Суббота, 22.07.2017, 23:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ГЕНЕТИКА [24]
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [17]
ИНТЕРЕСНОЕ [25]

» Наш опрос
ваша собака гуляет на поводке?
Всего ответов: 414

Главная » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ » ГЕНЕТИКА

Физиологический аспект особенностей экстерьера миниатюрных такс.
Стандарт породы такса не делает различий между размерными разновидностями. В идеале, миниатюрные таксы должны быть точной копией стандартных. В реальности же дело обстоит несколько иначе. С уменьшением размеров, пропорции и линии, характерные для крупных собак, претерпевают ряд, на первый взгляд, незначительных изменений, которые, в конечном итоге, заметно меняют облик таксы. Именно поэтому, любой таксятник, взглянув на эти два снимка, точно скажет, какая из изображенных собак стандартная, а какая миниатюрная.

,

Для того чтобы стало ясно, чем вызваны эти различия, необходимо дать пояснения относительно природы карликовости. То есть, какими физиологическими и генетическими факторами вызвано уменьшение размеров собак.

Как уже говорилось в ряде других статей, затрагивавших проблемы генетики, зачастую у учёных нет единого мнения относительно причин, вызывающих те или иные изменения в организме животных. Тем более, нет и единой терминологии. То, что вы прочтёте в этой статье, является попыткой объединить мнения ведущих учёных в рамках более или менее стройной теории, приемлемой для практического использования.

Начнём издалека. Рост животных и отдельных частей тела, зависит от соматотропного гормона (СТГ), который вырабатывается в передней доле гипофиза. СТГ стимулирует рост всех клеток организма (особенно, костной и мышечной тканей).

Чем больше СТГ вырабатывается на единицу площади тела, тем активнее растёт животное, а, следовательно, достигает более крупных размеров в зрелом возрасте. Если же СТГ вырабатывается мало, то в какой-то момент его хватает только для восстановления и замещения повреждённых клеток (репаративных процессов), а не для образования новых. В результате рост прекращается. Таким образом, ведя селекцию на уменьшение размеров у такс, мы тем самым отбираем животных с наименьшей выработкой СТГ (В одних источниках это явление называют "гипофизарный нанизм", в других - "Пропорциональная истинная карликовость" (ПИК)). Животные, полученные таким путём, имеют нормальные пропорции, но маленький размер. (Использованы материалы: Малькольма Б. Уиллиса; "Генетика собак"; Москва; Центрполиграф; 2000)

Однако, есть и другой вариант развития организма, под воздействием "генов карликовости" - хондродистрофия или ахондроплазия. В определённом возрасте снижается чувствительность клеток костной ткани конечностей к СТГ. При этом задерживается рост преимущественно трубчатых костей и развивается коротконогость (именно так были получены все таксы). От того, насколько сильно и на каких участках снижается эта чувствительность, и зависит, форма и пропорции конечностей. Это, так называемая, "Ложная непропорциональная карликовость" (ЛНК).
,

Длина предплечий (а, следовательно, и длина лап) зависит от того, насколько сильно
и как долго была снижена чувствительность к СТГ в зонах роста в период формирования.

"Карликовость ахондропластического типа представляет собой неоднородную группу патологий и широко распространена среди животных" и далее " Для крупного рогатого скота описано свыше 20 аллелей, вызывающих развитие ахондроплазии. Свыше 10 аллелей, отвечающих за эту аномалию, наблюдается у кур и голубей. Несколько вариантов карликовости описано и у кроликов. У собак этот признак изучен сравнительно мало, однако на основе закона гомологических рядов можно предположить возможность наличия у них и ряда других форм ахондроплазии" (Н.Н Москвина, М.Н Сотская; "Генетика и наследственные болезьни собак и кошек"; Москва; "Аквариум"; 2000).

Третья форма карликовости - "Ложная пропорциональная карликовость" (ЛПК). Она связана с повреждением гипофиза (наследственным или под воздействием мутагенных факторов). ЛПК обуславливает раннюю (в первые - вторые сутки после рождения) гибель гомозигот и карликовый рост гетерозигот. И гомо- и гетеро- зиготные щенки значительно мельче здоровых однопомётников. "Кроме того, у щенков часто (но не всегда!) наблюдается водянка головного мозга, выраженное укорочение челюстей, а в своде черепа выражены роднички большого размера. Комплекс таких признаков объединяют в синдром карликового нанизма" (Н.Н Москвина, М.Н Сотская; "Генетика и наследственные болезьни собак и кошек"; Москва; "Аквариум"; 2000).

Все описанные формы карликовости являются врождёнными, но наследуются по-разному. В этой статье я не стану подробно останавливаться на вариантах наследования и способах получения максимально мелких, но пропорциональных и здоровых миниатюрных такс.
Далее будут показано, как формируется экстерьер таксы под воздействием упомянутых факторов.

Как уже было сказано, все таксы являются хондродистрофиками. И длина конечностей, а, следовательно, и высота холки у них напрямую зависит от степени выраженности ЛНК. То есть, чем более приземиста собака, тем больше был заторможен рост трубчатых костей в период формирования.

С одной стороны, этот признак желателен для породы. С другой, ведя постоянный отбор по укорачиванию конечностей, можно добиться таких аномальных форм, когда грудь собаки будет касаться земли, что противоречит не только стандарту породы (расстояние от нижней точки груди до земли должно быть не менее 1/3 высоты холки), но и здравому смыслу. Возможности движения у такой таксы будут явно ограничены!


Одна из первых привезённых в Россию
миниатюрных такс английского типа.

На рингах зачастую выигрывают собаки, излишне низкие с точки зрения стандарта FCI (такое утрирование признака выглядит очень эффектно), что провоцирует заводчиков разводить всё более низких и тяжёлых собак. Этот тип такс условно называют "Англо-Американским", поскольку имменно английские заводчики добились очень коротких конечностей в сочетании с сильным костяком (их традиции были продолжены в Америке), в том числе и у миниатюрных такс. И хотя, как пишет М.А. Муромцева, с 1986 года в Англии действует стандарт, более приближенный к европейскому, английский тип такс узнаваем и поныне.


Среди мини-такс довольно часто встречаются
несколько облегчённые собаки.

Однако, в целом для мини-такс подобные пропорции не слишком характерны. Уменьшение размеров собаки, ведёт к уменьшению её веса. В результате, организм перестаёт нуждаться в столь мощном опорно-двигательном аппарате. Следовательно, становиться несколько легче костяк и уменьшается объём мышечной массы. Такса становиться чуть "легче" и "суше". Среди очень маленьких представителей породы редко встречаются излишне "загруженные" собаки.

Таких собак принято относить к "европейскому" типу. Поскольку в Европе, в меньшей степени чем "на островах", заметно разделение на "рабочих" и "шоу" собак. В большинстве европейских стран, такс разводят на основе немецкого стандарта породы, который подчёркивает охотничье назначение таксы. Следовательно, от животных требуют не столько серхэффектных форм, сколько сбалансированности, подвижности и выносливости.


Миниатюрная такса европейского типа
отличных пропорций

Однако, постоянное скрещивание "европейцев" между собой, без тщательного отбора, может привести к закреплению в породе излишне утончённых и элегантных собак. Поскольку, как уже было сказано, это обуславливается "природными" тенденциями развития организмов.

Наиболее выигрышным представляется другой путь (его, кстати, успешно используют многие Российские селекционеры): скрещивая такс обоих типов, постараться закрепить в породе некую "золотую" середину.

До сих пор мы говорили о двух типах карликовости: "Ложной непропорциональной карликовости" благодаря которой были получены таксы как порода. И "Пропорциональной истинной карликовости" - под её воздействием удалось значительно уменьшить размеры стандартных такс.

Но в породе присутствуют ещё и аллели ЛПК (Ложная пропорциональная карликовость), которые так же влияют на формирование внешнего облика собак.


Голова кроличьей таксы с
несколько выпуклым черепом и
укороченным щипцом.

По всей видимости, нарушениями формы головы у миниатюрных такс мы обязаны именно ЛПК. Та самая голова "яблоком" формируется именно под воздействием этих генов. Причём, головы подобного типа имеют устойчивую тенденцию передаваться из поколения в поколение или "вылезать" в самый неподходящий момент.

Вероятно, частота и степень выраженности этого признака зависит от целого ряда факторов, поскольку существует значительная вариентабильность в его проявлении: от небольшой выпуклости черепа, до абсолютно круглых голов с выпуклыми как у чихуа-хуа глазами.


Недостаток шерсти, вызванный
дисбалансом различных гормонов под
воздействием генов "карликовости"

Таким образом, формирование облика миниатюрных такс зависит, в первую очередь, от выработки в организме и воздействия на отдельные его структуры соматотропного гормона. Практически все гены, контролирующие "карликовость", в той или иной мере затрагивают не только внешность, но и влияют на значительную перестройку организма собаки в целом.

Занимаясь селекцией миниатюрных такс, необходимо учитывать, что на фоне уменьшения размеров, может возникнуть разбалансировка гормональных структур, что ведёт к нарушению обменных процессов: появлению аллопеций (облысений), значительному снижению аппетита и болезненной худобе, задержке и неправильному формированию зубной системы, излишней возбудимости или заторможенности и ряду других экстерьерных недостатков.

Поэтому, получение в ряде поколений пропорциональных, уравновешенных, здоровых и гармоничных такс, в сочетании с действительно МАЛЕНЬКИМИ их размерами, является первоочередной задачей селекционеров!


Источник: http://www.dogexpo.ru/forum/viewtopic.php?t=98
Категория: ГЕНЕТИКА | Добавил: Лена (24.11.2008)
Просмотров: 1645 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz