Пятница, 21.07.2017, 01:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
СОБАЧЬЯ КОСМЕТИКА [25]
УХОД ЗА ЖИВОТНЫМ [44]
ГРУМЕРЫ И ПАРИКМАХЕРЫ [11]

» Наш опрос
ваша собака гуляет на поводке?
Всего ответов: 414

Главная » Статьи » УХОД ЗА СОБАКОЙ » ГРУМЕРЫ И ПАРИКМАХЕРЫ

Стрижка бедлингтон терьера (подробная схема)
В соответствии со стандартом бедлингтон-терьер элегантная, гибкая собака с хорошо развитой мускулатурой без каких-либо признаков слабости или грубости. В абзаце, посвященном внешнему виду, форма головы описывается как грушевидная или клиновидная со спокойным, мирным и дружелюбным взглядом. Именно эти требования стандарта следует постоянно помнить при уходе за шерстью с тем, чтобы лучшим образом подчеркнуть и выделить характерные признаки этой породы. Шерстный покров бедлингтон-терьера отличается определенной специфичностью. Шерсть у него густая, напоминающая льняную кудель, неприлегающая, но не жесткая. Как правило, на голове и морде шерсть завивается. Уход за шерстью должен соответствовать характеру породы. В отличие от большинства других пород терьеров, для формата тела которых наиболее характерными являются прямые линии, формат бедлингтон-терьера описан кривыми линиями. Это должны быть плавные кривые линии, мягко переходящие одна в другую, причем и линии и переходы должны отличаться чрезвычайной элегантностью.

Совершенно естественно, что надлежащий уход за шерстью возможен лишь в том случае, если шерстный покров собаки отличается высоким качеством. Он должен быть хорошо развит, при особой густоте шерсти, соответствующей длине и эластичности. Ни в коем случае шерсть не должна быть грубой, напоминающей проволоку. Стрижка является главной, если не единственной формой ухода за шерстью бедлингтон-терьера. Стригут его либо специальными ножницами, либо обыкновенными ножницами через гребенку или техникой, получившей название сниппинг . Сущность этой техники состоит в том, что после причесывания шерсти гребнем в сторону, противоположную направлению ее роста, осторожно состригают те волосы или пучки волос, которые нарушают нужную линию силуэта. Из вышесказанного следует, что стрижка бедлингтон-терьера по сути дела является его моделированием, что, безусловно, требует высокого мастерства и эстетического чутья у грумера.

Типичные признаки бедлингтон-терьера Рисунок 1. Типичные признаки бедлингтон-терьера, которые следует подчеркнуть стрижкой и уходом за шерстью:
1. Хохолок.
2. Низко поставленное ухо с кисточкой.
3. Прямая, при взгляде сбоку, грудная конечность.
4. Заячья (русачья) лапа.
5. Глубокая грудная клетка.
6. Хороший угол тазовой конечности.
7. Позвоночник выгнутый, как у плотвы.
8. Длинная изящная шея.

Схема ухода за шерстью бедлингтон-терьера Рисунок 2. Схема ухода за шерстью бедлингтон-терьера: черные поверхности не подлежат стрижке, их следует ежедневно причесывать в направлении, противоположном направлению роста шерсти, а на грудной клетке сверху вниз; косо заштрихованная поверхность шерсть накоротко состригается специальными ножницами для стрижки собак или обыкновенными острыми ножницами через расческу за 6 недель до выставки; горизонтально заштрихованная поверхность шерсть накоротко состригается специальными ножницами не позже чем за одну неделю до выставки; покрытые точками поверхности шерсть накоротко состригается специальными ножницами не позже чем за одну неделю до выставки, а на кончике уха оставляется кисточка длинной шелковистой шерсти.

Обычно начинают стрижку с ушей. Шерсть на ушных раковинах с помощью специальных ножниц с внешней и внутренней стороны состригают коротко до гладкости, исключая кончики ушей, на которых оставляют длинные кисточки. Если собака очень обросла до использования специальных ножниц можно начерно остричь ее обыкновенными ножницами. Окончательную стрижку следует производить специальными ножницами, применение которых позволяет делать выстригаемые поверхности ровными, гладкими. В том случае, если собаку стригут для выставки, рекомендуется стричь шерсть на ушах примерно за шесть недель до выставки. Однако указанный срок следует принять в качестве примерного ориентира, поскольку все зависит от скорости роста шерсти у отдельной собаки.
Стрижку шерсти на ушных раковинах следует проводить в два этапа: сначала начерно обыкновенными ножницами, а затем начисто, специальными ножницами. При этом уходит меньше времени, да и для собаки это намного легче, поскольку существенно снижается вероятность нанесения ей травмы. Шерсть на краях ушных раковин должна быть сострижена ровно, до основания, осторожно, с помощью острых ножниц.
Кисточки длинной шерсти, оставляемые не конце уха, должны иметь резкую границу на гладко и коротко остриженной ушной раковине. Эта граница должна представлять собой резкий переход между двумя, разными способами обработанными, поверхностями тела бедлингтон-терьера. В целом кисточки должны быть скорее узкими; однако их форма в большой степени может определяться вкусом стригущего или владельца собаки. Края кисточек следует делать ровными, состригая, насколько это возможно, все волосы, растущие в разные стороны. Кисточки ни в коем случае не должны иметь форму помпона, доходящего до половины ушной раковины.
В том случае, если ушная раковина относительно узкая, кисточка может покрывать практически весь ее конец и быть достаточно длинной. В противоположном случае длинная шерсть кисточки должна начинаться ближе к краю уха, при этом длина ее должна лишь немного превышать длину уха. При окончательном формировании кисточки следует помнить требования стандарта: уши должны быть пропорционального размера, иметь форму лесного ореха , низкий постав, плотно прилегать к скулам, быть тонкими, бархатными, поросшими короткой тонкой шерстью с шелковыми кисточками на кончиках.

Стрижка ушей бедлингтона Рисунок 3. Стрижка ушей.
А: ушная раковина, покрытая нестриженной шерстью;
Б: ушная раковина с коротко состриженной шерстью и кисточкой длинной шерсти на кончике.

Стрижка головы бедлингтона-1 Рисунок 4. Стрижка головы.
А: нестриженная голова;
Б: схема стрижки лицевой части, горла и части шеи.

Порядок выстригания хохолка-1 Рисунок 5.
А, Б, В: порядок выстригания хохолка до уровня верхних границ основания ушной раковины.

Порядок стрижки шерсти на морде Рисунок 6.
А, Б: порядок стрижки шерсти на морде для придания ей в целом требуемой стандартом клиновидной формы.

Нижнюю челюсть, горло и скулы следует стричь так же коротко, как большую часть уха, специальными ножницами для стрижки собак. Так же следует стричь и переднюю часть шеи. В случае подготовки собаки к выставке, эти поверхности следует остричь примерно за неделю до выставки. Стрижка производится здесь в направлении вперед и вверх по линии, проходящей от внешнего уголка глаза к верхней части оснований ушной раковины и от верхнего уголка глаза к углу рта, но ни в коем случае не выше.
На верхней части головы от мочки носа до затылка шерсть оставляют нестриженной. Ее следуют тщательно расчесать в направлении, противоположном направлению роста, аккуратно состригая кончиками обычных ножниц отдельные волосы или пучки волос, нарушающие общую линю силуэта верхней части головы. Также ножницами с помощью расчески шерсть на голове следует оформить в хохолок, который при взгляде со стороны имеет силуэт плавного свода от мочки носа и до затылка. При взгляде спереди силуэт тоже должен иметь форму свода, проходящего от верхней части основания одной ушной раковины до верхней части основания другой. При взгляде сбоку наивысшая часть свода должна находиться точно над ушами. Аккуратная стрижка этой части головы имеет очень важное значение для общего вида собаки, поэтому ей следует удалить и много внимания и много времени. Поспешность здесь не приведет ни к чему хорошему.
После того как хохолку придана необходимая форма, следует заняться боковыми линиями головы. Правильная стрижка этих частей также требует особого внимания, поскольку при нестриженной шерсти может сложиться впечатление, что у собаки слишком грубая голова. Для стрижки лучше всего встать прямо перед собакой, обычные ножницы держать параллельно линии морды и аккуратно, только кончиками ножниц, состригать шерсть так, чтобы образовались чистые боковые линии головы. От мочки к скулам надо стричь, создавая необходимую клиновидную форму головы, т.е. снимая почти все время одинаковое количество шерсти. Голова после стрижки не должна выглядеть грубой, но не следует делать ее и слишком легкой тоже. Поэтому по бокам морды нельзя состригать шерсть очень коротко, чтобы сформировался достаточно крепкий клин. Переход шерсти на скулах и к хохолку должен быть аккуратным, плавным.
Шерсть по границам верхней и нижней губы состригается весьма коротко. При этом следует соблюдать большую осторожность, чтобы не поранить собаку.
Вообще при стрижке головы следует проявить наибольшее внимание, имея в виду две главные задачи: осторожность и точность. Рекомендуется стричь голову в два или три приема, постепенно подходя к нужной форме, а не в один прием, рискуя состричь лишнее. Очень трудно, если не невозможно, исправить ошибки, связанные с чрезмерно короткой стрижкой, почти всегда для исправления их приходится ждать несколько дней.

Порядок выстригания хохолка-2 Рисунок 7. Схема, представляющая порядок выстригания хохолка.
А, Б: вид сбоку;
В, Г: вид спереди.

Стрижка головы бедлингтона-2 Рисунок 8. Стрижка головы.
А: неправильная стрижка шерсти на голове (вид сбоку);
Б: правильная стрижка шерсти на голове (вид сбоку).

Шерсть на обеих сторонах шеи и с боков корпуса состригается очень коротко специальными ножницами для стрижки собак либо обыкновенными ножницами через расческу. Поверхности, границы которых хорошо видны на прилагаемых схемах, выстригаются за шесть недель до начала выставки. Очень важно, чтобы эти поверхности спереди плавно переходили к коротко остриженной поверхности около анального отверстия. (Подробнее об этом будет сказано ниже.)
При обработке этих переходов требуется проявить особую заботу и внимание, так же как и при обработке переходов к шерсти вдоль позвоночника, на конечностях или грудной клетке. Желательно, чтобы шерсть на горле и на передней стороне шеи, а также шерсть около анального отверстия, была сострижена как можно короче, а шерсть на оставшейся части шеи и на боковых поверхностях корпуса была несколько более длинной, хотя и не такой длины, как на спине, грудной клетке и конечностях. При стрижке шерсти на плечах ножницы следует держать параллельно лопатке, под углом не более 45 , чтобы при случайном чрезмерном состригании шерсти не получилась глубокая выемка. Линии тела бедлингтон-терьера при взгляде с любой стороны должны быть абсолютно плавными, а поэтому любой недосмотр или промах при стрижке производит крайне неприятное впечатление. Однако нигде не следует оставлять слишком много шерсти: если, например, на плечах шерсть не будет сострижена до оптимальной длины, чисто оптически может возникнуть впечатление, что или лопатка имеет неправильный постав или слишком грубы покрывающие ее мышцы.
В стандарте породы указывается, что линия верха изящно выгнута и, плавно ниспадая, переходит в линию крупа. Ей соответствует столь же плавная нижняя линия тела. Иначе говоря, верхняя и нижняя линии тела взаимно соответствуют и представляют собой (как и все другие линии тела бедлингтон-терьера) чрезвычайно плавные кривые линии. Шерсть на спине и на нижней части тела следует не стричь, а причесывать. На спине шерсть причесывается в направлении, противоположном направлению ее роста. А на груди в направлении вниз. Одновременно следует очень аккуратно состригать отдельные волосы или пряди, вырастающие выше основной линии шерсти на спине, чтобы поддерживать верхнюю линию тела в полном соответствии с естественным выгибом позвоночника, а нижнюю линию в той степени, чтобы обеспечивалась требуемая стандартом глубина грудной клетки. Для полного оформления нижней линии тела следует очень коротко состричь специальными ножницами для стрижки собак шерсть в пахах и на животе. И в этом случае нужно уделить особое внимание переходу от коротко остриженной шерсти в этих областях к длинной шерсти на грудине.
Длина шерсти на конечностях должна соответствовать длине шерсти на корпусе. Стричь шерсть на этих местах надо с использованием той же техники, т.е. аккуратно, кончиками ножниц, как при стрижке хохолка на голове, чтобы добиться возможно более строгих линий.

Грудные конечности при взгляде спереди должны выглядеть чрезмерно ровными. В части, прилегающей к груди, расстояние между ними несколько большее, чем в нижней части на уровне лапок (иногда говорят о фронтальном виде в форме V ). Эту особенность следует учитывать. Иначе говоря, при стрижке бедлингтон-терьера надо хорошо знать особенности его телосложения, а в связи с указанным ранее, не стараться стрижкой выровнять конечности, чтобы они выглядели, как у фокстерьера. Однако при этом нельзя оставлять слишком много шерсти на локтях, чтобы не возникло обманчивое впечатление, что они вывернуты наружу. В стандарте породы указано, что лапы бедлингтона должны быть удлиненной формы с плотно сжатыми, натоптанными подушечками. Для того, чтобы подчеркнуть эти качества, прежде всего следует состричь шерсть по бокам лапок и между подушечками. Обычно в этих местах шерсть бывает мохнатой, и в ней запутывается различный мусор. Поэтому ее надо стричь большими острыми ножницами, лучше с закругленными концами. Делать это надо очень осторожно, избегая нанесения ран. Шерсть на лапках нужно состричь таким образом, чтобы они не выглядели слишком мощными. Безусловно, шерсть нельзя состричь до такой степени, чтобы лапы бедлингтон-терьера были похожи на лапки пуделя. Очень важно правильно оформить переход от состриженной шерсти на лапках к шерсти на оставшейся части конечности, которую следует не стричь, а причесывать в направлении, противоположном направлению роста шерсти, а кончиками ножниц слегка поправлять ее так, чтобы отдельные волосы или пряди волос не нарушали общей линии.
Выступающим шерстинкам или прядям на конечностях следует уделять особое внимание. Недостаточно просто состричь их в стоячем положении собаки. Следует также согнуть конечность, чтобы посмотреть, не выпирают ли какие-либо пряди за линию конечности в этом положении. Рекомендуется дать собаке побегать и тщательно проконтролировать в это время состояние шерсти на конечностях и наличие выступающей шерсти.

Шерсть на плечах должна плавно переходить к шерсти на боках корпуса. Поскольку шерсть на боках короче шерсти на конечностях, надо стараться сделать переход ее возможно менее заметным. Линии выгнутого позвоночника и бедер должны плавно переходить в линию тазовых конечностей. Такой переход более длинной шерсти на спине к более короткой шерсти на боках и к совсем короткой шерсти на верхней стороне хвоста и вокруг анального отверстия должен быть совершенно незаметным. Эта короткая шерсть должна переходить также без какой-либо явной границы в более длинную шерсть на тазовых конечностях. На лапках тазовых конечностей шерсть состригается также, как и на лапках грудных конечностей. Переход к более длинной шерсти на оставшейся части тазовой конечности тоже должен быть незаметным. Все указанные переходы, а также нестриженную шерсть на конечностях следует поправить до требуемой стандартом формы посредством состригания излишней шерсти кончиками ножниц. При этом следует стараться слегка подчеркнуть естественный угол тазовых конечностей.

Стрижка передней лапы бедлингтона-1 Рисунок 9. Стрижка передней лапы (вид сбоку).
А: правильно выстриженная лапка грудной конечности;
Б: неправильно выстриженная лапка грудной конечности.

Стрижка передней лапы бедлингтона-2 Рисунок 10. Стрижка передней лапы (вид спереди).
А: правильная стрижка шерсти на грудных конечностях;
Б: неправильная стрижка шерсти на грудных конечностях.

Оформление шерсти на тазовых конечностях следует контролировать, глядя на собаку сзади. Рекомендуется несколько раз согнуть задние лапы для выявления лишней шерсти. Если обнаружены лишние волосы или пряди, выходящие за общую линию шерсти, их следует аккуратно состричь кончиками ножниц. Полезно также приподнять круп собаки, а затем свободно опустить его на доску стола для тримминга, чтобы наилучшим образом проконтролировать оформление шерсти на тазовых конечностях. Если какие-нибудь пряди на внутренней или наружной поверхности конечностей выходят за общую линию шерсти, их следует аккуратно сровнять.

Стрижку шерсти на хвосте следует начинать с нижней его стороны. Вся шерсть от основания хвоста до самого кончика состригается накоротко специальными ножницами для стрижки собак. По бокам шерсть на хвосте следует стричь так же коротко теми же ножницами. Лучше всего при стрижке нижней и боковых частей хвоста держать его в горизонтальном положении. Сверху шерсть на хвосте состригается коротко, но не до самого основания хвоста, где ее следует оставлять более длинной для оформления плавного перехода между ней и шерстью, покрывающей спину. Само собой разумеется, что переход этот должен быть ровным, гладким, без какой-либо заметной границы. Для того, чтобы хвост от основания к кончику плавно сужался, обычно бывает необходимо поправить шерсть, укоротив ее на самом кончике.

Правильно подстриженный бедлингтон Рисунок 11. Силуэт правильно остриженного бедлингтон-терьера.

Неправильно подстриженный бедлингтон Рисунок 12. Силуэт неправильно остриженного бедлингтон-терьера.

По окончании стрижки очень полезно выйти с собакой на прогулку, во время которой следует внимательно осмотреть собаку в целом и отдельные части ее тела. Особое внимание необходимо уделить переходам шерсти от одной длины к другой. Обычно при таком осмотре обнаруживаются недостатки стрижки, которые следует устранить в самое ближайшее время. Такой прием с тщательным осмотром собаки во время прогулки затем надо повторить.
Окончание хохолка в затылочной части, отделение его от более короткой шерсти на шее, является одним из немногих ступенчатых переходов среди большинства в целом плавных линий, определяющих форму тела бедлингтон-терьера.
Для стрижки бедлингтон-терьера требуется довольно большое количество времени. Достаточно сказать, что для самого общего оформления стрижкой совершенно не стриженой собаки требуется несколько часов. Для качественной стрижки собак этой породы необходимо знание строения тела, требований стандарта, а также наличие эстетического чутья у стригущего, о чем уже упоминалось в начале. Посредством хорошей стрижки удается несколько исправить определенные недостатки строения тела. И наоборот, плохой стрижкой такие недостатки как бы подчеркиваются.

Самые частые ошибки, которые допускаются при стрижке бедлингтон-терьера:
1. Слишком коротко состригается шерсть на морде, что создает впечатление излишней легкости головы.
2. Хохолок отходит назад, без отграничения, к гривке, которая заканчивается уже на холке.
3. Плохо обрисовываются линии тела, что вместе с огромными кисточками на ушах придает собаке вид нескладехи с верблюжьим горбом и не соответствует требуемому стандартом типу элегантной собаки с быстрыми и изящными движениями.

Категория: ГРУМЕРЫ И ПАРИКМАХЕРЫ | Добавил: Лена (06.11.2008)
Просмотров: 5787 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz