Четверг, 09.05.2024, 21:31

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
КОРМА [12]
ИНТЕРЕСНОЕ [40]

» Наш опрос
СКОЛЬКО У ВАС СОБАК?
Всего ответов: 799

Главная » Статьи » КОРМЛЕНИЕ » ИНТЕРЕСНОЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в организме тепла или других видов энергии;

(б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;

(с) вещества,  необходимые для инициации или регулирования процессов, необходимых для жизнедеятельности [7]

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Белки (протеины) - основные структурные материалы для любого живого организма, собаки  нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Белок – ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно более эффективно.

У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60%. Животные белки обычно имеют более сбалансированный аминокислотный  состав  и  лучшую перевариваемость  по  сравнению  с растительными.

Для организма животных необходимо, чтобы пища содержала в оптимальном количестве определенные аминокислоты, которые не могут с приемлемой скоростью синтезироваться в его тканях (незаменимые). Аминокислоты преобразуются в новые белки, которые являются важнейшим компонентом всех живых клеток,  выполняя функцию регулятора метаболических  процессов    роли ферментов) и являясь необходимым материалом для построения внутриклеточных структур, и, следовательно, необходимы для обеспечения процесса  роста и восстановления тканей. Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из избытка определенных аминокислот,  хотя как компоненты белков,  из  которых состоит организм,  они имеют такое же большое значение,  как и незаменимые [7] , [2]

Белками богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, рыба - и растительного: пшеничные отруби, капуста, картофель, соя, зародыши зерен.

УГЛЕВОДЫ – простые и сложные сахара, для собак являются физиологически существенным, но необязательным компонентом рациона. [7] Некоторые (целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови - это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Важно соблюдать углеводно-белковый баланс.

Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

Под названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных соединений, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с растительными веществами  и составляющих клеточные стенки растений.  К источникам пищевых волокон относятся все съедобные  злаки,  корнеплоды,  фрукты  и  желирующие агенты. Эти вещества обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступают в толстый кишечник практически неизмененными.  Их роль в организме животных зависит от многих факторов,  особенно от физиологии пищеварительной системы. У собак ограниченное количество пищевых волокон может способствовать формированию объема фекальных масс и, следовательно, в определенных обстоятельствах может быть полезным для профилактики или лечения запора или диареи.

ЖИРЫ

Жир является наиболее концентрированным источником энергии,  содержащейся в пище,  придает ей вкусовые качества и приемлемую для еды структуру.  Необходимость жира обусловлена прежде всего содержанием в нем незаменимых жирных  кислот (НЖК) - линолеваой,  линоленовой и арахидоновой, и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции и определяют потребность в жире вместе с  необходимостью  обеспечивать определенное количество жира для достижения необходимой энергетической насыщенности и вкусовых качеств рациона. Незаменимые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей.  НЖК имеют  большое  значение для сохранения здоровья,  включая состояние кожи и волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. [7]

Здоровая взрослая собака переваривает животные жиры фактически на 100%, однако потребность в жирах сравнительно невелика, резко возрастает при повышенной нагрузке

и потребности в усиленном термогенезе. Растительные жиры (масла) почти не перевариваются собакой, но  содержат сравнительно легкоусвояемые жирорастворимые витамины A, D, Е и К,  линолевую кислоту.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, они являются главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов. Фосфор входит в состав многих ферментативных систем,  а также является компонентом макроэргических фосфорорганических соединений. Минимальное  соотношение  кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается равным 1:1.  Для взрослых животных соблюдение  этого  требования  имеет  не столь критическое значение.  Нарушение этого соотношения,  когда содержание кальция намного ниже содержания  фосфора,  приводит  к  заметному  дефициту кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Имеются свидетельства того, что слишком большие концентрации этих минеральных веществ, равно как  и слишком высокий коэффициент их соотношения,  также оказывают вредное влияние на организм.

Калий

Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для передачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недостаток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания сердца и почек.  Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естественных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии связана с потреблением белка,  поэтому необходима осторожность для того, чтобы гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.

Натрий и хлор

В отличие от калия,  натрий встречается,  главным образом,  во внеклеточной

жидкости,  но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физиологической активности.  Вместе с хлором эти элементы представляют собой основные электролиты,  растворенные в водной среде  организма.  Обычная  соль

(хлорид  натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных веществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обычно  выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия.

Как и в случае калия,  маловероятно,  чтобы обычный корм содержал эти минеральные вещества в недостаточном количестве.

Магний

Магний обнаружен как в мягких тканях организма,  так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц,  а также нервной ткани зависит от  правильного  соотношения между кальцием и магнием.  Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих  существенных ферментативных реакциях,  в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом.  Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тяжелых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в пище маловероятно. 

Микроэлементы

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина,  которые играют  важнейшую  роль  в транспорте кислорода.  Оно также входит в состав многих гемсодержащих ферментов, участвующих в процессе дыхания на клеточном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии.  Известно,  что на всасывание железа влияет  ряд  факторов: двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а железо, содержащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем железо из растительных источников. [7]

Медь

Медь участвует  во  многих  биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез гемоглобина.  Таким  образом,  недостаток  меди в рационе может быть причиной возникновения  анемии  даже  в  условиях  нормального  потребления  железа.

Вследствие  недостатка  меди  могут происходить,  также нарушения в костной ткани,  и в этом случае причина,  видимо,  связана с понижением  активности медьсодержащего  фермента,  что  приводит к понижению твердости и прочности коллагена кости. [7]

 

Марганец

Марганец активирует многие металлсодержащие ферментативные системы в организме,  и поэтому  вовлечен  в  самыеразнообразные реакции.  Недостаток марганца проявляется в замедлении развития,  снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. [7]

 

Цинк

Функции цинка можно разделить  на  две  большие  категории:  ферментативная функция и белковый синтез.  Цинк необходим всем животным,  но потребность в нем определяется содержанием других компонентов рациона.  Например, высокое содержание  в  пище  кальция или рацион на основе растительных белков могут резко повысить потребность в цинке. Доступность цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты (может связывать цинк,  а,  следовательно, снижать его биодоступность) [7]

 

Йод

Единственной изученной  функцией йода является его участие в синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют скорость обмена веществ в организме животного. [7]

 

Кобальт

Кобальт входит в состав витамина B12.

 

ВИТАМИНЫ

Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);

Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавил: Лена (24.11.2008)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz