Пятница, 20.10.2017, 06:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ГЕНЕТИКА [24]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [17]
ИНТЕРЕСНОЕ [25]

» Наш опрос
СКОЛЬКО У ВАС СОБАК?
Всего ответов: 796

Главная » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ » ГЕНЕТИКА

Разведение собак из книги "Практическая генетика для собаководов" (часть 7).
В 1934 году Хамфри и Уорнер в швейцарском центре "Фортунэйт Филдз" произвели одно из первых исследований генетики тестирования собак. Результаты их работы описаны в их классической книге (Хамфри и Уорнер, 1934). Эти исследователи утверждали, что слуховая и тактильная чувствительность является для таких собак крайне важным параметром, и предлагали направленно выводить собак со средней степенью чувствительности. Они считают, что слуховая и тактильная чувствительность задаются одним геном каждая, причем к пониженной чувствительности ведут гомозиготные доминантные, а к повышенной - гомозиготные рецессивные. Таким образом, идеальная собака должна быть гетерозиготной. В наши дни такое объяснение считалось бы чрезмерно упрощенным; тем не менее, верно то, что малочувствительных собак сложно дрессировать, а собаки с повышенной чувствительностью зачастую ненадежны в работе. Идеальная собака должна умеренно реагировать на слуховые и тактильные раздражители и поддаваться соответствующей дрессировке. Существуют доказательства того, что слабая тактильная чувствительность представляет собой много более серьезный дефект, чем чувствительность к звуку.
Заводчики должны помнить, что собаки, пугающиеся звука выстрела и спокойно переносящие его, слышат его одинаково хорошо, но лишь реагируют по-разному. Обе собаки могут обладать чувствительным слухом, но только пугливая собака при звуке выстрела начинает нервничать или бросается бежать. Я сам знал одну женщину, чья собака всякий раз пугалась выстрелов, но хозяйка утверждала, что держит не охотничьих собак, поэтому ее собаки не обязаны реагировать спокойно. Это замечательная иллюстрация ограниченного понимания собачьего поведения. Дело в том, что реакция этой собаки на громкий автомобильный выхлоп или другой резкий звук будет абсолютно такой же. Такая чувствительная к звуку собака ненадежна в работе, так как в любой момент может начать нервничать и метаться.
Сотрудники шведского армейского питомника провели тесты на материале 900 18-месячных немецких овчарок. Результаты тестирования показывают, что генетические параметры достаточно низки, а степень наследования в большинстве случаев отлична от нуля. Основываясь на знаниях современной генетики, разумно предположить, что тесты анализировались чрезмерно усложненными методами, что и дало столь низкие результаты. Это подтверждает и новая работа из того же питомника на материале 8-недельных щенков, которая показывает намного более высокую степень наследования.
    
ЗАЩИТНАЯ РАБОТА
    

Тестирование, проведенное по защитной службе 1 на материале 1300 немецких овчарок, показало, что наследование навыков, необходимых для прохождения собакой теста по защитной службе Schutzhund 1 (движение по следу, послушание, работа с человеком и храбрость), практически не имеет места. Трудно предположить, что подобные свойства в принципе не передаются по наследству; более вероятно, что столь негативные результаты связаны с техническими трудностями по методике оценки собак. Практически говоря, в качестве производителей разумно выбирать собак, успешно прошедших тестирование, а не тех, что показали плохие результаты либо вовсе не участвовали в нем. Неудивительно, что британские и американские питомники неодобрительно относятся к вышеуказанным тестам. Такое отношение показывает, что престарелые политики от собаководства, возглавляющие большинство таких питомников, неспособны понять основные принципы разведения породы, не полны желания бороться с любыми тенденциями, которые им неподвластны.
    
ДВИЖЕНИЕ ПО СЛЕДУ
    

Данных, относящихся к умению собак идти по следу, катастрофически мало. Мы знаем, что собачье обоняние в несколько миллионов раз превосходит человеческое, мы научились пользоваться этим, но мы до сих пор не понимаем научной стороны этого феномена. Идти по следу может подавляющее большинство пород, и знаменитые бладхаунды превосходят своих собратьев не особенно тонким обонянием, а всего лишь врожденным инстинктом движения по следу. В любой отдельно взятой породе можно найти собак с абсолютно разным умением идти по следу. Этот факт неоднократно подтвержден как научно, так и на практике, но механизм наследования этого навыка остается неясным. Проведенные в Германии исследования на материале немецких дратхааров показали, что умение идти по следу наследуется в 46 % случаев, а развитое обоняние - в 39 %. Оба этих показателя достаточно высоки, чтобы можно было утверждать, что направленная селекция может принести положительные результаты. Однако, как и с большинством других тестов, человек еще не выработал системы, позволяющей объективно оценить эти способности у собаки.
Полиция, таможня и вооруженные силы обычно используют для работы с наркотиками и взрывчатыми веществами специально обученных собак. Это не означает, что обычная немецкая овчарка не в силах справиться с такими задачами, но нельзя не признать, что спрингер-спаниель, натасканный на вынюхивание наркотиков, в любой обстановке всецело поглощен именно этой своей обязанностью. Немецкая овчарка, воспитанная как собака-телохранитель, вынуждена в сложных ситуациях невольно разделять свое внимание между вынюхиванием наркотиков и защитой своих хозяев от возможной опасности. В данном случае узкоспециализированные собаки более эффективны.
Все собаки различаются как по умению находить след, так и по умению держать его, и если вы хотите разводить именно таких собак, прямая селекция по этим признакам будет для вас наиболее разумным решением.
    
