Вторник, 19.09.2017, 22:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ [115]

» Наш опрос
В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
Всего ответов: 608

Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ

Когда мир становится беззвучным
 Зачем собаке нужны уши?
Столкнувшись с еще меньшим по размерам существом, которое может оказаться съедобным, амеба обволакивает его со всех сторон, а то из последних сил стремится спастись. Приближение зимних холодов служит сигналом для медведя погрузиться в сон до самой весны, а для перелетных птиц оно говорит о том, что пора собираться в стаи и лететь на юг, где тепло и много корма. Грянул выстрел, и услышавшие его звери со всех ног спасаются бегством. Хотя герои этих маленьких повседневных драм (неважно, как вы их назовете - борьбой за выживание или просто жизнью) различны, но их объединяет общее свойство всего живого - воспринимать внешние раздражители и на основании их анализа уходить из неблагоприятных условий в благоприятные. Просто устроенные формы жизни улавливают внешние раздражители на уровне химического анализа. У более сложно устроенных обитателей планеты в процессе эволюции появились специализированные органы чувств - осязание, обоняние, вкус, зрение, слух и равновесие. Какие из них и насколько развиты, определяет целый ряд факторов, включая генетические, но первостепенное значение имеет естественная среда обитания. Несущаяся стрелой по степи в погоне за лисой борзая верит только своим глазам. Для нее и других представителей собачьего рода с длинными опущенными и покрытыми густой шерстью ушами мир звуков не так важен и носит второстепенный характер. А вот выполнение «служебных» обязанностей среднеазиатской или кавказской овчаркой во многом определяется остротой ее слуха - охраняемые ею стада домашних животных чаще всего подвергаются нападению хищников в ночное время, когда зрение бессильно. Не зря уши у этих пород собак испокон веков купируют. В этом состоит определенный собачий парадокс: чем меньше уши, тем лучше слышишь.
Чтобы оценить остроту слуха собаки, следует сравнить ее с таковой других животных и человека. Конечно, ей далеко до лучших «слухачей» суши (летучих мышей) и океана (китов), которые воспринимают колебания окружающей среды с частотой выше 110 000 -125 000 Гц. Тем не менее, имея одинаковый с человеком нижний порог слуха (около 65 Гц), обычная собака воспринимает звуки вдвое более высокой частоты (до 45 000 Гц), чем рядовой Homo sapiens. Но для различения звуков большое значение имеет не только их абсолютная, но и относительная частота. Нормально слышащий человек замечает разницу между звуками в 1-2 Гц (что соответствует 10-11 октавам), а обычная собака - в 0,3-0,5 Гц. Бесспорно, все это говорит о той роли, которую играет слух в жизни собаки, и, следовательно, о том, какой потерей для нее становится его утрата.

Может ли собака стать глухой?
Есть такая поговорка - «Там, где тонко, там и рвется». Поскольку у собаки слух тоньше, чем у человека, то следует ожидать, что утрата слуха у нее происходит с не меньшей частотой, чем у ее двуногих хозяев. Этому не противоречит тот факт, что вы значительно чаще слышите о тугоухости своих родственников и знакомых, чем их питомцев. Причины тому кроются в бессловесности собак, быстрой приспосабливаемости их к жизни в лишенном звуков мире за счет усиленного функционирования других органов чувств, а также невнимательности людей к своим питомцам. Впрочем, частичную утрату слуха выявить у животных довольно сложно: у нас таких исследований не проводят. За рубежом в хорошо оснащенных центрах это делают на основании анализа потенциалов головного мозга, реагирующих на звуковые колебания разной частоты. Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы тестируемая собака его у-лышала, тем большая степень тугоухости у нее имеется. Полное отсутствие слуха называют глухотой.

Почему теряется слух?
Причины утраты слуха у собак условно делят на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденная глухота запрограммирована генетически. К ней наиболее предрасположены ав
стралийская пастушья собака, английский кокер-спаниель, английский сеттер, бультерьер, далматин, джек-расселл-терьер, доберман, шропширский терьер, самоедская лайка, бульдог. Она проявляется только через несколько недель после рождения щенка в результате прекращения развития или разрушения элементов внутреннего уха, слухового нерва и слуховых ядер головного мозга*. Во многих, но не во всех случаях, собаки с врожденной глухотой имеют белую шерсть и голубой цвет сетчатки глаз. У ряда пород собак (в том числе колли, американского фоксхаунда, староанглийской овчарки и норвежского дункера) глухота генетически детерминирована с наличием гена пятнистости, а не гена альбиносности**.
В отдельных случаях слуховой канал не открывается после рождения, но значительно чаще его проходимость нарушается в процессе жизни животного серными пробками, продуктами жизнедеятельности отодектозного клеща, гноем, отекшими (при остром отите) или разросшимися склерозированными (при хроническом воспалении) тканями, гематомой или опухолями. Острые гнойные отиты и механические травмы чреваты прободением барабанной перепонки. При столь драматическом сценарии даже после устранения причин болезни и исчезновения основных ее клинических проявлений слух не восстанавливается (глухота в таких случаях обычно носит односторонний характер).
Описаны случаи утраты собаками слуха после перенесения чумы и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в центральной нервной системе.
К таким же последствиям может привести чрезмерно сильный звук. Знакомый кинолог вспоминал, что во время Отечественной войны многие собаки переставали слышать после бомбардировки, артобстрела или взрыва мины. С этой проблемой иногда сталкиваются и охотники. Но не только сильная звуковая волна способна нарушить слух, такое может произойти и при длительном воздействии сильного шума. В обоих случа-ях, если чрезмерно сильные или продолжительно действующие звуковые раздражители не вызвали серьезных повреждений анатомических структур уха, то с течением времени возможно спонтанное восстановление слуха.
Довольно часто собаки становятся глухими после... лечения. Конечно, у того, кто проводит последнее, нет и мысли о причинении ущерба здоровью животного. Такое осложнение возникает при использовании ототоксичных, т.е. действующих на слуховые рецепторы и нерв препаратов (из разрешенных к применению в ветеринарии и медицине их насчитывается немногим менее 180). Ототоксичность проявляют аминогликозидные антибиотики (в том числе гентамицин, канамицин, неомицин, стрептомицин), антимикробные препараты других групп (амфотерицин, ампициллин, левомице-тин, эритромицин, гризеофульвин), фуросемид и ряд других мочегонных средств, антисептики, включая этиловый спирт, хлоргексидин и йодофор), производные мышьяка, свинца, ртути, детер-генты, аминогликозиды, инсулин, пропи-ленгликоль, салицилаты, преднизолон.
С возрастом у многих собак, как и у людей, острота слуха снижается. Это происходит постепенно, но большая часть владельцев оглохших старых собак говорит о неожиданном характере постигшего их питомцев несчастья.

Глухота - это приговор?
Следует признать, что в области разработок средств и методов лечения глухоты человечество не достигло существенных успехов. Только очень небольшую часть расстройств слуха удается компенсировать с помощью слуховых аппаратов. Но для собак не производится даже таковых. Поэтому глухоту этого вида животных (как, впрочем, и всех остальных) следует считать неизлечимой болезнью. Однако ничего не слышащая собака вполне жизнеспособна, и многое из того, что ее собратья узнают с помощью слуха, она со временем научится определять посредством зрения и других органов чувств. Дополнительная дрессировка и контроль со стороны хозяина помогут снизить риск случайных факторов (наезд автотранспорта и т.д.), способных нанести вред ее здоровью. Почти уверен, что привыкшее к свободной жизни глухое животное способно выжить и найти себе пропитание. Тем завиднее судьба глухих собак, имеющих кров над головой: о них может позаботиться владелец. Если между глухой собакой и ее хозяином есть чувство взаимопонимания, то ее жизнь может быть вполне полноценной и продолжительной. Вот почему глухоту нельзя назвать приговором в отличие от злокачественных опухолей, тяжелых травм жизненно важных органов и других болезней, при которых неизбежна гибель животного.

* Перечисленные поражения начинают развиваться во внутриутробный период или сразу после рождения, но вызванная ими глухота становится явной только после того, как на 14- 15-й день жизни у щенка откроется слуховой канал.
** Эти гены, а также определяемые ими признаки часто обнаруживают у глухих от рождения собак, но их наличие совсем не означает обязательную глухоту.
Борис Экви, «Друг» №2/2002

Источник: http://pet-dogs.ru/page_427
Категория: ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ | Добавил: Лена (30.11.2008)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz