Пятница, 22.09.2017, 22:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
ВЕТЕРИНАРИЯ [72]
ИНТЕРЕСНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ [68]
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ [18]

» Наш опрос
ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ У НАС НА САЙТЕ?
Всего ответов: 145

Главная » Статьи » ВЕТЕРИНАРИЯ » ВЕТЕРИНАРИЯ

ЭНТЕРИТ
Эпизоотология и патогенез: патогенные свойства парвовируса собак типа 2 были впервые обнаружены в 1978 г. В период между 1979 и 1982 гг оригинальный штамм парвовируса-2 был замещен типом 2а, который, в свою очередь, был вытеснен типом 2б. Хотя парвовирус 2 типа способен заражать только представителей семейства собачьих, типы 2а и 2б могут эффективно реплицироваться в организме кошек, и около 10% изолятов от кошек с парвовирусным заболеванием по антигенным свойствам неотличимы от этих штаммов собак (Труен и др., 1996). Парвовирус собак 2 типа распространен повсеместно и определяется гораздо чаше, чем парвовирус1 типа (см. ниже). Текущая заболеваемость парвовирусной инфекцией 2 типа неизвестна, хотя частота встречаемости антител высока из-за повсеместной вакцинации. Инфекция передается при контакте с больными собаками или кошками или через объекты окружающей среды; в окружающей среде вирус может сохраняться месяцами или даже годами. Длительное выделение с фекалиями нехарактерно; оно прекращается не позднее, чем через 14 дней после инфекции. Вирус заражает все клетки, хотя репликация и, следовательно, патологический процесс происходит только в тканях с высоким темпом митоза, например, в лимфоидной ткани, костном мозге и эпителии крипт кишечника. Инфекция может привести к уменьшению лимфоидной ткани, лейкопении и некрозу крипт кишечника. У щенков младше 4 недель парвовирус 2 типа имеет сродство к миоцитам, и развивающийся миокардит может привести к сердечной недостаточности (хотя в настоящее время это встречается очень редко).

Возможно, после попадания в пищеварительный или дыхательный тракт вирус проникает через глоточную и кишечную лимфоидную ткань и реплицируется в системной лимфоидной ткани. На 3–4 день инфекции развивается виремия, и вирус проникает во все клетки. Виремия исчезает с появлением вируснейтрализующих антител, обычно через 5–7 дней после инфекции. Выделение вируса увеличивается до 5–6 дня после инфекции по мере прогресса клинических проявлений и уменьшается к 7–14 дню. Сывороточные антитела у всех собак можно определить к 7 дню. Максимальные титры наблюдаются на 7–10 день. Высокие титры остаются в крови по крайней мере в течение 2-х лет после выздоровления.


Клинические признаки: заражаются собаки любого возраста, хотя в возрастной группе младше 1 года заболеваемость самая высокая.

Тяжесть клинического течения зависит от нескольких факторов:

• Материнских антител, которые защищают щенков или уменьшают тяжесть заболевания в возрасте до 12 недель (в некоторых случаях защита исчезает к 8-недельному возрасту или раньше). Миокардиты редки из-за защитного действия материнских антител

• Вакцинации

• Стрессовых факторов (переуплотнение, плохая гигиена)

• Присутствия других кишечных патогенов, например, коронавируса собак, сальмонелл, кампилобактерий, клостридий, кишечных паразитов

• «Кишечного стресса». Высокая заболеваемость среди щенков, недавно взятых в дом, может частично зависеть от «кишечного стресса». Щенки иногда неохотно принимают корм в новом жилище, что приводит к снижению темпа обновления энтероцитов. Как только они начинают есть нормально, темп обновления повышается, создавая благоприятные условия для размножения парвовируса 2 типа.

• Степени и длительности виремии.


Парвовирусные энтериты протекают остро или подостро с анорексией и подавленным состоянием, за которыми (через несколько часов) следуют рвота и профузная, обычно кровавая, диарея; иногда встречается незначительная диарея без крови. Обычно наблюдается сильная лихорадка и угнетение, а также анорексия и обезвоживание. Изъязвление полости рта встречается редко. Повреждение слизистой оболочки кишечника создает благоприятные условия для распространения и роста бактерий, которое может привести к эндотоксическому шоку, характеризующемуся гипотермией, ДВС-синдромом и желтухой. Смерть в тяжелых случаях наступает вследствие обезвоживания, эндотоксического шока, дисбаланса электролитов или бурного развития вторичных бактериальных инфекций, в основном у молодых животных. Смертность у щенков при условии лечения составляет 7–10%, но среди взрослых животных обычно не превышает 1%. Часто отмечают легкое или скрытое течение, главным образом у собак старше 6 месяцев.
Диагностика: парвовирус можно заподозрить, исходя из клинических признаков и контакта с источником инфекции в анамнезе. У 85% зараженных собак в течение 72 часов после появления клинических признаков обнаруживают панлейкопению. В результате некроза костного мозга, индуцированного вирусом, и уменьшения количества циркулирующих зрелых нейтрофилов из-за их миграции в воспаленную слизистую оболочку кишечника развивается нейтропения. Увеличение количества белых кровяных клеток является признаком выздоровления. Иногда отмечается реактивный лимфоцитоз. Нормальный или незначительно уменьшенный гематокрит помогает отличить парвовирусный энтерит от геморрагических гастроэнтеритов (см. выше клостридиозы). При вскрытии очевидно заметное воспаление кишечника

Подтверждают диагноз парвовироза 2 типа разнообразными методами:

• Гистопатологическими исследованиями

• Обнаружением вируса в фекалиях методом гемагглютинации, твердофазного иммуноферментного анализа, электронной микроскопией или выделением вируса. Эти способы часто неэффективны, так как выделение вируса может уменьшиться с развитием клинических проявлений

• Серологией. Применение ограничено, так как титр антител к моменту появления клинических признаков может оказаться недостаточным для их определения. Высокие титры антител часто наблюдаются только к 7 дню после инфекции, и определяются до или после появления клинически признаков.

• Обнаружение противовирусных IgM свидетельствует о недавней инфекции (в Великобритании не применяется)

• Вирусные антигены можно определять в тканях с помощью иммуноцитохимических методов, однако они недоступны для широкого использования.

Лечение и профилактика: специфического лечения парвовирусной инфекции не существует. Требуется поддерживающая терапия (см. общие принципы лечения бактериальных и вирусных энтеритов). Существующие модифицированные живые вакцины очень эффективны для профилактики инфекции и безопасны. Они индуцируют длительный и стойкий иммунный ответ. Время первичной и вторичной вакцинации является спорным вопросом. Щенки в первые недели жизни защищены от парвовирусной инфекции материнскими антителами. Длительность этого иммунитета может сильно варьировать, и некоторые щенки становятся восприимчивыми к инфекции в возрасте 6 недель, в то время как другие могут оставаться защищенными до 18 недель. Материнские антитела в низких концентрациях могут влиять на вакцинный вирус, уменьшая его эффективность, но при этом не обеспечивая защиты от инфекции. Исходя из этого, было предложено вакцинировать щенков с неизвестным иммунным статусом каждые 3 недели с 6- до 18-недельного возраста.
Многие вакцины содержат вирус в высоких титрах, что позволяет им преодолеть действие материнских антител и индуцировать иммунитет до того, как защита, которую они обеспечивают, исчезнет; часто требуется всего две дозы такой вакцины. Иммунитет после введения модифицированной живой вакцины длится 1–3 года. На данный момент рекомендована ежегодная вакцинация, чтобы гарантировать защиту всех животных, хотя признано, что не все собаки нуждаются в ней. Чтобы выяснить, необходима ли вакцинация, можно определить титр антител в сыворотке. Титры равные или превышающие 1:80 считаются достаточными для защиты.

Животных с подозрением на парвовирусную инфекцию необходимо изолировать. Люди, контактирующие с ними, должны носить непромокаемую защитную одежду и обувь, которую можно продезинфицировать или утилизировать; после работы с больным животным или зараженными материалами необходимо тщательно вымыться во избежание распространения вируса. Все инфицированные материалы, включая фекалии, подстилку и др., сжигают или дезинфицируют. Против парвовирусов эффективны некоторые дезинфектанты, имеющиеся в продаже, а также гипохлорид калия (бытовой отбеливатель, разведенный 1:32).
Категория: ВЕТЕРИНАРИЯ | Добавил: aelpha (13.08.2008)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz