Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
ваша собака гуляет на поводке?
Всего ответов: 414

Главная » 2009 » Май » 22 » НОВОСТИ СОБАЧЬЕГО МИРА
НОВОСТИ СОБАЧЬЕГО МИРА
14:42
Ветеринары Екатеринбурга хотят создать базу данных собак-доноров
Ветеринары Екатеринбурга хотят создать базу данных собак-доноров

Екатеринбург, Декабрь 18 (Новый Регион, Елена Таскина) - В уральской столице остро не хватает доноров для домашних животных.

Как сообщает телекомпания "Вести-Урал", в частности, доноров не хватает для собак - без переливания крови травмированные питомцы часто погибают. Сегодня хозяевам собак приходится искать доноров самостоятельно, а это зачастую невозможно. Чтобы выйти из ситуации, ветеринары хотят создать базу данных собак-доноров. Как выяснилось, для этого должны откликнуться хозяева минимум 10 здоровых и привитых питомцев весом больше 30 килограммов. Как уверяют медики, помощь будет нужна только в экстренных случаях.

Отметим, что подобный случай произошел в Екатеринбурге в минувшие выходные, когда ветеринары боролись за жизнь попавшей в аварию собаки. Из-за массивных травм у пса была серьезная кровопотеря. Требовался донор, но хозяин в два часа ночи не смог его предоставить. В результате питомец погиб. По словам врачей, животному могла подойти кровь любой группы, а цена жизни часто равна лишь стакану крови.
Собака в машине: трудности перевоза
Моя бывшая одноклассница позвонила, как назло, 9 марта. Мы несколько лет просидели за одной партой, потом жизнь разбросала нас по разным делам-работам-заботам, но раз пять в год мы созваниваемся (как водится, по дням рождения, на Новый год, 23 февраля и 8 марта). Видимся мы реже. Примерно раз в два года. Но при этом остается четкое осознание того, что мы приятельствуем и в силу приятельствования можем попросить друг друга о различных мелких услугах.

- Слушай, - начала она вкрадчиво, после чего я понял - сейчас меня будут о чем-то просить, - у меня машина в ремонте...

- Сочувствую, - произнес я сухо, но ни тени сочувствия в голосе у меня не было.

- А тут такое дело... Мне бы вещички на дачу перевезти... Тут не много, сумки три. Я уж всем позвонила, но все не могут, на тебя одна надежда...

- Дача далеко? - спросил я сквозь вздох, потому что понял, что отвертеться не смогу.

Дача была не очень далеко - километров восемьдесят от Москвы, и дорога хорошая, да плюс ко всему мне обещали банку соленых грибков осеннего урожая в подарок. Я сдался - и через полчаса подъехал к дому моей одноклассницы.

Она уже ждала у подъезда. Рядом с ней на тротуаре стояли три объемистые сумки, которые, по прикидке на глаз, грозили заполонить мой багажник, а рядом с сумками сидели две крупные лохматые черные собаки. Увидев мою машину, одноклассница приветственно замахала рукой. Собаки нетерпеливо заперебирали передними лапами.

Припарковавшись рядом с подъездом, я поздоровался - и сразу же на меня обрушилась тонна информации, прежде всего о том, что собачки - смирные и жутко породистые. Поэтому наилучшим выходом будет разместить их на заднем сиденье - вот и подстилочка специальная припасена.

Собаки по сигналу хозяйки запрыгнули на заднее сиденье и - о чудо! - слегка повозившись там, успокоились. Хозяйка заверила меня еще раз, что собаки - умные и потому будут вести себя весьма и весьма прилично, что можно не волноваться, а спокойно ехать себе и ехать. Я согласился - выбора все равно не было.

Холодный нос ткнулся мне в локоть при пересечении МКАДа: одну из собак явно заинтересовало что-то впереди (а может, ей просто наскучило сидеть на заднем сиденье) - и прикосновение собачьего носа, признаюсь честно, не добавило мне приятности: от неожиданности я чуть было не потерял управление. Пса осадили - на морде несчастного животного была написана плохо скрываемая обида: "За что? Как же так? Я же просто хотел поиграть?" - но мне было не до шуток: я дождаться не мог того счастливого момента, когда мы доедем-таки до пункта назначения и две четвероногие мины замедленного действия, устроившиеся на заднем сиденье моего автомобиля, наконец-то покинут пределы салона.

Поездка должна быть приятной и для четвероногого пассажира


Так что, даже если у вас нет собственного четвероногого питомца, вы все равно не застрахованы от того, что рано или поздно в вашей машине не появится необычный пассажир. К этому надо быть готовым, поэтому позволю дать некоторые рекомендации по перевозке собаки в автомобиле (в том числе основанные и на собственном опыте).

Прежде всего - в машине жарко, тем более вашему питомцу. Даже если вы путешествуете в холодное время года, когда автомобильная печка работает на полную мощность, собака страдает от тесноты и духоты салона. Поэтому крайне не рекомендуется оставлять собаку в машине одну: если вы остановились, скажем, на бензоколонке, лучше выпустите питомца поразмяться: и ему будет приятней, и вам спокойней, что оставленный в машине пес, например, не снимет случайно машину с ручного тормоза, придавив лапой кнопку фиксатора.

Оставляя собаку в салоне, не забудьте открыть окно!


Кроме того, оставленная в машине летом собака может задохнуться в салоне - тем более если машина оставлена на солнце: салон машины, стоящей на солнцепеке, нагревается за пятнадцать минут до более чем сорока градусов, и это может стать причиной как минимум теплового удара у вашего четвероногого друга. Кстати, в некоторых европейских странах с жарким климатом, например в Италии и Испании, предусмотрены внушительные денежные штрафы для владельцев собак, закрывших своего питомца в салоне машины (а если собака погибла, задохнувшись в машине, то даже тюремное заключение). Но если уж решили оставить собаку в машине, стоящей в тени, оставьте слегка приоткрытым одно из окон: собака не выпрыгнет из машины, но циркуляция воздуха все-таки будет иметь место, и это, по крайней мере, не даст зверю задохнуться.

Перевозить в машине маленьких собачек - тоже весьма хлопотное и рискованное дело: некрупные животные весьма подвижны и пугливы, а кроме того, так и норовят забиться в какую-нибудь щель: одна моя знакомая четверть часа искала спрятавшуюся в салоне чихуахуа, песик забился в щель под креслом и упорно отказывался подавать какие-либо звуки, свидетельствующие о его местонахождении. Для маленькой собаки лучше всего приобрести специальный пластиковый домик-контейнер: они продаются во всех зоомагазинах и относительно недороги. Положите в такой домик любимую игрушку, подстилку и какую-нибудь косточку - это скрасит путешествие вашему питомцу, а вам облегчит поездку.

С маленькой собачкой в машине нужно быть предельно внимательным


Кроме того, в тех же зоомагазинах продаются специальные автогамаки для собак - для того чтобы ваш питомец, расположившийся сзади водителя, не подрал когтями дорогую обивку сидений или, например, не оставил комков шерсти. Для этих целей в задней части салона, непосредственно над сиденьем, крепится специальное полотнище, на которое, собственно, и сажается собака: пес довольно удобно устраивается в таком гамаке и спокойно переносит поездку, не портя одновременно обивку салона.

Вот в таком гамаке вашему питомцу будет очень комфортно


А еще с недавних пор во многих крупных городах появилась необычная услуга, а именно - зоотакси. В службах зоотакси работают опытные ветеринары, которые способны успокоить даже самую буйно настроенную собаку, усадить ее в машину и доставить к месту назначения. Так что эти специализированные службы - прекрасное подспорье тем, кто ну никак не может справиться со своим питомцем, но тем не менее вынужден обеспечить перевозку.

Вообще, если вы - страстный автопутешественник, но не можете вообразить длительную разлуку с домашним любимцем, начинайте приучать щенка к машине с самых юных лет. Щенок должен знать свое место, привыкнуть к нему - для этого посадите щенка в машину и начните приучать его сперва к более коротким по времени поездкам, постепенно увеличивая временной промежуток. Старайтесь вести машину плавно, без резких торможений - щенята частенько подвержены приступам морской болезни, у них все практически, как у людей, но в ветеринарных аптеках имеется довольно богатый выбор лекарств, которые смогут облегчить участь укачанного питомца.

В любом случае помните: собака, оказавшаяся в машине, требует не меньшего (а порою - даже большего!) внимания, чем иной пассажир. Отнеситесь к питомцу со всей необходимой заботой, постарайтесь сделать его поездку максимально комфортной - и вам, как водится, воздастся. Ведь большей благодарности, чем та, что своим радостным видом и вилянием хвоста выражает ваша любимая собака, трудно представить!


Просмотров: 649 | Добавил: Лариса | Рейтинг: 0.0/0 |
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz