, поступающая из печени и желчного
пузыря, многообразно участвует в пищеварении - понижает поверхностное натяжение
растворов и облегчает превращение жиров в тонкую эмульсию, в виде которой они
легче перевариваются липазой. Благодаря своей щелочной реакции желчь
способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из
желудка, и прекращает действие пепсина, разрушающего трипсин. Под влиянием
желчи усиливается действие липазы, амилазы и протеолитических ферментов
поджелудочного и кишечного соков. Желчные кислоты легко образуют комплексные
соединения с жирными кислотами, это обусловлено их всасыванием в кишечнике. [1]
Всасывание продуктов расщепления также происходит главным образом в
тонком кишечнике, проходя кишечную стенку, питательные вещества, расщепленные
на простейшие формы, поступают непосредственно в кровь. [3]
В толстом кишечнике абсорбируется вода, всасываются электролиты, происходит
ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого
процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды,
а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд
неорганических веществ. [9]
Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный
сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но
в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным. [9] |