Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
В КАКОЙ СТРАНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ?
Всего ответов: 608

Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » ЧИХУАХУА(ЧИХУАХУЭНЬО)
ЧИХУАХУА(ЧИХУАХУЭНЬО)
18:15
http://chihua-dogs.ru/im/foto1.jpg

СТАНДАРТ FCI №218/32.06.2004/GB ЧИХУАХУА (ЧИХУАХУЭНЬО)

ПЕРЕВОД C.SEIDLER, ПРОВЕРЕНО R.TRIQUET (поправки к стандарту)

Краткая историческая справка:
Чихуахуа считается самой маленькой породой собак в мире и называется по имени крупнейшего штата Республики Мексика (Чихуахуа). Предполагается, что эти собаки жили в дикой природе, а во времена цивилизации тольтеков они были выловлены и одомашнены местными жителями. Изображения маленькой собаки, именуемой «Тетичи» и жившей в поселении Тула, использовались в качестве украшения городской архитектуры. Эти скульптурные изображения очень похожи на современных чихуахуа.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.03.2004г.

ПРИМЕНЕНИЕ: собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа-9: собаки-компаньоны и миниатюрные собаки.
Секция 6: чихуахуэньо. Без рабочих испытаний

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактную форму тела. Очень важно, чтобы её череп имел яблокообразную форму и чтобы она очень высоко держала свой, в меру длинный, хвост изогнутым или в виде полукруга с кончиком, направленным в сторону поясницы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке. Однако желателен почти квадратный корпус, особенно у кобелей. У сук, ввиду наличия у них репродуктивной функции, допустим чуть более растянутый корпус.

ХАРАКТЕР/ПОВЕДЕНИЕ: быстрый, внимательный, бойкий и очень храбрый.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
ЧЕРЕП:
Хорошо округлённая голова в форме яблока (это особенность породы), более предпочтительна без родничка, хотя маленький допускается.
ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Хорошо отмечен, глубокий и широкий, так как лоб очень округлен к основанию морды.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
НОС:
Допустим любой окрас. Умеренно короткий, слегка вздёрнут.
МОРДА: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу.
ГУБЫ: Сухие, плотно прилегающие.
ЩЕКИ: Слабо выражены, очень сухие.
ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: Прикус ножницеобразный или прямой. Перекус или недокус, а также любая другая аномалия расположения верхней или нижней челюсти должны быть недопустимы.
ГЛАЗА: Большие, округлой формы, очень выразительные, но не выпуклые, совершенно тёмные. Светлые глаза допустимы, но не желательны.
УШИ: Большие, стоячие, широко раскрытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к немного закруглённому кончику. В спокойном состоянии «развешены» в стороны, образуя угол 45°.
ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута .
ДЛИНА: Средняя.
ФОРМА: Объёмней у кобелей, чем у сук.
КОЖА: Без подвеса. У длинношерстной разновидности весьма желательно наличие «жабо» с более длинной шерстью.

КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный. ЛИНИЯ ВЕРХА: Ровная. ХОЛКА: Немного выражена.
СПИНА: Короткая и крепкая
ПОЯСНИЦА: Сильно мускулистая.
КРУП: Широкий и крепкий, почти ровный или немного с наклоном.
ГРУДЬ: Грудная клетка широкая и глубокая, рёбра хорошо округлены. При осмотре спереди выглядит объёмной, но не чрезмерно. При осмотре сбоку доходит до локтей. Но не в форме бочки.
ЛИНИЯ НИЗА: Сформирована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.
ХВОСТ: Высоко поставленный, по внешнему виду ровный, умеренной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Манера держать хвост – важная особенность породы: когда собака в движении, он держится либо высоко с изгибом, либо согнут полукругом с кончиком, направленным к области поясницы, что придаёт равновесие корпусу собаки. При движении собаки хвост никогда не должен находится между задними ногами либо закручиваться ниже линии спины. Шерсть на хвосте зависит от вида шерсти собаки и должна соответствовать шерсти корпуса собаки. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует «султан». В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые, хорошей длины, при осмотре спереди они формируют вместе с локтями прямую линию. При осмотре сбоку они вертикальны.
ПЛЕЧИ: Сухие и умеренно мускулистые. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем.
ЛОКТИ: Крепкие и плотно прижаты к корпусу, что обеспечивает свободу движения.
ПЯСТИ: Слегка наклонные, сильные и гибкие.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги с хорошей мускулатурой на длинных костях, поставлены вертикально и параллельно друг другу, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Согласуются с углами сочленения передней части.
СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Короткие, с хорошо развитыми ахилловыми сухожилиями. При осмотре сзади они являются хорошо расставленными, параллельно и вертикально.
ЛАПЫ: Очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не растопыренными пальцами (ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо закруглены и умеренно длинные. Подушечки лап хорошо развиты и очень упругие. Прибылые пальцы должны удаляться, кроме тех стран, где такая практика запрещается согласно закону.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Шаги размашистые, пружинистые, энергичные и активные, с хорошим движением вперёд и толчком. При осмотре сзади, задние ноги должны двигаться почти параллельно друг к другу так, чтобы следы задних лап попадали точно в следы передних лап. С увеличением скорости движения, конечности проявляют тенденцию схождения в точке центра тяжести (одиночный след). Движение сохраняется свободным и пружинистым, без видимых усилий, голова – поднятой, спина – сильной.
КОЖА: Гладкая и упругая по всему корпусу.

ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ:
Эта порода имеет две разновидности шёрстного покрова.
ГЛАДКОШЁРСТНАЯ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу. Если есть подшёрсток, шерсть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а её текстура мягкая. Лысые собаки не допустимы.
ДЛИННОШЁРСТНАЯ: Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или немного волнистой. Желателен не очень густой подшёрсток. Шерсть более длинная, образующая очёсы на ушах, шее, тыльной части передних и задних ног, на лапах и хвосте. Собаки с очень длинной вздыбленной шерстью недопустимы.
ОКРАС: Допустимы все окрасы любых возможных оттенков и комбинаций.
ВЕС: В этой породе оценивается только вес, рост не учитывается. Идеальный вес от 1.5 до 3кг. Однако, собаки весом от 500 гр до 1.5 кг допустимы. Индивидуумы, весом, превышающим 3 кг, дисквалифицируются.

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеупомянутых пунктов стандарта нужно считать как недостаток. Степень недостатка рассматривается в зависимости от степени его отступления от принятой нормы.

К недостаткам относятся:
- отсутствие зубов;
- двойные зубы (постоянные или временные);
- деформированные челюсти;
- острые уши;
- короткая шея;
- длинный корпус;
- выгнутая или провисшая спина (лордоз или кифоз);
- скошенный круп;
- узкая грудь, но объёмная грудная клетка;
- неправильно посаженный, короткий или искривлённый хвост;
- короткие конечности;
- вывернутые локти;
- слишком близкий постав задних ног.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- узкий череп;
- маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза;
- длинная морда;
- недо- или перекус;
- вывих коленной чашечки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- агрессивный или слишком застенчивый характер;
- оленеподобные собаки ( с атипичной или чрезвычайно выраженной структурой, очень лёгкой головой, длинной шеей, стройным корпусом, длинными конечностями);
- узкие, лёгкие, вздёрнутые, лещеватого типа;
- собаки с большим родничком;
- висячие или короткие уши;
- чрезвычайно растянутый корпус;
- отсутствие хвоста;
- у длинношерстной разновидности: слишком длинная, тонкая и пышная шерсть;
- у гладкошерстной разновидности: облысение (алопеция);
- вес более 3 кг.

Любая собака с явно выраженными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Важно: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Чихуахуа. История породы

Чихуахуа, или чихуахуэньо (официально принятое в нашей стране название породы в системе Российской Кинологической Федерации - РКФ.)
Чихуахуа - это самая маленькая из существующих в мире пород собак.



Действительно в США, являющейся их второй Родиной не редкость встретить чихуахуа весом 500 г. Так в США в 90-х годах была зарегестрирована чихуахуа по кличке Пинатс, ее длина 25 см, рост 14 см. Это поистине уникальные существа, так как и собакой такого "зверя" не назовешь.

Крошки чихуахуа завоевывают все больше поклонников в нашей стране. Внешность и размеры чихуахуа очень разнообразны. Допустима вся гамма существующих окрасов.

В истории происхождения породы до сегодняшнего дня еще многое остается неясным. Имеется масса версий, предположений и теорий о возникновении чихуа, многие из которых настолько романтичны, что не упомянуть о них просто нельзя. Так по одной из самых причудливых версий - чихуахуа являются посланниками далекого космоса. Сохранились наскальные рисунки из жизни индейцев, на одном из которых странное существо, похожее на инопланетянина в космическом шлеме, передает собачку, очень похожую на чихуахуа, вождю племени, а родничек, присущий только этой породе, является как бы источником энергии, связывающей их с далекой, вселенной.

Несомненно одно - это одна из самых древнейших пород собак в мире. Они существовали на территории современной Мексики уже в 5 веке н.э. Подтверждение тому являются, найденные рисунки, высеченные на камне, в монастыре Уэхотсинго, находящимся неподалеку от шоссе , ведущего из Мехико в Пуэбло. Этот монастырь был основан францисканскими монахами примерно в 1530 году и построен из каменных плит пирамиды Чолула, сложенных индейцами племен Тольтеки. Такие же рисунки, с изображением предков чихуахуа - течичи, были найдены и на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В 1850 году были найдены так же многочисленные останки этих собачек при раскопках Тулу , поблизости от современного Мехико и развалин дворца императора Монтесума 1, рядом с Касас-Гранде - мексиканской провинции Чивава. Цивилизация индейских племен является ,пожалуй, самой загадочной на всем земном шаре, а почитаемые ими маленькие собачки, в религиозной и мистической жизни индейцев играли огромную роль. Их приносили в жертву богам, сжигая с погибшим хозяином, считая, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась проводником души своего хозяина через темный подземный мир мертвых, отгоняя злых духов и приводя ее туда, где душа человека обретала вечный покой.

Известно также , что предки чихуахуа содержались в монастырях вместе с голыми собачками, которые появились с востока, попав в Америку из Азии по существовавшему в те времена перешейку между двумя континентами, находившемуся на месте сегодняшнего Берингова пролива. До сих пор в пометах современных чихуахуа появляются иногда безволосые собачки, как правило голубого окраса, который считался священным и связан с происходившими скрещиваниями между голыми китайскими собачками и древними чихуахуа.

Уникальностью этой породы считается до сих пор не только то, что она берет все невзгоды хозяина и домочадцев на себя, но и ее крохотный размер. Чихуа является самой маленькой среди существующих пород собак на земле. В этом безусловно, заслуга Американских кинологов, которые культивировали эту крохотную собачку. Ее размеры, экстерьер, вариации всевозможных окрасов, два варианта шерстного покрова, необычайный ум и энергичность - качества, которые практически не сравнимы ни с одной другой известной породой в мире.
Просмотров: 1288 | Добавил: Лариса | Рейтинг: 4.8/4 |
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz