Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
ваша собака гуляет на поводке?
Всего ответов: 415

Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Маленькая собачка переполошила весь Владивосток.
Маленькая собачка переполошила весь Владивосток.
21:59

Сбежав от своих хозяев, шелти по кличке Айвенго не мог и "предположить", что на его поиски выйдут сотни людей


Татьяна Глаголева

Обиделся и ушел

Периодически кинологи устраивают для домашних питомцев фотосессии. В этот раз владивостокских собак для своей новой книги фотографировала чета Ермаковых. Запечатлеть любимчика пожелали и владельцы Айвенго, проживающие в Уссурийске. Сессия проходила в том же салоне, где находится собачья парикмахерская.

Сами хозяева подъехать не смогли, поэтому доверили собаку друзьям-кинологам. Да только предупредить забыли, что их Айвик терпеть не может мыться в салоне, даже перед фотографированием. В салон "Чемпион", расположенный рядом с рынком на Спортивной, шелти занесли на руках и поставили на пол. А он развернулся на 180 градусов и - деру на выход. Как назло, входная дверь была не закрыта...

Пять суток на нервах

Первым делом обзвонили знакомых, работающих в СМИ, дали информацию на радио и телевидение, развесили объявления в автобусах.

Звонки начали поступать почти сразу. Выяснилось, что Айвик оказался очень даже самостоятельным псом. В первые дни кинологам приходили сведения, что его видели в районе Спортивной - бегал вдоль трамвайных путей. Практически весь огромный район Чуркина был оклеен объявлениями, листовки с физиономией Айвика раздавали всем, кого встречали (конечно, в основном собачникам, подросткам и бабушкам). О пропаже сообщили во все ветеринарные клиники, приюты и стоянки, через местный кинологический форум известили всех кинологов. К поиску подключились участники Фонда помощи животным, которые в свою очередь предупредили начальника службы отлова животных. За информацию "о возможной продаже взрослого кобеля породы шелти" было обещано вознаграждение.

Кому война, а кому мать-родна

Сведения о месте нахождения собаки поступали практически круглосуточно. Люди сообщали, что видели похожего кобеля, но в большинстве своем от вознаграждения отказывались.

Однажды позвонил некий мужчина: собака у него, но адрес скажет только после того, как занимающиеся поиском люди "положат" ему на сотовый 500 руб. Кинологи понимали, что это, скорее всего, "развод", но, хватаясь за любую ниточку, выполнили требование. Мужчина перестал отвечать на звонки, а позже прислал СМС: "подождите немного". Кинологи обрывали его телефон, но трубку он не брал. Позвонили с другого номера - он ответил: мол, собака была, но убежала. Попытались выяснить район поиска, выехали на указанное место большой группой - ходили, звали, пока не посрывали голоса. В итоге наткнулись на собаку - похожую, но не ту.

Она умирала сидя

На следующие сутки позвонила женщина, не представилась, сообщила, что на месте потери сидит похожая собачка: черная, с белым воротничком. Подъехавшие на указанное место кинологи были шокированы увиденным.

Действительно, сидит черная небольшая собачка в ошейнике с огромной резаной раной на шее и... в коме, но сидит! Страдалицу срочно повезли в ветеринарку, но было поздно. Она умерла. К счастью, это был не Айвик.

Дама с собачкой

Позвонили продавцы со Спортивной : на большом вещевом рынке какая-то тетушка продает похожую собаку за 2000 рублей. Все срочно рванули на базар, оповестили всех продавцов и охранников. На следующий день хозяева несчастного животного были на месте, в итоге встретили "женщину с собачкой", но опять не с той.

Звонки шли из разных районов Владивостока, люди бежали в указанное место, но дни шли, а поиск не давал результатов. Глава семьи, которой был доверен потерявшийся пес, практически не выходил на работу, бросил все дела. На пятый день поисков уже отчаявшись, кинологи выехали по очередному сообщению. Примерно в обед к ним поступило еще два звонка: именно такой песик, какой был на фото в объявлении, "катался" в трамвае №6 от Сахалинской до Баляева и обратно, причем ластился ко всем пассажирам. Это было удивительно для кинологов, ведь их собака никогда не ездила в электротранспорте.

А он за бабочкой гонялся...

Один человек из поисковой группы выдвинулся в направлении травмайных путей, и тут звонит фотограф, который должен был проводить фотосессию в понедельник. Оказывается, Айвенго с весело задранным хвостом и "ртом до ушей" радостно ловит бабочек в парке Минного городка. Шелтика увидела супруга фотографа Лариса, попыталась поймать, но неудачно: выскочившая из конюшни сторожевая среднеазиатская овчарка напугала Айвика, и он вновь дал деру.

Несколько часов люди обшаривали закоулки Минного. Бесполезно. Начало темнеть, все потянулись к выходу из парка. Уже на выезде руководитель поисковой группы остановил машину, чтобы ответить на звонок сотового. Почему он не поехал дальше, а оглянулся, до сих пор не понимает... Но рядом с автомобилем стоял Айвенго и смотрел на него. Боясь дыхнуть, на полусогнутых, мужчина вышел из машины и заключил беглеца в объятия.

Айвик, весь в колючках, но даже не похудевший, в меру обрадованный и в меру виноватый, улегся на сидении, как будто не выходил из машины. Правда, через минуту он уже спал. Собаку сразу же отвезли в ветклинику: к счастью, самочувствие четвероногого путешественника было в норме.

Комментарии специалистов:

Екатерина Рыльская, кинолог, владелец питомника "Каслар Чарминг":

- Теряются животные очень часто, особенно в преддверии Нового года - собаки пугаются взрывов петард и убегают. Естественно, поиск своего любимца (как и вина в его утрате) целиком и полностью лежит на владельце. В городских условиях животное должно выгуливаться на поводке - к сожалению, это единственная эффективная профилактика пропажи животных. Кинологи давно взяли на вооружение поводки-рулетки, они растягиваются от нескольких сантиметров до нескольких метров. На ошейники вешаются "адресники", их конструкция разнообразная (от медяшки с гравировкой телефона хозяина до маленького тубуса с вложенным внутрь сообщением).

Антонина Федоренко, кинолог-владелец питомника "Дариант":

- Городская собака обязательно должна пройти элементарный курс дрессировки либо всегда ходить на поводке. В случае утраты питомца я советую немедленно обращаться за помощью к друзьям и соседям. Обязательно "прочесывать" район пропажи животного. Дать объявления в "Зооинформ" (273-756), газеты, радио, бегущую строку на местные телеканалы.

Если собака породистая, обязательно оповестите ее заводчика (владельца мамы вашей собаки). Распечатайте листовки, обязательно с фотографией потеряшки. Расклейте их по всему району пропажи и вокруг вашего места жительства - питомцы часто находят путь домой самостоятельно.

Еще сообщить о пропаже можно на местный кинологический форум: http://primoryedogs.borda.ru. Там же связываются с членами "Фонда помощи животным".
http://www.4dogs.ru
Просмотров: 670 | Добавил: Лариса | Рейтинг: 5.0/3 |
» Форма входа
Логин:
Пароль:

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz