(а)
вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в организме
тепла или других видов энергии;
(б)
вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
(с)
вещества, необходимые для инициации или
регулирования процессов, необходимых для жизнедеятельности [7]
БЕЛКИ
И АМИНОКИСЛОТЫ
Белки
(протеины) - основные структурные материалы для любого живого организма, собаки
нуждается в постоянном поступлении их с
пищей. Белок – ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно
более эффективно.
У
собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а
белок из овощей и круп не более чем на 40-60%. Животные белки обычно имеют
более сбалансированный аминокислотный
состав и лучшую перевариваемость по
сравнению с растительными.
Для
организма животных необходимо, чтобы пища содержала в оптимальном количестве
определенные аминокислоты, которые не могут с приемлемой скоростью
синтезироваться в его тканях (незаменимые). Аминокислоты преобразуются в новые
белки, которые являются важнейшим компонентом всех живых клеток, выполняя функцию регулятора метаболических процессов
(в роли ферментов) и являясь
необходимым материалом для построения внутриклеточных структур, и,
следовательно, необходимы для обеспечения процесса роста и восстановления тканей. Заменимые
аминокислоты могут образовываться в организме из избытка определенных
аминокислот, хотя как компоненты
белков, из которых состоит организм, они имеют такое же большое значение, как и незаменимые [7] , [2]
Белками
богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, рыба - и
растительного: пшеничные отруби, капуста, картофель, соя, зародыши зерен.
УГЛЕВОДЫ
– простые и сложные сахара, для собак являются физиологически существенным, но
необязательным компонентом рациона. [7] Некоторые (целлюлоза) не расщепляются и
не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и
фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы
перерабатываются в печени и откладываются в качестве «аварийного запаса»
(гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет
функцию очистки крови - это может привести к аллергическим и диатезным
реакциям. Важно соблюдать углеводно-белковый баланс.
Главный
источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный
рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).
Под
названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных
соединений, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с
растительными веществами и составляющих
клеточные стенки растений. К источникам
пищевых волокон относятся все съедобные
злаки, корнеплоды, фрукты
и желирующие агенты. Эти вещества
обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступают в толстый кишечник
практически неизмененными. Их роль в
организме животных зависит от многих факторов,
особенно от физиологии пищеварительной системы. У собак ограниченное
количество пищевых волокон может способствовать формированию объема фекальных
масс и, следовательно, в определенных обстоятельствах может быть полезным для
профилактики или лечения запора или диареи.
ЖИРЫ
Жир
является наиболее концентрированным источником энергии, содержащейся в пище, придает ей вкусовые качества и приемлемую для
еды структуру. Необходимость жира
обусловлена прежде всего содержанием в нем незаменимых жирных кислот (НЖК) - линолеваой, линоленовой и арахидоновой, и тем, что они
являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции и определяют
потребность в жире вместе с
необходимостью обеспечивать
определенное количество жира для достижения необходимой энергетической
насыщенности и вкусовых качеств рациона. Незаменимые жирные кислоты не могут
синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. НЖК имеют
большое значение для сохранения
здоровья, включая состояние кожи и
волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. [7]
Здоровая взрослая собака переваривает животные жиры фактически на 100%,
однако потребность в жирах сравнительно невелика, резко возрастает при
повышенной нагрузке
и
потребности в усиленном термогенезе. Растительные жиры (масла) почти не
перевариваются собакой, но содержат
сравнительно легкоусвояемые жирорастворимые витамины A, D, Е и К, линолевую кислоту. МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
Кальций
и фосфор
Кальций
и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, они являются
главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и
зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных
импульсов. Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом макроэргических
фосфорорганических соединений. Минимальное
соотношение кальция и фосфора для
роста и развития обычно принимается равным 1:1.
Для взрослых животных соблюдение
этого требования имеет
не столь критическое значение.
Нарушение этого соотношения,
когда содержание кальция намного ниже содержания фосфора,
приводит к заметному
дефициту кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей.
Имеются свидетельства того, что слишком большие концентрации этих минеральных
веществ, равно как и слишком высокий
коэффициент их соотношения, также
оказывают вредное влияние на организм.
Калий
Калий
обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для передачи
нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недостаток
калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания сердца и
почек. Калий широко распространен в
пищевых продуктах, и в естественных условиях его дефицит встречается редко,
однако потребность в калии связана с потреблением белка, поэтому необходима осторожность для того,
чтобы гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.
Натрий
и хлор
В
отличие от калия, натрий
встречается, главным образом, во внеклеточной
жидкости, но, как и калий, он
имеет большое значение для нормальной физиологической активности. Вместе с хлором эти элементы представляют
собой основные электролиты, растворенные
в водной среде организма. Обычная
соль
(хлорид натрия) - это наиболее распространенная форма
этих минеральных веществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые
рекомендации обычно выражаются в форме
рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия.
Как
и в случае калия, маловероятно, чтобы обычный корм содержал эти минеральные
вещества в недостаточном количестве.
Магний
Магний
обнаружен как в мягких тканях организма,
так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной
мышц, а также нервной ткани зависит от правильного
соотношения между кальцием и магнием.
Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую
роль во многих существенных
ферментативных реакциях, в особенности
тех, которые связаны с энергетическим обменом.
Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тяжелых случаях, в
судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в пище
маловероятно.
Микроэлементы
Железо
Железо
входит в состав гемоглобина и миоглобина,
которые играют важнейшую роль в
транспорте кислорода. Оно также входит в
состав многих гемсодержащих ферментов, участвующих в процессе дыхания на
клеточном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием
химической энергии. Известно, что на всасывание железа влияет ряд
факторов: двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а
железо, содержащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается
лучше, чем железо из растительных источников. [7]
Медь
Медь
участвует во многих
биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем,
включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Метаболизм меди
очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и
транспорт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким
образом, недостаток меди в рационе может быть причиной
возникновения анемии даже
в условиях нормального
потребления железа.
Вследствие недостатка
меди могут происходить, также нарушения в костной ткани, и в этом случае причина, видимо,
связана с понижением активности
медьсодержащего фермента, что
приводит к понижению твердости и прочности коллагена кости. [7]
Марганец
Марганец
активирует многие металлсодержащие ферментативные системы в организме, и поэтому
вовлечен в самыеразнообразные реакции. Недостаток марганца проявляется в замедлении
развития, снижении репродуктивной
способности и нарушении липидного обмена. [7]
Цинк
Функции
цинка можно разделить на две
большие категории: ферментативная функция и белковый
синтез. Цинк необходим всем
животным, но потребность в нем
определяется содержанием других компонентов рациона. Например, высокое содержание в
пище кальция или рацион на основе
растительных белков могут резко повысить потребность в цинке. Доступность цинка
снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты (может связывать
цинк, а,
следовательно, снижать его биодоступность) [7]
Йод
Единственной
изученной функцией йода является его
участие в синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют
скорость обмена веществ в организме животного. [7]
Кобальт
Кобальт
входит в состав витамина B12.
ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые
- витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2
(эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые
- витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6
(пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая
кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С
(аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его
дополнительный прием не требуется). |