ПАСТУШЬИ СОБАКИ
    

Лучшие пастушьи собаки выращиваются в Англии и Новой Зеландии. В принципе, эти породы можно встретить почти во всех странах, где процветает овцеводство. Наилучшими пастухами считаются такие породы, как колли и австралийский келпи, хотя в этих целях также используются бельгийские овчарки, бриары, немецкие овчарки и пули.
В целом, пастушьи инстинкты во многом напоминают инстинкты волка, выслеживающего добычу, но стремление собаки убивать жертву заторможено, и стадо остается в целости. Частично эффективность пастушьих собак основана и на поведении овец, в которых с каждым поколением направленно развиваются послушание и стремление держаться в стаде. Английские и австралийские пастушьи собаки известны своим умением сгонять овец в стадо, в то время, как в Африке и некоторых латиноамериканских странах не принято держать овец в стаде и они свободно бродят по всей деревне. Такие овцы обладают козьими стереотипами поведения, и пастушьи собаки поначалу не могут справиться с такими необычно агрессивными овцами.
Инстинкты пастушьих собак перечислены в таблице 3.
    
ТАБЛИЦА 3. ИНСТИНКТЫ ПАСТУШЬИХ СОБАК
    
Инстинкт Описание
Припадание к земле В случае неподчинения со стороны охраняемого стада или при общении с хозяином собака стремится припасть к земле. Такие собаки зачастую бросаются на овец и наказывают их физически. Зачастую у таких собак встречается и так называемый "взгляд".
"Взгляд" Характерная привычка собаки пристально глядеть на овец, слегка припав к земле. Этот инстинкт наблюдается далеко не у всех, но его отсутствие не означает, что собака не годится к работе.
Лай Большинство собак работает молча, хотя в других ситуациях они зачастую лают. Лай, заставляющий овец передвигаться, называется вызывающим. У большинства собак, склонных лаять во время работы, отсутствует "взгляд".
Некоторые собаки способны заставить овцу остановиться, просто пристально глядя на нее. Обычно этим свойством обладают собаки, наделенные "взглядом".
Хотя собаки-защитники стад обычно не обладают пастушьими инстинктами, скрещивание пастушьих собак с защитниками стад приводит к тому, что значительная часть полученного потомства обладает пастушьими инстинктами. Однако, эта часть всегда меньше, чем в чистых пометах пастушьих пород. Очевидно, пастушьи инстинкты являются доминантными.
Лай во время работы, судя по всему, также является доминантным признаком, но в целом мы знаем о генетике пастушьих инстинктов очень мало. Если учесть мощную финансовую поддержку исследований по разведению овец, то вдвойне удивителен тот факт, что на изучение генетики пастушьих пород выделяются столь незначительные средства; ведь без пастушьих собак не могли бы работать ни британские, ни австралийские фермеры.
В целом, заводчикам следует выбирать собак с теми качествами, которые они хотели бы видеть в своих пастушьих собаках, и подбирать такие пары, в которых оба производителя наделены желаемыми свойствами. Не следует гнаться за особо крупными размерами, густой шерстью; кроме того, неразумно пытаться разводить собак со светлой, и особенно - чисто белой шерстью.
    
ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
    

Охотничьи собаки, как известно, используются для выполнения самых разных задач: выследить зверя, "поднять" дичь, принести подстреленную дичь с земли либо с воды. Есть породы, выведенные для выполнения некоторых определенных функций на охоте, но в то же время имеются и породы, способные выполнять любые из вышеперечисленных функций. Финский шпиц выслеживает глухаря, поднимает его на дерево и затем лаем указывает на это место охотнику. Это пример высокоспециализированной охотничьей породы. Хотя научить отыскивать и приносить дичь можно почти любых собак (я сам знал одного ньюфаундленда, который умел приносить подстреленных птиц, но кроликов съедал на месте), в течение веков человек выводил для этого специализированные породы. У некоторых охотничьих пород существует огромное различие между выставочными и полевыми собаками. Наиболее ярким примером этого является Лабрадор. У прямошерстных ретриверов и немецких пойнтеров это свойство выявлено менее ярко, но достаточно заметно у некоторых спрингер-спаниелей. Механизм наследования охотничьих инстинктов у собак практически не исследован. В одной из скандинавских стран недавно была проведена исследовательская работа на материале английских сеттеров и финских шпицев. В основном показатель наследования охотничьих качеств был низок (менее 25 %), так как тестирование показало слабую повторяемость результатов, а его методика оставляла желать лучшего. Субъективные различия привели к более низкому показателю частоты наследования, чем можно было ожидать. Если вы задались целью разводить собак охотничьих пород, то вам следует выбирать производителей хорошо зарекомендовавших себя кровей и обращать больше внимания на полевую работу собак, чем на умение держаться на ринге. Наследование таких качеств, вероятнее всего, будет низким либо средним.
Категория: ГЕНЕТИКА | Добавил: Лена (24.11.2008)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz